Читать толкование: 4-я книга Царств, Глава 2, стих 24. Толкователь — Кесарий Арльский святитель

Толкование на группу стихов: 4 Цар: undefined: 24-24

Таким же образом мы должны думать в отношении праведного Елисея. Когда дети, насмехаясь над ним, кричали ему: Поднимись, плешивый! Поднимись, плешивый! — Святой Дух, обитавший в нем, повелел, чтобы вышли две медведицы и растерзали сорок два ребенка. Хотя это было прообразом и таинственно изображало страдание Господа, когда иудеи, насмехаясь, кричали: Да будет распят, да будет распят! (Мф. 27:23), как эти дети кричали: Поднимись, плешивый! Поднимись, плешивый! (ascende calve), — то есть вознесись на крест на лобном месте (in loco calvariae)1, однако немногие были умерщвлены согласно буквальному смыслу для того, чтобы исцелились многие; и чтобы они — поскольку иудеи не только отвергали пророков, но и насмехались над ними, — пораженные таким наказанием, познали силу Святого Духа. Нопоскольку они не хотели исправляться, то в другом месте Святой Дух сам возгласил через пророка: Я поражал детей ваших, и вы не приняли вразумления (ср. Иер. 2:30). Итак, если в этих случаях действовал Святой Дух, то непозволительно ставить что-либо в заслугу праведному Елисею, ибо, действительно, один человек без Святого Духа не может обладать такой силой. Ведь если мы ставим что-либо в заслугу святому Елисею, мы таким образом позволяем себе рассуждать о праведном суде Божьем.


Примечания

    *1 То есть, буквально, «лысое», «плешивое место». Лат. calva, calvaria 'череп' (слав. 'лоб') — однокоренное с calvus 'плешивый'.

***

Согласно буквальному содержанию, возлюбленные братья, нам следует считать, как мы упоминали выше, что блаженный Елисей не приступом гнева, а ревностью Божьей был движим ради исправления людей, когда предал иудейских детей на растерзание. Намерением его не являлось отмщение, но исправление, а в самом событии дан ясный образ страдания нашего Господа и Спасителя. Подобно тем невоспитанным детям, которые кричали: Иди, плешивый! Иди, плешивый! — и во время страдания безумные иудеи кричали нечестивыми словами Христу, истинному Елисею: Распни, распни Его! (Лк. 23:21). Что ещё означает: иди, плешивый, — как не: «взойди на крест на Голгофе»? И заметьте, братья: как при Елисее убиты были сорок два ребёнка, так через сорок два года после страдания нашего Господа пришли два медведя — Веспасиан и Тит — и обложили осадой Иерусалим.

Подумайте и о том, братья, что осада Иерусалима случилась на праздник Пасхи. Так праведным судом Божьим собравшиеся из всех провинций иудеи понесли наказание, которого заслужили, в те самые дни, в которые они пригвоздили к кресту истинного Елисея — Господа нашего и Спасителя. Действительно, в то время, то есть в сорок второй год после страдания нашего Господа, иудеи, будто гонимые рукой Божьей, собрались в Иерусалиме по их обычаю, чтобы отпраздновать Пасху. В Исторических книгах читаем, что в Иерусалиме собралось три миллиона иудеев; один миллион сто тысяч из них были уничтожены мечом голода, а сто тысяч молодых людей были триумфально введены в Рим. Город находился в осаде в течение двух лет, и количество умерших, которых выбрасывали из города, было столь велико, что кучи тел их сравнялись по высоте со стенами города. Прообразом такого разрушения и были две медведицы, которые, как сказано, растерзали сорок два ребёнка за насмешки над блаженным Елисеем. Тогда исполнилось предречённое пророком: Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее (Пс. 79:14), ибо, как уже указано, через сорок два года этот порочный народ получил то, чего заслужил, от двух медведей — Веспасиана и Тита.


Источник

Проповеди.

Сl. 1008, SL103.127.2.1

Preloader