Толкование на 4-я книга Царств, Глава 19 , Иоанн Златоуст святитель

Автор неизвестен, VI в до Р. X., Вавилон

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Иоанн Златоуст святитель
1Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень.
2И послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к Исаии пророку, сыну Амосову.
3И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления - день сей; ибо дошли младенцы до отверстия утробы матерней, а силы нет родить.
4Может быть, услышит Господь Бог твой все слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить словами, какие слышал Господь Бог твой. Принеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых.
5И пришли слуги царя Езекии к Исаии,
6и сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского.
7Вот Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его.
8И возвратился Рабсак, и нашел царя Ассирийского воюющим против Ливны, ибо он слышал, что тот отошел от Лахиса.
9И услышал он о Тиргаке, царе Ефиопском; ему сказали: вот, он вышел сразиться с тобою. И снова послал он послов к Езекии сказать:
10так скажите Езекии, царю Иудейскому: пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь, думая: "не будет отдан Иерусалим в руки царя Ассирийского".
11Ведь ты слышал, что сделали цари Ассирийские со всеми землями, положив на них заклятие, - и ты ли уцелеешь?
12Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли их? Спасли ли Гозан, и Харан, и Рецеф, и сынов Едена, что в Фалассаре?
13Где царь Емафа, и царь Арпада, и царь города Сепарваима, Ены и Иввы?
14И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним,
15и молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
16Приклони, Господи, ухо Твое и услышь [меня]; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить [Тебя,] Бога живаго!
17Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их,
18и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их.
19И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.
20И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал.
21Вот слово, которое изрек Господь о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона; вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима.
22Кого ты порицал и поносил? И на кого ты возвысил голос и поднял так высоко глаза свои? На Святаго Израилева!
23Чрез послов твоих ты порицал Господа и сказал: "со множеством колесниц моих я взошел на высоту гор, на ребра Ливана, и срубил рослые кедры его, отличные кипарисы его, и пришел на самое крайнее пристанище его, в рощу сада его;
24и откапывал я и пил воду чужую, и осушу ступнями ног моих все реки Египетские".
25Разве ты не слышал, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь укрепленные города, превращая в груды развалин?
26И жители их сделались маломощны, трепещут и остаются в стыде. Они стали как трава на поле и нежная зелень, как порост на кровлях и опаленный хлеб, прежде нежели выколосился.
27Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я все знаю; знаю и дерзость твою против Меня.
28За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою пришел ты.
29И вот тебе, [Езекия,] знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и в другой год - самородное, а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады и ешьте плоды их.
30И уцелевшее в доме Иудином, оставшееся пустит опять корень внизу и принесет плод вверху,
31ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие.
32Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.
33Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь.
34Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего".
Велика благость Господа, и часто ради немногих праведников Он благоволит даровать спасение многим. Но что я говорю, ради немногих праведников? Часто, не находя ни одного праведника в настоящей жизни, Он умилостивляется над живыми ради добродетели умерших и восклицает так: Я буду охранять город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего. «Хотя они, - говорит, - и недостойны спасения и не имеют никакого повода для спасения, но поскольку Мне свойственно оказывать человеколюбие, и Я всегда готов миловать и избавлять от бед, то ради Себя Самого и Давида раба Моего сотворю им спасение». Таким образом этот муж, за столько лет прежде преставившийся из этой жизни, становится виновником спасения для людей, погибавших от собственного нерадения.

Источник

Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.392.35-49.
*** И блаженный Давид пал таким же падением, каким и ты теперь, и не этим только, но потом и другим, то есть убийством. Что же, он остался лежать? Напротив, не тотчас ли с мужеством встал и снова ополчился на врага? И так доблестно поразил его, что и по смерти сделался покровом для своих потомков. Ибо Соломону, который дерзнул на великое беззаконие и стал достойным тысячи смертей, Бог сказал, что ради Давида оставляется ему царство в целости, говоря так: Отторгая, Я отторгну царство от руки твоей и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю этого. Почему же? - Ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его (11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;3 Цар. 11:11-12). И Езекии, бывшему в крайней опасности, хотя и праведному, Он опять-таки обещает помощь ради того же блаженного, говоря: Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего.

Источник

Послание на падение Феодора. TLG 2062.002, 15.60-76.
35И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые.36И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии.37И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.
Но откуда, скажет кто-нибудь, видно, что Бог отвратился от нас? Нужно ли еще словом доказывать это, скажи мне? Когда сами дела вопиют и издают звук громче трубы, разрушением города, опустошением храма и всем прочим, что только случилось с вами, неужели еще требуете словесное доказательство? Но на нас, скажет кто, навели эти бедствия люди, а не Бог. Напротив, это сделал именно Бог. Если же ты вменяешь их людям, то посмотри опять-таки на то, что люди, сколько бы ни дерзали, не смогли бы довести до конца этого дела, если бы оно было не угодно Богу. Когда напал варвар, ведя за собою всю Персию1, и надеялся этим набегом захватить всех, и запер всех в городе, как в сетях и неводах, тогда, поскольку Бог был милостив, враг без войны, без сражения, без боя, бежал от вас, оставив сто восемьдесят пять тысяч убитых воинов и считая за счастье, что хоть сам уцелел. И множество других войн часто так же решал Бог. Значит, и теперь если бы Он не оставил вас вовсе, люди не могли бы разрушить ваш город и опустошить храм, запустение не продолжалось бы доселе, и столь многочисленные ваши попытки [восстановить его] не остались бы безуспешными.

Примечания

  • 1 Сеннахирим был царем Ассирии, а не Персии. Здесь Златоуст, видимо, допускает ошибку.

Источник

Против иудеев. TLG 2062.021, 48.908.24-49.