Читать толкование: 3-я книга Царств, Глава 21, стих 29. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 29-29
В этом месте возникает вопрос, как истолковать то, что Господь сказал Илии: Видишь, как смирился предо Мною Ахав ? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его. Или скажем, что раскаяние перед Богом приносит пользу? Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально с того дня, в который он убил Навуфея Изреелитянина, так что пробудил милосердие Бога и Он изменил Свой приговор. И вот, то ли раскаяние не помогло и не вызвало милосердия Божьего, то ли пророчество оказалось ложным, но Ахав был побеждён и убит. Вспомни, что у Ахава была жена Иезавель, и её наущения разжигали его, и она развратила сердце его, сделав столь отвратительным в силу его необузданного святотатства. Понятно, что она дерзко противилась его стремлению раскаяться. Однако нельзя думать, что Господь непостоянен потому, что не счёл нужным сохранить человеку, не внимательному к своей исповеди, то, что Он обещал ему во время исповеди.
Услышь и другое, более верное объяснение. Даже для столь недостойного человека Господь твёрдо держался Своего решения, но Ахав сам не берёг доставшегося ему Божьего расположения. Царь сирийский пошёл войной (См. 3 Цар. 20:1, 29). Он был разгромлен и из милости удостоен пощады. Оказавшись пленённым, он, тем не менее, был освобождён и отпущен в своё царство. Согласно Божьему плану Ахав не только не получил ущерба, но и удостоился триумфа; по своему малодушию он вооружил своего врага, который затем его победит. И ведь предостерегал его пророк: Знай и смотри,, что тебе делать (3 Цар. 20:22). Он был предупреждён, говорю я, потому что помощь Бога была не на стороне слуг царя сирийского, говоривших: Бог их есть Бог гор, а не долин1, поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их. Итак вот что сделай: удали царей, каждого с места их,, и вместо них поставь областеначальников (3 Цар. 20:23-24), чтобы царь взял силу их и власть. Потому в первой битве Ахав стал победителем и обратил врага в бегство; во второй он тоже победил и вернул власть пленённому царю. И ясное пророчество о победе над Ахавом произнесено было одним человеком из сынов пророческих своему соседу: Бей меня. Но этот человек не согласился бить его. И сказал ему: за то, что ты не слушаешь гласа Господня, убьёт тебя лев, когда пойдёшь от меня. Он пошёл от него, и лев, встретив его, убил его (3 Цар. 20:35-36). А затем другой пророк предстал перед царём Израильским, говоря: Так говорит Господь: за то, что выпустил из рук твоих человека, заклятого Мною, душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа (3 Цар. 20:42).
Итак, из этих пророчеств ясно, что Господь хранит Свои обетования даже и для недостойных людей, но нечестивцы либо своей глупостью подрывают себя, либо осуждаются вторым грехопадением, если им и удалось избежать силков первого. Нам же так надлежит поступать, чтобы, будучи достойными в силу добрых дел, заслужить обетований всемогущего Бога.
Примечания
- *1 В латинском тексте: «а не Ваал».
Источник
О Навуфее. Сl. 0138, 17.70.514.3.