Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Димитрий Ростовский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 1-1

В это время царь Ахав, под влиянием своей нечестивой жены Иезавели, к прежним беззакониям прибавил новое, следующее. У одного израильтянина, по имени Навуфея, был виноградник близ владения царя Ахава в Самарии.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 3-3

Навуфей отвечал: – Сохрани меня Господь, чтобы я отдал тебе наследие моих предков*. * Закон Моисеев запрещал продавать наследственные владения (Чис. 36:7).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 7-7

Иезавель же, узнав причину печали его, подсмеялась над ним говоря: – Ужели такова твоя, царь Израилев, власть, что даже на одном человеке ты не силен проявить свою волю? Но перестань печалиться, ешь хлеб и подожди немного времени: я сама отдам тебе в руки виноградник Навуфея.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 16-16

Ахав, услыхав об убийстве Навуфея, немного опечалился, а потом пошел в виноградник, чтобы принять его в свое владение*. *Имение казненных за преступления против царя поступало в пользу царя.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 27-27

Ахав, услыхав эти слова, заплакал, снял с себя царские одежды, оделся во вретище и наложил на себя пост*. *Древние для выражения скорби раздирали на себе одежды свои, то есть надрывали их спереди на груди, посыпали голову пеплом или землею, надевали на себя вретище, то есть жесткую из войлочной материи, узкую, без рукавов, одежду, которая походила на мешок, постились, не мыли своего тела. не чистили и не меняли одежд, снимали с себя всякие украшения, даже башмаки и сандалии (дощечки, прикрепляемые к подошвам ремнями), и ходили босые, стригли волосы на голове и бороду. В глубокой горести садились или ложились на землю в пыль и пепел, закутывали подбородок, т. е. лицо ниже носа, в знак того, что не хотят говорить, и даже закрывали всё лицо и голову. - Прим. издателя.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 29-29

И столь малое покаяние Ахава пред Господом возымело такую силу, что исполнение назначенного наказания всему дому его было отложено на время после смерти Ахава. Ибо Господь сказал Своему пророку Илии: – Поелику Ахав смирился, то не наведу Я бед на дом его при его жизни, но при сыне его. После сего Ахав прожил три года и был убит в сражении (3 Цар. 22:34-35). С места битвы он был отвезен на колеснице в Самарию, и его кровь, текущую с колесницы, лизали псы, как и предсказал пророк Божий. Также и всё, что предсказано было об Иезавели и всем Ахавовом доме, исполнилось потом в свое время, уже по взятии святого Илии на небо (4 Цар. 9:1–37).
Preloader