Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 1-1

1.      Что я скажу о Иуде-предателе, который искал денег и на­шел святотатство, говоря: Что вы дадите мне, и я вам предам Его? (Мф. 26:15). Ему было мало украденного у бедных, он, сплетая грехи, достиг полноты тяжелейших грехов, смешав гнусность со священным таинством любви, когда сказал: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его (Мф. 26:48). Нельзя сомневаться в том, что это сказано о нем: Слова уст его — неправда и лукавство (Пс. 35:4). Он поцеловал в губы, излил яд из сердца, обдумал жестокие пытки, когда давал залог дружбы.

2.      Хорошо о нем пророк присовокупил: Не хотел он вразумиться, чтобы делать добро (Пс. 35:4). Он грешил не по природе, но по желанию. Когда был апостолом, он слышал каждый день божественные наставления, постигал небесную тайну, и он мог понять, как поступать хорошо, если бы захотел. Иуда видел, как излечиваются расслабленные, как свет наполняет очи слепых, мертвые воскресают, и разве он не должен был понять, что только Бог совершает такие чудеса? Но Иуда не хотел понимать, он алкал и страстно желал денег, и отказывался направлять силу своего ума на познание Божества.

Всякий, кто погружен в гнусные дела См. у Цицерона: Pis. 18.42. , не хочет понимать не­бесные наставления, чтобы не отклониться от пороков. Посмотри, как грешник убегает от вразумления: Вокруг меня тьма, и стены за- крываютменя, ктознает, видит ли меня Господь? (Сир. 23:25). Он не хочет понять, что Бог все видит и знает, чтобы страх не удержал его от греха. Посмотри, как царь Ахав требовал у Навуфея его ви­ноградник, узнай ответ праведника: Да не будет, чтобы я отдал на­следство отцов моих (3 Цар. 21:3)! Разве Ахав не должен был понять справедливость этих слов? Но не хотел он вразумиться, чтобы делать добро (Пс. 35:4) и не искать чужого. Разве не должен был Ахав по­нять, что Илия служил Богу См.: 3 Цар. 18:1. , когда увидел, что по слову Илии небо было закрыто три года и три месяца, а по его молитвам пролились дожди, наполнившие все сухое водой? Но Ахав не захотел вразумиться, чтобы не проклясть свое неверие и последовать вере.


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 35

Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 30-36

И если кто не крещён, то пусть тем более обратится, приняв отпущение грехов, чтобы крещение, словно огонь, пожрало его грехи, ибо Христос крестит огнём и Духом. О подобном можешь прочитать в Книге Царств, где Илия положил дрова на жертвенник и велел вылить на них воду из вёдер: Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. И когда вода разлилась, Илия стал молиться и с неба сошёл огонь. Вот, ты, человек, над алтарём, - ты, кто очищен водой и чьи грехи поглощены огнём, чтобы жизнь обновилась; огонь поглощает дерево и солому - не бойся огня, который тебя освещает. Потому и говорится тебе: Кто обращал взор к Нему, те просвещались (Пс. 33:6). Возьмите иго Христово, и не бойтесь того, что оно - иго; спешите, ибо оно легко. Оно не отягощает шею, оно её красит. Так что сомневаетесь, зачем медлите? Ведь оно не отягощает оковами, а связывает благодатью.

Источник

Об Илии и посте. Сl.0137, 22.83.463.1.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 38-38

И во времена Илии сошёл с неба огонь, когда он вызвал пророков- язычников возжечь жертвенник без огня. И когда они не смогли этого сделать, он трижды вылил воду на жертву, так что вода разлилась вокруг жертвенника; затем воззвал к Господу, и тогда с неба сошёл огонь, поглотив жертвоприношение. Ты и есть та жертва. Обдумай в молчании всё по отдельности. На тебя сходит дыхание Духа Святого, и Он словно сжигает тебя, когда поедает твои грехи. Ведь во времена Моисея жертва приносилась за грех. Потому и говорит Моисей, как записано в Книге Маккавейской: Так как жертва о грехе не употреблена в пищу, то потреблена огнем (2 Мак. 2:11). Не кажется ли тебе, что за тебя потребляется жертва, когда при Таинстве Крещения погибает весь внешний человек? Ветхий наш человек распят с Ним (Рим. 6:6), - восклицает апостол. Вот потому, как учат тебя примеры отцов, египтянина поглощает вода, а еврей восстаёт обновлённым Святым Духом, так что и Чермное море переходит сухим, где отцы наши все крестились в Моисея в облаке и в море (1 Кор. 10:2).

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Cl. 0144, 2.3.18.107.132.10.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 38-38

Огонь также сошел во времена Илии, когда он предложил языческим пророкам возжечь жертвенник без огня. Когда те не смогли это сделать, он трижды полил свою жертву водою, и вода текла вокруг жертвенника, а он взмолился, и ниспал с небес огонь Господень и пожрал всесожжение (3 Цар. 18:38) Ср. : Hel. 83. Свт. Амвросий сравнивает жертву Илии с новозаветным крещением

 Жертва эта – ты. Поразмысли в молчании надо всем в отдельности: на тебя сходит огонь Святого Духа, и кажется, что огонь сжигает тебя, когда он пожирает твои грехи. Жертва, сжигаемая во времена Моисея, была жертвой за грехи, об этом говорит Моисей, как написано в книге Маккавеев, что жертву, приносимую за грех, не едят, а сжигают См. : 2 Мак. 2:11. Разве таинство Крещения тебе не кажется всесожжением, когда целиком погибает внешний человек? Ср. : 2 Кор. 4:16 Наш ветхий человек был распят на кресте (Рим. 6:6), – восклицает апостол. Как нас учит пример отцов, здесь египтянин тонет, еврей поднимается, обновленный Святым Духом; он даже перешел Красное море, не замочив ног, когда отцы были крещены в облаке и море См. : 1 Кор. 10:1-2


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Preloader