Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Рудинский священник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 1-6
Не могу, говорит, умолчать о том, что свершается в Македонских Церквах (разумея не Филиппы только, но Солунь и Верию) на моих глазах. Это воистину благодать Божия! Что же это такое?
Македонские христиане испытывают много скорбей, а между тем радуются, и даже в избытке, так что радость покрывает их скорбь, и последней не видно из-за первой. Кто не сочтет этого дивным действием благодати Божией? Далее, они крайне бедны, в самой глубине нищеты, а между тем так милостивы, щедродательны, что и богатым это в редкость. Несомненно, и это есть действие благодати Божией, ибо быть милостивым есть дарование Божие, как и совершать исцеления (Златоуст).
Я сам свидетель – очевидец, что они усердием своим превзошли свои силы и средства, и не вследствие нашего увещания, а сами по себе, добровольно. Вот что они делали.
Они весьма убедительно и смиренно просили нас принять их подаяние, как бы боясь, чтобы мы по бедности их, не отказались принять его. Они очень желали принять участие своей милостыней в служении – помощи бедным христианам Иерусалимской Церкви.
Святой Апостол как бы говорит, что они своим подаянием превзошли наши ожидания, отдали больше, нежели оставили себе. А сами-то как же? Как Господу угодно, Ему себя предали. Они не частью покорились Богу, служа другою частью миру, но все и самих себя всецело. Ему одному предали (Златоуст), сначала Господу, а ради Господа и нам, как служителям Его, согласно воле Божией.
Апостол как бы так говорит коринфянам: собирание милостыни ведется и у вас, подражайте же в этом деле македонянам. Вы и сами, конечно, можете все это устроить хорошо, но так как это дело уже начал у вас Тит, то я и посылаю его к вам, дабы он и окончил его, и вы не оказались ниже македонян в этом деле.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 7-9
Коринфяне, как видно из похвалы святого Павла, отличались верою, то есть дарами веры – словом мудрости, познанием (в слав. разумом) догматов, и всяким усердием – ревностью к прочим добродетелям, и любовью вашею к нам, о которой он уже говорил раньше. Все эти добродетели теоретического свойства. Но деятельная сторона у них была слабее этой, как можно заключить по содержанию Первого послания. Между тем христианство преимущественно есть дело. Теория его коротка, ее можно совместить в нескольких словах, но дело не имеет конца, и ни одного шага в нем нельзя сделать не делом, а одним размышлением. Вот почему Апостол и делает такое усилие расположить коринфян к милостыне, потому что она, есть ближайшее выражение любви к ближним, свидетельствующей также и о любви к Богу. Поэтому он и увещает их изобиловать, избыточествовать и в этой добродетели.
Творить милостыню есть заповедь, или закон. Но как и сколько, этого нельзя выразить буквой, так что дальнейшее предоставляется по изволению каждого, его способам и благоразумию. Поэтому святой Павел говорит: не повеление пишу, а представляю вам случай делом доказать искренность – неподдельность вашей любви, с какой целью указываю вам и на побуждение к тому в примере других, дабы с большей силой возродилась у вас ревность к этой же добродетели, и любовь к Богу и людям.
Ибо Сам Господь наш Иисус Христос показал в Себе пример нищелюбия. Он – Бог, умалил Свою славу, явился во плоти для того, чтобы обогатить нас Своим духовным богатством. Он обнищал, говорит, ради вас, обнищайте и вы ради Него, чтобы своею милостынею обогатить, или помочь нуждающимся, потому что сделанное для братий Его меньших, сделано для Него (см. Мф. 25:40).
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 10-11
Старайтесь же уподобиться Господу. Впрочем, я не принуждаю вас, не требую против воли, говорю же это, имея в виду не столько пользу принимающих, сколько собственную вашу (Златоуст). Для вас, кроме того, легко и выполнить это дело, вы уже с прошлого года не только изъявили желание собирать милостыню для бедных, но и начали ее собирать. Остается только кончить.
Начали вы это дело с усердием, с таким же усердием и кончите его теперь, не отговаривайтесь тем, что «сами нуждаемся», жертвуйте каждый по своему достатку, кто сколько может. Это святой Павел развивает далее более подробно.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 12-12
Македонян святой Павел похвалил за то, что они щедры сверх сил своих. Но коринфяне были еще слабы для такого усердия, поэтому святой Павел советует им жертвовать столько, сколько кто может, лишь бы было при этом усердие, показанное хотя и в малой жертве.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 13-15
Апостол пишет здесь закон правды, а не любви, ибо любовь не имеет границ. Она не только все свое, но и жизнь свою полагает за других. Но такие проявления любви не вводятся в ряд обязанностей, ибо на деле жизни это неисполнимо. Только Дух Святой, вливающий в сердце такую любовь, дает силы осуществить ее на деле. Общий же порядок такой, чтобы делать только возможное, имеющий избыток, поделись им с неимущими, и будет уравнение обоих. Если бы и это правило стало законом жизни между нами, тогда бедность давно бы исчезла из среды христиан. Но, к сожалению, имеющийся избыток весьма многими не сознается как избыток и потому отдача его неимущим считается уже для себя лишением – своею нуждой. Чтобы устранить это, святой Павел как бы так говорит: ведь вы не даром своим избытком поделитесь с неимущим, он заплатит вам за это тем, чего у вас нет. Чем же? Если не телесными благами, то духовными, например, молитвой за вас Богу (Златоуст). «Ибо не по многоценности или малоценности даваемого и взаимно получаемого сказано, чтобы была равномерность, но поскольку чем избыточествуете вы, из того даете им. И напротив, чем избыточествуют они, из того дают вам. И опять, чего недостает у вас, то вы получаете от них, а что недостает у них, то они получают от вас» (Феофилакт).
«Так было при собирании манны. Велено было собирать ее всем поровну, но одни собирали больше, другие меньше, но и те и другие находили у себя по равной мере. Сам Бог наказывал ненасытность» (Златоуст). Так и здесь. Излишнее – отдай нуждающемуся, и выйдет у обоих поровну, то есть сколько потребно на нужду каждому.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 16-17
Тит от лица Апостола, и еще один брат от Церкви Иерусалимской, и другой от Церквей Македонских.
«Гораздо щедрее подают, когда уверены в честности служащего, и не подозревают принимающего подаяние» (Златоуст). Поэтому и Апостол, посылая к коринфянам троих братьев для сбора милостыни, заверяет в их честности. Вот, говорит, Тит имеет к вам такое же усердие, как и я сам. И это усердие Богом вложено в его сердце. На такого, стало быть, вполне можно положиться.
Тит так усерден и так расположен к вам, что хотя я и просил его идти к вам, но он и без того, по своей охоте, пошел бы к вам.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 18-20
С Титом святой Павел посылает для сбора милостыни другого брата. Он известен по всем Церквам своим похвальным служением делу Евангельской проповеди, и рукоположен на служение Церкви как эконом.
И не то только, что я сказал, достойно в нем внимания и уважения, но и то, что он избран от Церквей – рукоположен, общим приговором избран, и возложением рук определен на известное дело. На какое дело? Сопутствовать нам для сего благотворения, то есть он избран служить при собирании милостыни. Мы упросили, говорит, чтобы его избрали и послали с нами, поручив ему должность эконома церковных имуществ и диакона. И он избран Церквами, по согласию всего народа (Златоуст). Толковники-отцы полагают, что этот брат был доверенное лицо от Церквей Палестинских, и с самого начала апостольской деятельности святого Павла был его спутником. Такого испытанной честности брата, говорит, посылаю к вам, «чтобы и Бог прославлялся, и вы стали усерднее к подаянию, когда принимающие сии подаяния будут люди испытанные, так что на них никто не может иметь никакого, даже ложного подозрения» (Златоуст).
Апостол усердно заботился о собирании милостыни, но сам держал себя вдали от собираемого, которое поступало в руки сказанного доверенного эконома. А дабы и на него не пало подозрение, святой Павел отряжал иногда с ним относить милостыню в Иерусалим кого-либо из местной Церкви, в которой сделан значительный сбор, как писал он прежде коринфянам (см. 1 Кор. 16:3). Цель его в этих распоряжениях была та, чтобы оградить святое дело милостыни от всяких нареканий, особенно когда милостыня была значительна, и распространить уверенность, что подаваемое идет несомненно прямо к нуждающемуся, как бы в его собственные руки.
Ибо мы стараемся, говорит, делать добро не только так, чтобы оно было чисто и совершенно пред Богом и нашею совестью, но и так, чтобы таким видели его и другие, однако не для похвал, но да не соблазним брата. Соблазн других, неразумным деланием добрых дел, намного уменьшает цену этих дел. Нельзя так говорить, что совесть моя чиста, пусть как хочет думает тот, кто любит подозревать. В этом сказывается жестокое сердце, не желающее обращать никакого внимания на немощи слабых, сердце гордое, презирающее других. Бывают обстоятельства, когда приходится и так действовать, но не всегда. В обычном течении дел необходимо щадить совесть немощных, ибо и это относится к кругу дел, которыми исполняется правило – немощи немощных носить и не себе угождать (Рим. 15:1). Держась этого закона, святой Павел и сам действовал так. «Он избегал не только обвинения, но и худого мнения, малейшей укоризны и пустого подозрения» (Златоуст).
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла