Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амброзиастер
Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 2-2
Это записано в книге пророка Исайи (См. Ис. 59:8). Апостол Павел учит, что милость Бога во Христе была предопределена. Ибо определил Бог пролить милость Свою так, чтобы щедро одарить помощью тех, кто молил Его именем Христа.
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:299а.Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 3-3
Апостол Павел говорит как о наступившем о том времени, когда могут грешники приблизиться к отпущению грехов. Как о наступившем говорит он о том времени, когда от смертельных болезней лекарство может быть принято. И в этой связи выражает уверенность в исцелении больных, и остается только им приложить свою добрую волю и не пренебречь лекарством ради достижения целительного действия. Следовательно, верой и бдением своими Павел отсекает все, что могло бы послужить падению неосмотрительного, дабы через их косность не образовалось основания для падения его учеников. И через то, что в простоте и со всем усердием проповедуют целительное слово, они себя обозначают как свободных. И оттого апостол добавляет ниже: чтобы не было порицаемо служение. Ведь порицалось бы служение самих апостолов, когда бы своими делами они не дали образцов того, чему на словах учили.
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:299b.Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 4-4
Служители Божии учат без заискивания перед слушателями, дабы угодить Тому, чьими служителями являются, а не как лжеапостолы, которые, зная, что они не посланы Богом, стремились к сиюминутной выгоде.
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:299с.Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 7-7
Слово истины было в его учении, ибо не иное апостол передавал, чем то, что он сам воспринял от Господа (Ср. Гал. 1:12).
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:300b.Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 8-8
В чести и бесчестии: апостол Павел говорит о своем признании как искреннего и верного проповедника со стороны тех, кто почитал Евангелие как славу Божию. Сходным образом и у тех, кто евангельские слова божественного учения почитает недостойным искажением, Павел показал себя верным служителем Бога, ибо не устрашаясь и без стеснения говорит им то, что для них есть скандал.
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:300с.Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 9-9
Ненавидящие апостолов полагали каждый день, что тем не миновать уже тяжелых превратностей жизни, но они, которые по милости Бога учили, с помощью Христа вновь представали спасенными от смерти по плоти и от смерти после смерти.
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:300d-301a.Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 11-11
Эти слова апостол говорит от свободы и от чистой совести, ведь ум, отягощенный нечистой совестью, боится говорить, теряет мысль и совершает оговорки в словах. Сердце наше расширено. Сердца расширены у тех, кто радуется уверенности в своем добром обращении и даже в тесных обстоятельствах не стеснен в надежде на будущее вознаграждение.
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:301b.Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 16-16
Ясна противоположность в перечисляемых апостолом, и через нее он учит избегать ее, ибо сказал Господь: никто не может служить двум господам (Мф. 6:24). Закон ведь проповедует справедливость во избежание несправедливости, свет показывает истину, чтобы от неведения, которое тьма, отступились. Христос в таинстве Бога провозглашает, что диавола, который хочет выдать себя за Бога, следует избегать. Верующим Он обещал вечную жизнь, чтобы, отвергая вероломства, были чужды всех заблуждений неверующих. Идолов запретил почитать, поскольку храму Бога они враждебны. Ибо вы храм Бога живаго. Ничто так не враждебно человеку, как идолы, поскольку соблазняют отступиться от веры в единого Бога.
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:302ab.Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 18-18
Это слова Христа и то, о чем свидетельствует Иеремия, который говорит: После того Он явился на земле и обращался между людьми (Вар. 3:38); ибо Он обитал с нами, как о том говорит Иоанн апостол: И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1:14). Поскольку сей есть Бог наш, также говорит Иеремия: Сей есть Бог наш (Вар. 3:36). И поскольку мы народ Его, нет сомнения в том, ибо Церковь - Христа. Оттого хочет очистить нас от всякой порчи, чтобы принять нас в дети, как об этом Сам говорит: Дети! недолго уже быть Мне с вами (Ин. 13:33). И поскольку Он всемогущ, полагаю, здесь быть не должно места сомнению, ибо что творит Он, то и Сын творит также (Ин. 5:19). То есть Сын может все, что может Отец; если же чего не может Отец, того не может и Сын. Но могуществен Сын, Который говорит об Отце: Богу же все возможно (Мф. 19:26). Этим свидетельством Павел и нас к чистой жизни призвал, и показал, что Господь наш Иисус уже ранее и в древние времена был Господом нашим и заранее ожидал принятия нас в объятия Своей любви.
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:302cd.