Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амброзиастер

Стих 0

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 2-2

Послание апостола само есть знак спасения, ибо истинно говорит о том, что спасение коринфян было в сердце апостола и тех, кто был с ним; поскольку всегда помышлял о спасении их.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:285b.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 3-3

Прозрачно для понимания, поскольку говорится о том, что христиане суть письмо Христа и указывают на спасение, которое дал Бог во Христе всем человекам, через пишущих апостолов; ибо, когда проповедуют, пишут. Написанное не чернилами, но Духом Бога живаго. Поскольку же обетованное вечно, поэтому письмом Духа Божия называется то, что всегда есть. Временное же пишется чернилами - то, что ветшает и выветривается из памяти.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:285bс.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 4-4

Павел показывает достоинство апостолов, говоря: Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа. Пишет это, чтобы показать, что древние пророки не имели такой уверенности в Боге, отчего сравнительно меньшим и предварительным было их священничество.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:285d.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 6-6

Буква дана была Моисею для того, чтобы презревших закон лишать жизни согласно праву природы. Дух же, то есть неписаный закон веры, который содержится в разумной душе, оживляет даже повинных в смертных грехах, обращая их в истинную веру, чтобы, сделавшись правоверными, более не грешили.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:286a.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 8-8

Очевидно превосходство благодати закона веры над законом Моисеевым. Ибо, хотя закон Моисеев был направлен на благодать, в силу искажений он стал законом смерти. Следовательно, поскольку закон Моисеев не мог способствовать спасению грешников, пришел закон веры, который не только прощает грешников, но и превращает их в правоверных. И существует немалое различие между этими двумя законами.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:286b.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 9-9

Говорит это Павел в связи с тем, что полнее есть дар правосудия Бога через веру Христа, чем в старом законе. Поскольку большая похвала есть спасению, чем смерти. Как бы справедливо судья ни осуждал кого, все же больше чести судье в оправдательном суждении - с тем чтобы подсудимый мог исправиться.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:286с.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 10-10

Очевидна неславность первого, что связано со славным сияющим лицем Моисеевым (См. Исх. 34:29-35). В то время как никому не пошла на пользу слава лица его, но многим более помешала, не имел закон плод славы сей, и не по своей причине, но по причине пороков грешников.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:286cd.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 11-11

Павел не отрицает, что была слава в старом законе или что была слава в лице Моисея, но указывает на то, что слава в них не сохранилась, ибо в Моисее был символ грядущего, а не вся полнота истины. Поэтому с приходом Спасителя прешел образ, поскольку явилась пребывающая всегда истина. Ибо каково различие между картиной и истинной реальностью, таково же различие между славой лица Моисея и славой Христа.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:286d-287a.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 12-12

Апостол говорит о том, что мы имеем славу видения, не такую, которая была в лице Моисея, но ту, которую узрели три апостола на горе, когда открылся им преображенный Господь (См. Мф. 17:2). Здесь следует нам догадываться о том, сколько на нас снизошло Божественной кротости, в насколько большей мере в щедром даре сем мы удостоились благодати, нежели ранее Господь дал иудеям. Иудеи же, поскольку меньшей была слава лица Моисея, не могли ее наблюдать. Мы же верим в то, что сами воистину увидим не славу Моисееву, которая занимает более низкую ступень, но прекрасную славу Спасителя. Иудеи же не заслужили и славу раба Его увидеть, а нам предстоит узреть Господа всеобщую славу. Поэтому мы должны вернуть, насколько можем, благоволение Бога, дабы стать более достойными любви Того, Кто дал нам веру, отвращая нас от грехов, для созерцания славы Бога. И теперь дело за тем, чтобы возросла в нас вера, добрыми делами воспитанная - ибо столько узрим, насколько мы верим.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:287b.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 14-14

Апостол Павел говорит, что слепота доныне остается неснятой при чтении Ветхого Завета, пока не уверуют. Ибо не снимется покрывало, если не уверуют; снимается Христом означает, что покрывало устраняется через веру во Христа. Избавившись же от греха, они начинают видеть то, что в силу препятствующего греха ранее видеть не могли.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:287d.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 17-17

Поскольку Бог есть Дух, то Он через Христа дал закон Духа. И не писанный где-либо буквами, но поверенный верой в душе; и не видимому учит новый закон, но в невидимое поверить призывает — в то, что душа познает в Духе, а не глаз различает. Этот закон несет свободу, взывая к одной лишь вере; и поскольку он верит в то, чего не видит, мы также можем быть спасены из нашего состояния.


Источник

На Послания к Коринфянам.

PL 17:288аb.

Preloader