Читать толкование: 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 12, стих 9. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 9-9

Чем легче кто-либо побеждает, тем меньше сражается. А кто будет сражаться внутри себя, если изнутри не будет сопротивления? И почему из нас исходит сопротивление, если в нас нечего исправлять и исцелять? Итак, единственная причина для наших сражений - наша немощь; и наоборот, немощь - напоминание против гордости. На самом деле та сила, которой человек не гордится в этой жизни, хотя и может, совершается в немощи.

Источник

Против Юлиана 4.2.11. PL 44:742.
*** Не всякий, кто дает пощаду, друг, и не всякий, кто наносит удар, враг... Лучше любить со строгостью, нежели обманывать с невинностью. Лучше забрать хлеб у голодного, если он пренебрегает праведностью, потому что уверен в пропита¬нии своем, чем отломить хлеба голодному, чтобы этим совратить его на неправедность. Тот, кто удерживает безумца, как и тот, кто поднимает больного сонной болезнью, причиняет беспокойство и одному, и другому, но и того, и другого любит. Кто может нас любить больше, чем Бог? Однако Он не только мягкостью научает нас, но и для блага нашего нас устрашает. К приятным лекарствам, которыми Он нас утешает, Он часто добавляет наиболее горькое лекарство - м)>ку: так, Он испытывает патриархов - даже столь благочестивых и набожных людей - голодом (См. Быт. 12:10; 26:1; 41:54; 42:1; 43:1), насылает на упрямый народ тяжкие наказания; не устраняет жало из тела апостола, хотя он трижды об этом молил, - чтобы совершенствовалась сила в немощи.

Источник

Послания 93. CSEL 34.2:448.
*** Итак, в подобных мучениях, которые одинаково могут и принести нам пользу, и навредить, мы не знаем, как нам надлежит молиться, но поскольку они суровы, тяжелы, поскольку идут вразрез с ощущением нашей человеческой слабости, то, как свойственно вообще человеческой воле, мы молимся о том, чтобы они ушли от нас. Однако благоговение перед Господом Богом нашим обязывает нас не думать, что Он оставил нас без внимания, поскольку не устраняет страдания; напротив, благочестиво перенося зло, мы можем надеяться на большее добро. Вот так немощь обращается в совершенную силу. Действительно, некоторым людям, которым недостает терпения, Господь Бог, в гневе Своем, дает то, что они просят; в то же время апостолу Он, в Своей милости, отказывает в том, чего он просил.

Источник

Послания 130. CSEL 44:69.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 9-9

 Стало быть, Бог знает, что полезно для нас. Давайте стремиться лишь к тому, чтобы сердце наше было свободно от грехов, и давайте, когда мы вдруг получим телесные страдания, будем мо­лить Его. Ибо просил Его апостол Павел, чтобы Он удалил жало из плоти (ср. 2 Кор. 12:7—8), и Он не пожелал удалить его. Неужели тот огорчился? Неужели он, опечалившись, назвал себя покину­тым? Более того, он не стал называть себя поки­нутым из-за того, что не было удалено из него то, что он хотел, чтобы было удалено ради исцеления от немощи той. Ибо это он услышал в гласе Враче­вателя: Довольно для тебя благодати моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12:9).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 7. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 9-9

Вот смотрите: через злое совершается доброе, когда злое принимает­ся праведно.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 63. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Preloader