Толкование 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 12 глава 14 стих - Николай Сербский святитель

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14

"Я ищу не вашего, а вас": в этих словах, которые могла высказать только пламенная апостольская любовь к ближним, выражена [вся] суть отношения христианина к Богу и Бога к христианину.


Любовь Божия могла бы сказать:

«Ты, христианин, ради Меня постишься, ради Меня раздаешь милостыню, ради Меня возносишь усердные молитвы, ради Меня строишь храмы, ради Меня приносишь жертвы и творишь много других добрых дел. Всё это хорошо и Мне угодно, но сам ты - дороже для Меня, чем всё это. В конце концов, не требую Я ничего из всего этого; нужен мне ты, только ты».


Любовь же христианина могла бы ответить:

«Ты мне, Господи, здравие подаешь - это хорошо. Ты возжигаешь свет, ниспосылаешь дождь, освежаешь громом воздух - и это хорошо. Ты подаешь достаток, и мудрость, и долгие лета жизни, и потомство, и несметное число других благ поставляешь Ты на трапезу века сего. И всё это хорошо и прекрасно. Всё это принимаю я с благодарением. Но в конце концов, это лишь край ризы Твоей; и в конце концов, не требую я ничего из всего этого, а только Тебя, Господи: Тебя единого я ищу».


О братья мои, Бог - не то, что зримо телесными очами; таков и человек: ведь в душу человека телесными очами не заглянешь. Наблюдаемое во всей природе - это лишь нечто от Бога; и видимое в телесной оболочке и одежде - это лишь нечто от того, во что облечен человек. Бог - любовь, братья, ибо приклоняет Он небо к земле; и человек [также] есть любовь, братья, ибо воздвигает он землю к небу.


О Господи человеколюбивый, Творче и Вседержителю, вселись в нас - Духом Твоим Животворящим - еще паче и с преизбытком, да живем мы и живы будем в Царстве без смерти. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) января