Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 9-9

Даже от Своих святых Апостолов Господь не устранял искушения. Ведь для их преодоления Он предварительно ниспослал им благодать! Когда сам сатана начал сильно докучать апостолу Павлу, Павел молился Богу, чтобы сатана отступил от него. На это Господь ему ответил: Довольно для тебя благодати Моей! Иными словами, если надлежит тебе претерпеть от сатаны, для терпения довольно тебе Моей благодати! Если же надлежит тебе сразиться с сатаной, то для этого опять же Моей благодати тебе достаточно! Благодать — это всеоружие. Благодать сильнее всех препятствий, всех напастей, всех темных сил. Благодать неодолима и победоносна. Посему, братья, должны мы молиться Господу о ниспослании нам Его всесильной благодати. Благодать — это Бог в нас. Благодать — это Царство Божие в нас. Если Божия благодать в нас, то в душах наших день. А день означает свет, знание и неустрашимость. Не можем мы, братья, здесь на земле испросить от Бога блага большего, нежели Божия благодать. Ведь если бы и всю вселенную получили мы в дар, то дар сей оказался бы меньшим, чем благодать от Бога. О Господи пребогатый, неиссякаемый Источник всесильной благодати, ороси Своей благодатью наши застывшие сердца, дабы возрыдали они при виде Твоей превеликой благости и донельзя ужасной нашей неблагодарности. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 8 июня (26 мая)

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 10-10

В Священном Писании нет противоречий, так что и эти слова не составляют какой-то несуразности, хотя так и звучат. Плотской человек руководствуется звучанием, а человек духовный - смыслом. Для плотского человека всюду противоречия, потому что боится он препятствий, убегая даже от тени, если покажется она ему препоной. Духовный же муж подобен рыцарю, которому преодоление препятствий доставляет удовольствие. Для него в этих словах содержится целая наука о спасении.


"Когда я немощен, тогда силен." То есть когда сознаю я свое ничтожество и Божие всемогущество, тогда я силен. Если знаю, что сам по себе не способен я сделать никакого добра ни себе, ни другому, и если всецело полагаюсь на Божие могущество и милость, то я силен. Когда чувствую я себя тонущим в пучине этого мира, так что собственными силами не в состоянии даже ухватиться за протянутую мне руку Божию, но лишь вопию к Богу, чтобы подхватил Он меня Своей рукой и вытащил из глубины греховной бездны, тогда я силен. Когда вижу я себя только слабой и пустой тростинкой среди бурных ветров и наводнений — тростинкой, которую Бог может наполнить Своей всесильной благодатью, и когда с верой прошу я этой Божией благодати, тогда я силен.


О бессильные мои братья, положимся на силу Божию, чтобы в ничтожестве своем быть нам сильными. По человеку вы немощны, но по Богу сильны.

Прильните в серб, букв.: прилепитесь. — Ред. к Богу — и вся сила Божия будет с вами.

Исповедайте пред Богом свою немощь — и Бог осенит вас Своей всесильной благодатью.


Собственным примером и собственным опытом подтверждает вам это Апостол: Когда я немощен, тогда силен. Поистине, нет противоречий в Священном Писании. Плотской человек твердит о противоречиях по звучанию слов, а муж духовный вникает в смысл и собственным опытом развеивает мнимую противоречивость.


О воскресший Господи, смилуйся над нашей немощью и исполни нас всесильной Своей благостью. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 мая (22 апреля)

Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 14-14

"Я ищу не вашего, а вас": в этих словах, которые могла высказать только пламенная апостольская любовь к ближним, выражена вся суть отношения христианина к Богу и Бога к христианину.


Любовь Божия могла бы сказать:

«Ты, христианин, ради Меня постишься, ради Меня раздаешь милостыню, ради Меня возносишь усердные молитвы, ради Меня строишь храмы, ради Меня приносишь жертвы и творишь много других добрых дел. Всё это хорошо и Мне угодно, но сам ты - дороже для Меня, чем всё это. В конце концов, не требую Я ничего из всего этого; нужен мне ты, только ты».


Любовь же христианина могла бы ответить:

«Ты мне, Господи, здравие подаешь - это хорошо. Ты возжигаешь свет, ниспосылаешь дождь, освежаешь громом воздух - и это хорошо. Ты подаешь достаток, и мудрость, и долгие лета жизни, и потомство, и несметное число других благ поставляешь Ты на трапезу века сего. И всё это хорошо и прекрасно. Всё это принимаю я с благодарением. Но в конце концов, это лишь край ризы Твоей; и в конце концов, не требую я ничего из всего этого, а только Тебя, Господи: Тебя единого я ищу».


О братья мои, Бог - не то, что зримо телесными очами; таков и человек: ведь в душу человека телесными очами не заглянешь. Наблюдаемое во всей природе - это лишь нечто от Бога; и видимое в телесной оболочке и одежде - это лишь нечто от того, во что облечен человек. Бог - любовь, братья, ибо приклоняет Он небо к земле; и человек также есть любовь, братья, ибо воздвигает он землю к небу.


О Господи человеколюбивый, Творче и Вседержителю, вселись в нас - Духом Твоим Животворящим - еще паче и с преизбытком, да живем мы и живы будем в Царстве без смерти. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) января

Preloader