Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Василий Великий святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 5-5

Если дело совершено и одним, и другим благоговейным мужем, то это удостоверяет меня, что оно сделано по внушению Духа. Ибо когда нет в виду ничего человеческого, и святые мужи устремляются к деланию не с целью собственного своего услаждения, но предположив себе что-либо благоугодное Богу, тогда явно, что Господь управляет сердца их. А где духовные мужи начальствуют при совещаниях, народ же Господень последует им и по единодушному приговору, там усомнится ли кто, что совет составляется в общении с Господом нашим Иисусом Христом, излившим кровь Свою за церкви?

Источник

Послания 229, TLG 2040.004, 229.1.1-11.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 6-6

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13:13). Хотя это и подобное этому так определенно сказано Господом и апостолом, дивлюсь, говорю я, почему люди имеют столько попечения и знания об упраздняемом и прекращающемся, а о пребывающем, и особенно - о любви, которая больше всего и составляет отличительное свойство христианина, не только сами не имеют никакой заботы, но и старательным противятся и этим противлением исполняют сказанное: сами не входят, и входящим возбраняют входить1. Потому молю и прошу: прекратив пытливое совопросничество и неприличные словопрения, довольствоваться тем, что сказано святыми и Самим Господом, и иметь мысли, достойные небесного звания, жить достойно Христова Евангелия в надежде вечной жизни и Небесного Царства, уготованного всем тем, которые сохраняют заповеди Бога и Отца, данные нам по Евангелию блаженного Бога Иисуса Христа Господа нашего в Духе Святом и истине.

Примечания


Источник

Пролог 8 (о вере), TLG 2040.045, 31.688.37-689.10.
*** Павел говорит: Зная, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху (Рим. 6:6). Этими словами мы научаемся, что крещеный во Христа в смерть Его крестится2 и не только спогребается Христу и насаждается с Ним, но вначале сораспинается. Так мы наставляемся и в том, что, как тот, кто распинается, отделяется от живущих, так и тот, кто подобием смерти Его (Рим. 6:5) сораспинается Христу, совершенно отчуждается от живущих по ветхому человеку; ибо Господь повелевает нам: Берегитесь лжепророков (Мф. 7:15), а апостол говорит: Завещаем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас. Ведь так называемый ветхий человек означает всю совокупность и каждый в отдельности грех и скверну, как составляющие его члены.

Примечания


Источник

О крещении, TLG 2040.052, 31.1549.27-45.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 8-8

И какое зло - праздность, нужно ли говорить об этом, когда апостол ясно повелевает не трудящемуся даже и не есть1? Поэтому, сколько необходимо каждому ежедневно вкушение пищи, столько же необходимо и дело по мере сил. Ибо не напрасно Соломон написал в похвалу: и не ест хлеба праздности (Притч. 31:27); и еще апостол пишет о самом себе: ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, хотя, благовествуя Евангелие, имел он право жить от Евангелия... Посему надобно бояться, чтобы и нам в день суда не сказано было то же самое, когда Давший нам силы заниматься делом потребует и делания, соразмерного с силами, потому что кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12:48).

Примечания


Источник

Пространные аскетические правила, TLG 2040.048, 31.1012.5-26.
*** Таким образом, достигнем душевной собранности, когда, по выше сказанному, при всяком действии будем у Бога просить успеха в делании, воздавать благодарения Даровавшему деятельную силу и соблюдать цель благоугождения Ему. Ибо если не употребим при этом сего способа, то как может быть совмещено сказанное у апостола: Непрестанно молитесь (1 Фес. 5:13), и: занимались... работою ночь и день. Итак, если и законом предписывается благодарение во всякое время, и по природе и разуму оказывается необходимым для нашей жизни, не следует пренебрегать временем молитвы, установленным в братствах, которое избрано нами по необходимости, потому что каждое из них особенным образом напоминает о благах, подаваемых от Бога.

Источник

Пространные аскетические правила, TLG 2040.048, 31.1012.46-1013.15.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 12-12

Надо же знать и то, что занимающийся рукоделием должен работать не для того, чтобы изделием своим удовлетворить своим потребностям, но чтобы исполнить заповедь Господа, сказавшего: алкал Я и вы дали Мне есть (Мф. 25:35), ибо беспокоиться о себе совершенно запрещено Господом, сказавшим: не заботьтесь для души вашей, что вам есть... ни для тела вашего, во что одеться (Мф. 6:25), и присовокупившим: потому что всего этого ищут язычники (Мф. 5:32). Поэтому каждый в деле своем должен поставлять целью помощь нуждающимся, а не собственную потребность. Ибо таким образом избежит осуждения за самолюбие и примет благословение за братолюбие от Господа, Который говорит: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40). И никто да не подумает, что нашему слову противно изречение апостола, сказавшего: чтобы они, работая... ели свой хлеб; ибо это сказано людям беспорядочным и праздным: для них лучше праздной жизни, чтобы каждый служил себе самому и не был в тягость другим.

Источник

Пространные аскетические правила, TLG 2040.048, 31.1024.51-1025.20.
Preloader