Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодорит Кирский блаженный
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 1-2
«Прочее, молитеся о нас, братие, да слово Господне течет и славится, якоже и в вас, и да избавимся от злых и лукавых человек».
По-видимому, два здесь прошения, но составляют они одно, потому что когда побеждены будут люди лукавые, тогда и слово проповеди потечет невозбранно.
«Не всех бо есть вера».
Сие сказал Апостол и в другом месте: «препрение не от Призвавшаго» (Гал. 5:8). Ибо призвать — Божие дело, а наше — повиноваться. Так и Господь в Священном Евангелии сказал: «Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет» (Ин. 7:37), и: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и последует Ми» (Лк. 9:23); потому что не принуждает по необходимости, но взыскует доброй воли.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 3-3
Апостол за молитву, какой просил, воздал молитвою же.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 4-4
И сие сказал в побуждение им, чтобы, узнав, какого мнения о них Апостол, подтвердили оное делами.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 5-5
Вам потребно то и другое: и доброе преднамерение, и содействие свыше. Улучить оное умолял и Пророк: «Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя» (Пс. 16:5). Божественный же Апостол указал нам Троицу, ибо наименовал Господа и Бога и Христа; и явно, что Господом нарек Всесвятого Духа. Так и в Послании к Коринфянам написал: «Господь же Дух есть» (2 Кор. 3:17). Здесь ведет наконец речь о нарушающих апостольские определения.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 6-6
«Повелеваем же вам, братие, о имени Господа нашего Иисуса Христа».
Достоверным соделал слово напоминанием о Господе. Ибо Он, говорит Апостол, узаконяет сие чрез нас. В чем же заключается повеление?
«Отлучатися вам от всякаго брата беззаконно ходяща, а не по преданию, еже прияша от нас».
Сказал: «отлучатися», вместо: отделяться. Предание же разумеет не словами, но делами. И объясняет, какое именно предание.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 7-7
Какое же разумеет бесчинство? См. 2 Фес. 3:8-9.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 8-9
Вполне знаете, что, принеся к вам Божественное Евангелие, ни у кого ничего не брали, но день и ночь проводили мы в трудах, чтобы чрез это приобрести необходимое для пропитания. Потом, давая знать, что сие было сверх Божественного закона, присовокупил: «Не яко не имамы власти, но да себе образ дамы вам, во еже уподобитися нам». Так и в Послании к Коринфянам писал: «Еда не имамы власти ясти и пити?» (1 Кор. 9:4) и: «Господь повеле проповедающым благовестие от благовестия жити» (1 Кор. 9:14).
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 10-10
Не новое что пишем вам, но чему учили изначала. А сие: «ниже да яст», Апостол сказал не подающим, но живущим в праздности. А подающим чрез несколько слов дает совет не смотреть на худое поведение, но оказывать свойственную им щедрость.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 11-11
Ибо живущим в праздности свойственны пустословие, говорливость, бесполезное любопытство.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 12-12
Так, одним предписав законом занятие делом и безмолвие, другим советует водиться человеколюбием.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 13-13
Худое их поведение да не препобеждает вашей щедрости.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 14-15
На сие правило должны обратить внимание те, кому вверено кормило церковное. Божественный Апостол не воспретил и погрешающим оказывать телесные услуги. Лишил он их духовной свободы, но не велел почитать их достойными попечения о них. Ибо говорит: «не аки врага имейте его, но наказуйте якоже брата». Они то же, что больные члены в теле; а таковые члены обыкновенно стараемся приличным образом уврачевать.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 16-17
«Сам же Господь мира да даст вам мир во всяцем образе».
Чтобы вам быть в мире и с Ним, и друг с другом и избавиться от козней сопротивников. Ибо сие значит: «во всяцем образе: Господь со всеми вами. Целование моею рукою Павлею, еже есть знамение во всяцем послании, сице пишу».
«Целованием» назвал Апостол прилагаемое в конце благословение.
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 18-18
А сие приложил Апостол ради осмеливавшихся распространять подложные послания, научая сим смотреть, есть ли подпись Апостола; ибо это, говорит он, есть знамение посланий наших. Во всяком послании пишу я целование. Посему дознаем из этого, что сие: «благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь», обычно писать вместо: будь здоров.
А мы, прияв апостольское благословение, воспрославим Христа, глаголавшего чрез Апостола. С Ним Отцу со Всесвятым Духом слава и велелепие ныне и всегда и во веки веков! Аминь.