Читать толкование: 2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 2, стих 4. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 4-4

15.Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками. Когда Иерусалим был окружен и взят римским войском, иудеи увидели мерзость запустения в том, что захватчики бросили в храм свиную голову, глумясь над иудейскими обрядами В других источниках такой информации нет. . Но я не настолько безрассуден, чтобы согласиться с этим. Мерзость запустения — это приход проклятого антихриста, который постарается осквернить святилище каждой души мерзким святотатством и воссядет, как об этом написано, в храмеСм.: 1 Ин. 2:18; 2 Фес. 2:3-5., чтобы захватить божественный престол и власть. Согласно духовному пониманию, его пребывание в храме означает стремление запечатлеть во всех сердцах оттиск своего нечестивого вероломства, доказывая от Писания, что он Христос.

16.Запустение приблизится, когда большинство впадет в заблуждение и откажется от истинного богопочитания, и вот тогда наступит день Господень. О нем ясно свидетельствует апостол, призывая нас быть бдительными, будто уже наступает день Христов: Да не обольстит вас никто никак, ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя за Бога (2 Фес. 2:2—4) — и прочее.

17.Воссядет он во внутреннем храме тех иудеев, которые будут отвергать Христа. Это не незыблемый храм, но подверженный тлению: он будет или разрушен неверием, или сокрушен силой гнева, или сожжен огнем страстей. Вот срок, когда наступит день Господень, но сократятся дни ради избранных (Мф. 24:22). Первое пришествие Господа — ради искупления грехов, а второе — ради прекращения греха, чтобы сократить число отпавших в заблуждение неверия.

18.Это время лжепророков, это время голода. Вспомни времена Илии, и ты найдешь там и пророков смуты, и Иезавель, и голод, и засуху историю пророка Илии см.: 3 Цар 17:1—19; 18; 3 Цар. 21:17—28; 4 Цар 1:3—17; 4 Цар. 2:1-18.. По какой причине? По причине умножения беззакония и охлаждения любви (Мф. 24:12). Это время, когда праведный в пустыне, а нечестивый на царстве.

19.Есть и другой антихрист, наставник первого, — дьявол. Он легионами своего войска пытается завоевать мой Иерусалим, то есть мою душу, душу, воистину принадлежащую Богу, душу, созидающую мир. Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего (Еф. 6:12). Отступление в том, что душа отрекается от себя самой и тогда даже мысли о Господе приводят ее в трепет и смущение. Во время, когда этот антихрист удерживает, пока не будет взят от среды (2 Фес. 2:7), праведность находится в изгнании, а беззаконие царствует. Вера станет настолько редкой, что Сам Господь, будто в сомнении, спрашивает: Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18.8). Подразумеваются здесь или наши земли, или вся вселенная. Так и в другом месте: Господь призрел на сынов человеческих: есть ли разумеющий или ищущий Бога (Пс. 13.2). Не сомневался Бог, но настолько редка была вера среди людей, что в ее существовании по-человечески можно было усомниться.

20.Когда дьявол в центре храма, тогда, согласно пророку Даниилу, наступает мерзость запустения (Дан. 9:27). Когда же подвизающихся духовно озаряет присутствие Христово, противник бежит, и начинает царствовать правда, которая изгоняет всякую тиранию из благочестивых душ.

21.Есть и третий антихрист. Это Арий, Савеллий и все, вводящие нас в заблуждение превратными толкованиями. Читающий да разумеет! (Мф. 24:15). Разумный не ошибется и не примет ложь за истину, как иудеи, которые отвергли истинного Христа, но признают ложного, или как ариане, которые отрицают во Христе то, что они признают в антихристе.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 379-383

Preloader