Читать толкование: 2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 1, стих 2. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей
Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 2-2
Как и в Первом послании (см. толк. 1 Фес. 1:1), после вступительного обращения апостол говорит, что всегда должен благодарить Бога за Фессалоникийскую церковь: «Благодарить Бога о вас, братья, должны мы всегда по достоинству, потому что возрастает вера ваша и умножается у всех вас любовь каждого друг ко другу, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верой во всех гонениях и скорбях, которые вы переносите». Укрепление веры происходит благодаря терпеливому перенесению скорбей. Ненависти своего окружения фессалоникийские христиане противопоставили умножение «любви каждого друг ко другу», что дало повод апостолу Павлу хвалиться ими «во всех Церквах».
Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Фес. 1:1, 3.11; 2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.
Павел не просто всё время помнит о фессалоникийцах; на протяжении обоих посланий он многократно благодарит Бога за Фессалоникийскую церковь (1 Фес. 2:13): «Благодарим Бога всегда о всех вас, вспоминая вас в молитвах наших, непрестанно» (1.2), «Благодарить Бога о вас, братья, должны мы всегда по достоинству...» (2 Фес. 1:3), «Ибо какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которой радуемся о вас пред Богом нашим» (1 Фес. 3:9).
Он предназначил перенести всякого рода испытания и непоколебимо выстоять перед ними (1 Фес. 3:2-4, 2 Фес. 1:4). Несмотря на страдания, апостол призывает фессалоникийцев всегда радоваться (1 Фес. 5:16).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 14, 19, 20, 23