Толкование 2-ое послание ап. Петра 3 глава 4 стих - Николай Сербский святитель

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 3: 4-4

Так ставят вопрос хулители Божией святыни. Поносят они Божии слова и дела, насмехаются и над Божиими обетованиями. Мы, верные, говорим:

«Господь придет»;

а они, ёрничая, отвечают:

«Когда придет, если до сир пор не пришел?»

Мы говорим:

«Господь обещал прийти»;

 а они с сарказмом парируют:

«Где обетование пришествия Его? Отцы наши, говорят они, жили и умерли, чая Его пришествия, а Он так и не пришел. Неужто, добавляют, нам ждать и дальше?» 


      Да, братья, мы ждем Его и будем ждать. Обещал Он прийти — и придет. И святой апостол подтверждает Господне обетование: ведь слышал он его из уст Самого Господа — из тех уст, из которых исходит только правда. У Господа один день, как тысяча лет. Этими словами апостол затыкает уста кощунникам, а нас учит терпению. Почти два тысячелетия минуло с той поры, как Сын Божий дал обетование, что паки придет Он в силе и славе, чтобы спасти верующих и покарать неверующих, — и вот Он всё еще не приходит. — Так говорят ругатели.

       О неразумные насмешники, разве для Бога две тысячи лет столь же длительны, как и для вас? Неужели не доходит до вас, что два тысячелетия для Него — как два дня? Обязан ли Он исполнить все Свои обетования в течение двух дней? Не спешит Он, бессмертный, как торопитесь вы, смертные. Торопитесь вы, потому что скоро умрете, а Он бессмертен и не боится смерти. Найдет Он вас в ваших могилах, когда придет.

       Пробудит вас труба ангельская, и восстанете вы [из гробов], только чтобы увидеть, что Он истинен, а затем будете низринуты в мрачное царство клеветников, ибо возводили вы неправду на Господа истины, приписывая Ему ложь. Не желает Господь, братья, чтобы любопытствовали мы по поводу дня и часа, в который Он придет; хочет Он лишь того, чтобы мы веровали, что Он придет. Будем ли мы живыми или мертвыми, когда Он придет, — мы увидим Его пришествие. Неужели этого недостаточно?

       О Господи Боже, Спаситель наш, научи нас терпению и утверди нас в вере. Ты придешь — мы знаем это. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 10 августа (28 июля)