Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 2 Пет: undefined: 4-4

       Как тогда пощадит Он грешного человека? Несли не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, — как тогда пощадит Он тебя, грешный человек? Неужели ты милее Ему и дороже миллионов ангелов и стольких народов, поглощенных потопом, и многолюдных городов? Ведь если и ангелов низверг Он в адский мрак, и народы погубил потопом, и города сжег огнем, — то на что надеешься ты, пребывая во грехе: непрестанно согрешая и от греха не отступая?

       На милость Божию, говоришь? Но разве Бог милосерднее сегодня, нежели был тогда? Неужели Бог изменяется, как человек? Не уповай без меры, но по мере твоих трудов по исправлению жизни да будет и Твоя надежда. Поистине велика Божия милость, продолжительно Божие терпение, безгранична Божия любовь. Вот, Бог милует и любит тебя больше, нежели ты сам себя; и желает Он тебе спасения больше, чем ты сам того себе желаешь, но кто всеконечно злоупотребляет Божией милостью, и во все дни своей жизни насмехается над Божиим терпением, и бесповоротно противится Божией любви, — введет ли Бог его насильно в Свое Царство и соделает ли согражданином Ангелов и святых?

       О, как ужасен адский мрак, и глухой лязг оков, и скрежет зубов! Там обитают те, кто осмеял Божию

милость и воспротивился Божией любви. Неужели и ты хочешь туда, заблудшая душа? Бог не желает, чтобы ты туда отправлялась;

 Ангелы скорбят, видя, что ты обратила туда свои стопы;

 святые молятся о твоем обращении,

 Церковь приносит о тебе жертвы, чтобы ты получила вразумление. 

Но если ты всё это презираешь, — о, неужели и в самом деле отнесешься ты ко всему этому с презрением! — то какую тогда милость чаешь от Бога?

       О Господи праведный, помоги нам своевременно уйти с пути, ведущего во тьму преисподней, вразуми нас и утверди в добре, прежде чем пошлешь Ты Ангела, чтобы взять нашу душу. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 августа (22 июля)

Толкование на группу стихов: 2 Пет: undefined: 17-17

       Нечистых людей Апостол называет безводными источниками; это те, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших в серб, букв.: и не трепещут поносить славу. — Пер.. Они, как бессловесные животные... злословя то, чего не понимают (2 Пет. 2:12).

       О безводные источники, отовсюду украшающие себя, но не дающие воду, — почему называетесь вы источниками, если из вас не источается ничто, кроме жажды! 

       О облака и мглы, что вы так громоздитесь и надмеваетесь, будто зальете потопом весь мир, — если нет в вас ни капли воды и если в один ужасный для вас час дыхание Духа Божия сокрушит вас и развеет в ничто! Не по душе вам чистота, посему валяетесь вы в плотских сквернах; и порядок вам претит, посему ненавидите вы начальства; честь не ставите вы высоко, потому что вы бессовестны; презираете вы и волю Божию, ибо привыкли вы к произволу; не хотите и познания истины, посему хулите и поносите то, что не потрудились уразуметь. Вам приготовлен мрак вечной тьмы. Это не Божия воля, а ваше произволение. Не Бог определил вам этот путь — вы сами его избрали. Праведен Бог и не погрешит Он, но воздаст вам по грехам вашим и по вашему нераскаянному сердцу.

       Что такое, братья, плотские похоти, если не безводные источники и не сухие облака и мглы! Какие плоды произрастают и созревают от них, кроме репьев и терний, которым не нужен дождь! Люди, порабощенные плотскими похотями, отождествились с этими гнусными страстями, так что их и не видно за ними; а посему и судиться они будут по этим похотям и вожделениям.

       О Господи, Создатель душ и телес наших, приложи нам благодати Духа Твоего Святого, дабы и тело и душу соблюли мы в чистоте и в день судный то и другое Тебе, Творцу и Богу, передали чистыми. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 августа (23 июля)

Толкование на группу стихов: 2 Пет: undefined: 19-19

       Святой апостол продолжает говорить о людях нечистых, бесстыдных и строптивых, напоминая верующим, чтобы остерегались они их соблазнов, производимых горделивыми и ложными словами.

Во-первых, обличил он их в том, что хулят они славу Божию;

во-вторых — что уловляют они в плотские похоти,

а теперь говорит, что обещают они свободу, то есть нечто такое, чего и сами не имеют, ибо, побеждаемые скверными страстями, они суть рабы собственных вожделений, беспрекословные невольники самых грозных тиранов мира сего. 

       О братья мои, как современны эти апостольские слова, написанные девятнадцать столетий тому назад! 

Посмотрите, как вокруг нас с пеной у рта разглагольствуют о свободе те, кто не обладает и крупицей свободы!

Прислушайтесь к воплям отчаянных рабов страстей и пороков, как прельщенные прельщают и ослепшие проповедуют свет

       Страсти суть ткань сети, сплетаемой диаволом, чтобы уловлять в нее людей. Попавшие в эту сеть называют других людей рабами, а себя свободными. А диавол при виде этого смеется, потихоньку стягивая сеть и направляя ее к своему берегу. 

       О братья, блюдите себя от тех отчаянно несчастных рабов, именующих себя вестниками свободы, а на самом деле денно и нощно служащих и угождающих своему господину — диаволу. Свою нищету они называют богатством, а чужое богатство видится им нищетой — подобно тому как глупец весь мир считает безумным, а себя — умным ,и твердит об этом во всеуслышание. Так и сии пленники диавола, самые несвободные среди людей, называют несвободными других. Служение Богу и ближним из любви именуют они рабством, тогда как подобострастие перед диаволом провозглашают свободой. Се суть вредители, пакостники по отношению к Богу и людям, как и сам диавол. Когда бы вы ни услышали, что кто-то говорит вам о свободе, — прежде всего испытайте, не раб ли он страстей и пороков. Всех глашатаев ложной «свободы» узнаете вы по нечистоте их жизни, по бесстыдству и по своеволию. Об этом и напоминает вам Апостол.

       О Господи, единый Дародатель истинной свободы, сохрани нас от сети всех пакостников Твоих и наших. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 7 августа (25 июля)

Толкование на группу стихов: 2 Пет: undefined: 20-20

       Светло солнце, братья, а еще светлее — слова апостольские. Солнце освещает тела, братья, а души не способно оно осветить, тогда как апостольские слова освещают именно души. Все восхождения души и все ее бездны апостол созерцает ясно, а потому — движимый горячей любовью — и освещает их для нас, чтобы вывести нас на чистый путь спасения. 

       В нескольких словах дает он нам два значительных поучения.

Первое поучение гласит: скверн мира сего нельзя избежать иначе, как только через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Прежде всего, без познания Господа Иисуса невозможно ни увидеть, ни осознать нечистоту сего мира, а затем без познания Господа Иисуса человек не способен очиститься от сей скверны.

Второе поучение сводится к тому, что если, приобщившись познания Господа Иисуса, человек избегнет скверн мира сего, а потом снова в них запутается, то сие последнее для него оказывается хуже первого. Ибо, познав свет, он паки возвращается во тьму — и тьма для него становится еще темнее; и познав правду, он опять погрязает в неправде — и кара для него бывает еще страшнее; и познав святость, он вновь ниспадает в животное состояние, которое проявляется в нем с сугубым неистовством. Святой апостол не стесняется сравнить такого идущего на попятную человека с псом, возвращающимся на свою блевотину, и со свиньей, которая, когда ее вымоют, снова идет барахтаться в грязной луже.

       Познавший Господа Иисуса узнал всё, что ему нужно для спасения; стяжал он широкий кругозор, чтобы видеть и скверну, и ложь, и неправду, — и получил силу, чтобы убегать от всего этого. Итак, да не возвращается он вспять, чтобы не поглотила его вечная смерть. И да не искушает Бога до бесконечности. Ибо если Бог был скор спасти его в первый раз, то во второй раз не будет Он уже так спешить, а в третий — и подавно. О, как ясны и светлы апостольские слова, братья мои!

       О Господи Иисусе, Спаситель всемогущий и всеблагий, не отступи от нас в минуты слабости и защити нас, если скверны мира сего снова повлекут нас к себе. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 8 августа (26 июля)

Preloader