Читать толкование: 2-я книга Маккавейская, Глава 7, стих 2. Толкователь — Григорий Дьяченко протоиерей
Толкование на группу стихов: 2 Мак: undefined: 2-2
Изумителен, бр., изумителен в высшей степени этот подвиг терпения и самоотвержения, ради сохранения отеческого закона, ради соблюдения богоустановленного поста своего времени и своего народа – не вкушать запрещенного законом свиного мяса, – этот подвиг, явленный старцем Елеазаром, братьями Маккавеями и материю их Соломонией. Они без всякой тени лицемерия и двоедушия открыто исповедывали свою веру и никакие жестокия пытки и мучения не могли принудить их к измене отеческим законам и постановлениям.
Стоять за св. веру, твердо хранить законы отеческие и постановления церкви не есть ли долг каждаго из нас? Но, к немалому удивлению и крайнему сожалению, в настоящее время среди православных сынов земли святорусской находятся такие, которые без всякого принуждения с чьей-либо стороны – совершенно добровольно изменяют заветам предков наших и постановлениям нашей церкви православной, охотно внимают разным лжеучителям – этим змиям-искусителям – и отказываются от своей отечественной веры православной, не думая о том, что измена отеческим законам и обычаям, отречение от святоотеческой веры есть отречение от своей народности, от народной самостоятельности, от народной самобытности, от святоотеческой веры, от послушания своей матери-церкви, а главное от своего вечного спасения.
Братие христиане, пример святых мучеников – старца Елеазара и Маккавеев, пострадавших за целость и неприкосновенность своей веры и отеческих преданий, да оживит в нас любовь и преданность к святой православной вере. Аминь. (Составл. с дополн. по проп. прилож. к «Рук. для сел. паст.», за 1890).
Источник
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года. 1 августа, №4