Читать толкование: 2-я книга Царств, Глава 24, стих 14. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 14-14

Когда Давид повелел исчислить народ, то сильно содрогнулось его сердце, и тогда он сказал Господу: Тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я(2 Цар 24:10). И вот пророк Нафан1 был послан к нему с предложением выбрать одно из трёх: голод в стране в течение трёх лет, бегство от врагов в течение трёх месяцев или язву в стране в течение трёх дней. Давид же ответил: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. Вина Давида заключалась в том, что он хотел знать количество людей, бывших с ним, но это знание он должен был оставить только Богу. Далее говорится, что когда в первый день от утра до назначенного времени сошла язва и Давид увидел ангела, поражающего народ, он говорил: Вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего . И Господь пожалел о бедствии и повелел ангелу пощадить народ, а Давиду принести жертву, ибо жертвы тогда приносились за грех, ныне же приносятся жертвы раскаяния. Так, своим смирением он снискал расположение пред Богом, потому что не удивительно, что люди грешат, но достойно порицания, если они не признают, что заблуждаются, и не смиряются перед Богом.

Примечания

    *1 Согласно Писанию, это был Гад, а не Нафан.

Источник

Послания. Сl. 0160 1 (М),11.8.214.69
*** Итак, доброе дело - смирение: находящихся в опасности оно освобождает, падших оно поднимает. Такое смирение знал тот, кто говорил: Вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они ? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего. Хорошо говорит это тот, кто царство своё подчинил Богу, кто принёс раскаяние, исповедал свой грех и просил прощения. Он обрёл спасение через смирение. Христос принизил Себя, чтобы всех возвысить. И тот, кто следует за смирением Христа, обретает и Его покой.

Источник

На смерть Феодосия. Сl. 0159, 27.384.1.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 14-14

Для всего, о чем говорилось выше, существует прекрасное средство, потому что Давид на раны готов (Пс. 37:18) и предлагает себя Господу, чтобы получить удары, которые угодны Богу. Я читаю, что святой Давид выбрал вид наказания, который мог выдержать, но выбрал, потому что от него потребовали выбрать одно из трех наказаний См.: 2 Цар. 24:12-14. . Когда же от него не требуют выбора, ко всему готов раб Господень: и к телесному недугу, и бегству перед лицом врага, и к гибели детей, которых не боится потерять раньше времени, по­тому что он все может принять без страха. Он знает, что, если здесь он будет наказан карой временной, в будущем он сможет уменьшить наказание вечного мучения. Итак, он просит, чтобы его прось­ба была услышана, а он сам принял наказание, чтобы быть при­нятым, ибо Господь исправляет... всякого сына, которого принимает (Евр. 12:6).


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Preloader