Читать толкование: 2-я книга Царств, Глава 16, стих 11. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 11-11

Мы можем убедиться в том, что и святой Давид в этом роде добродетели не был неравным Павлу. Когда Семей злословил его и наносил тяжкие оскорбления, сначала он молчал и смирялся, молчал даже о добрых своих делах, зная о них. Затем же он даже просил злословить его; ибо, когда его злословили, он надеялся на сострадание Бога. Смотри же, как он использовал и смирение, и праведность, и мудрость, дабы заслужить милости Господа! Сначала сказал: Пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Здесь перед нами смирение; ибо он полагал, что предназначенное Богом нужно переносить спокойной душой, словно раб. Потом он сказал: Мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей. Здесь перед нами праведность. Ведь если мы терпим отягощения от рук ближних, то что же мы злимся на то, что делают с нами чужие? Наконец, он говорит: Оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. Он не только стерпел поношения, но и отпустил человека безнаказанным, когда тот, бросая камни, следовал за ним. И даже более того. После победы он охотно жаловал Семею прощение, когда тот о нём стал просить. Я хотел показать, что святой Давид в истинном духе Евангелия не только не чувствовал себя оскорблённым, но даже благодарен был своему поносителю и радовался, а не гневался за зло, которое, как он надеялся, воздастся ему благостью. Вот, будучи совершенным, он искал большего совершенства. Он разгорался от боли несправедливости как человек, но побеждал себя как добрый воин и терпел как храбрый борец.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 1.1.48.236.208.20.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 11-11

1.      Из следующих строк псалма становится ясен смысл, потому что Давид сказал: Я онемел и не открывал уста свои, ибо Ты сотворил меня (Пс. 38:10). То есть: «Ты предал меня на поношение безумному, поэтому я онемел и не открывал уста свои, чтобы не навлечь более страшных грехов. Я познал: Твоя воля в том, чтобы в надлежащее время я почувствовал стыд и позже был спасен, испросив проще­ние». Между тем выгодно и поношение, так как полезна даже гибель плоти, как свидетельствует апостол: я предал его на погибель плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 5:5). То, что поношение может принести пользу, свидетельствовал сам Давид, говоря Авессе: Оставь, пусть злословит меня Иеминей, ибо Го­сподь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое и воздаст мне благостью за это злословие (2 Цар. 16:11-12). Поистине Господь увидел его бесчестие: он шел плача босой с покрытой голо­вой, и удалил от него поношение См.: 2 Цар. 15:30. . Итак, когда Давид, преданный на бесчестие, бежал босой и был унижен, просил прощение у Господа и не ответил хулителю, бросающему в него камни, и не позволил на­казать за брань, после этого он вновь обрел свое царство, потому что поношение — от Господа и порой выгоднее претерпеть поношение, чем его отринуть. Затем последовала победа. Итак, поношение по­лезно! Но почему он добавил: ибо Ты сотворил меня? Разве он не ска­зал, что онемел и не открывал уста свои, потому что познал в этом волю Господа? И потому он терпеливо переносил происходящее, своим бесчестием прося прощение у Бога за свой грех.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 38

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 11-11

5. 17. Также нужно остерегаться и того, кого можно увидеть: кто раздражает, кто подстрекает, кто ожесточает, кто подталкивает к распущенности и похоти. Когда нас бранят, раздражают, задирают и вызывают на ссору, тогда нам следует молчать. Не стыдно показаться немыми, грешен тот, кто подстрекает и оскорбляет нас и стремится сделать себе подобными Ср. : Притч. 26:4. 18. А если ты будешь молчать, если не будешь обращать внимания, обидчик обычно говорит: «Что молчишь? Скажи, если смеешь! Но ты не смеешь, ты немой, я лишил тебя способности говорить!» Если ты будешь и дальше молчать, он еще больше выходит из себя, считая себя побежденным и осмеянным, полагая, что им пренебрегают и презирают. Если же ты ответишь, он считает себя победителем, потому что нашел похожего на себя. Но если ты промолчишь, то скажут: «Его оскорбляли, а он презрел поношение». Если же ты ответишь поношением, скажут: «Они поносили друг друга», и оба будете осуждены, и никто не оправдается. Мой обвинитель стремится вызвать мой гнев, заставить ответить тем же, поступить так же, как он. Праведный человек не обратит на это внимания, ничего не скажет, сознавая свою правоту; он придает больше значения суждению порядочных людей, чем наглости обвиняющего, находя опору в непреклонности своего нрава Ср. у Цицерона: off. 1:137. Это и означает «молчать даже о добре» См. : Пс. 38:3 , потому что сознающий свою правоту не должен приходить в волнение от ложных обвинений и придавать больше веса обвинению со стороны другого, чем свидетельству своей правоты. Так он хранит смирение. 
19. Если же человек не захочет оказаться униженным, то подумает и рассудит так: «Мой обвинитель меня презирает и прямо в лицо меня хулит, словно я не могу и рта открыть? А почему бы мне не сказать и ему нечто неприятное? Получается, он мне наносит оскорбления, будто я не мужчина и не могу постоять за себя? Он обвиняет меня, словно я не могу ответить ему пожестче!» 20. Говорящий такие слова уж никак не кроткий и смиренный, он не свободен от искушения. Искуситель подстрекает его и внушает ему подобные мысли, используя обычно для своей цели какого-нибудь человека и влагая в него неприязненный дух, внушающий ему это. Но ты твердо держись на скале Ср. : Мф. 16:18. Даже если раб Ср. у Цицерона: off. 1:41, 113. См. : interp. lob. 2:5; expl. ps. 38, 9 будет ругать праведного, тот промолчит; или слабый произносит оскорбительные слова, праведный хранит молчание; даже если нищий упрекает его, праведный не отвечает. Это оружие праведника – отступая, побеждать, подобно тому как опытные метатели копий, отступая, побеждают Ср. : epist. 57:12 и, убегая, наносят более страшные раны преследователю. 
6. 21. Зачем возмущаться духом, когда слышим поношения? Почему не подражаем мы сказавшему: Я онемел и смирился и молчал даже о добром (Пс. 38:3). Разве Давид это только сказал, а не сделал? Нет, сделал. Когда его оскорблял сын Семея В тексте 2 Цар. 16:5: человек... по имени Семей (ср. : apol. 1:30; expl. ps. 38, 7; exp. ps. 118, 7. 23; 10. 4). См. : 2 Цар. 16:5-14; 3 Цар. 2:8-9, 35–46. Ср. : off. 1:236–238 , Давид молчал, и, хотя его сопровождали воины, он не отвечал на брань, не пытался отомстить, а когда сын Саруин сказал ему, что готов покарать за него, Давид не позволил ему этого. Шел он смиренный, шел в молчании, как немой, и, сознавая собственную кротость, не приходил в волнение, когда называли его кровопийцей. Не отвечал он на поношения, поскольку знал за собой множество добрых дел. 
22. Тот, кто сразу отвечает на несправедливость, показывает себя сто́ящим этого поношения, хотя и желая представить, что не заслуживает его. Поэтому более велик тот, кто презирает обиду, чем тот, кто страдает от нее: презирающий словно не замечает ее, то есть пренебрегает ею, а страдающий, по-видимому, ощущает ее Ср. : interp. lob. 2:9


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 11-11

Здесь ты видишь его справедливость: если мы больше страдаем от близких, то почему мы сердимся на чужих? 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Preloader