Читать толкование: 2-я книга Царств, Глава 15, стих 5. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 5-5

См. комм. к 2 Цар. 18:7

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 5-5

Совершенно точно, что ничто притворное или вымышленное не может иметь вид истинной добродетели, даже долго длиться не может. Сначала оно расцветает; затем, когда время проходит, оно, словно цветок, увядает и засыхает; истинное и искреннее имеют глубокий корень. Авессалом был сыном царя Давида, был известен своей красотой, неотразимой внешностью, в лучшей поре молодости, так что нельзя было найти в Израиле подобного ему, и от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка (2 Цар. 14:25). ...Он вставал рано утром и становился у ворот при дороге, и, когда кто-то шёл к царю на суд, имея тяжбу, Авессалом говорил: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя; о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде. И такими речами он льстил им. И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его.. Так он склонял сердца их к себе, ибо лесть такого рода быстро находит путь в самые глубины сердца.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 2.2.22.112.59.20.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 5-5

Наши слова о том, что все притворное не может быть длительным, но быстро исчезает, как недолго цветущая трава, подтвердим примерами из Писания, оттуда мы уже брали множество примеров добродетели, приведем же одно свидетельство притворства и обмана. 
 Авессалом, сын царя Давида, отличался исключительной красотой лица и тела и был во цвете лет, ни один человек в Израиле не мог сравняться с ним, безупречным с головы до пят Ср. у Вергилия: Aen. 5:295. См. : 2 Цар. 14:25. Он завел себе колесницы, коней и пятьдесят скороходов. Авесссалом поднимался рано поутру и становился при дороге у ворот, и если видел кого-нибудь, идущего к царю на суд, подходил к нему со словами: Из какого ты города? Тот отвечал: Из такого-то колена Израилева раб твой; говорил ему Авессалом: Речь твоя добрая и прямая, но у царя некому выслушать тебя. Кто поставил бы меня судьей? Всякий, кто нуждается в суде, приходил бы ко мне, и я судил бы по справедливости (2 Цар. 15:2-4). Такими словами он привлекал к себе людей. А когда к нему подходили с приветствием, он протягивал руки, обнимал и целовал их. Так он привлек к себе сердца всех, потому что такая ласковость трогает до глубины души. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Preloader