Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 1-6

Наши слова о том, что все притворное не может быть длительным, но быстро исчезает, как недолго цветущая трава, подтвердим примерами из Писания, оттуда мы уже брали множество примеров добродетели, приведем же одно свидетельство притворства и обмана. 
 Авессалом, сын царя Давида, отличался исключительной красотой лица и тела и был во цвете лет, ни один человек в Израиле не мог сравняться с ним, безупречным с головы до пят Ср. у Вергилия: Aen. 5:295. См. : 2 Цар. 14:25. Он завел себе колесницы, коней и пятьдесят скороходов. Авесссалом поднимался рано поутру и становился при дороге у ворот, и если видел кого-нибудь, идущего к царю на суд, подходил к нему со словами: Из какого ты города? Тот отвечал: Из такого-то колена Израилева раб твой; говорил ему Авессалом: Речь твоя добрая и прямая, но у царя некому выслушать тебя. Кто поставил бы меня судьей? Всякий, кто нуждается в суде, приходил бы ко мне, и я судил бы по справедливости (2 Цар. 15:2-4). Такими словами он привлекал к себе людей. А когда к нему подходили с приветствием, он протягивал руки, обнимал и целовал их. Так он привлек к себе сердца всех, потому что такая ласковость трогает до глубины души. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 2-5

Совершенно точно, что ничто притворное или вымышленное не может иметь вид истинной добродетели, даже долго длиться не может. Сначала оно расцветает; затем, когда время проходит, оно, словно цветок, увядает и засыхает; истинное и искреннее имеют глубокий корень. Авессалом был сыном царя Давида, был известен своей красотой, неотразимой внешностью, в лучшей поре молодости, так что нельзя было найти в Израиле подобного ему, и от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка (2 Цар. 14:25). ...Он вставал рано утром и становился у ворот при дороге, и, когда кто-то шёл к царю на суд, имея тяжбу, Авессалом говорил: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя; о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде. И такими речами он льстил им. И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его.. Так он склонял сердца их к себе, ибо лесть такого рода быстро находит путь в самые глубины сердца.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 2.2.22.112.59.20.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 5-5

См. комм. к 2 Цар. 18:7

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 12-12

Существуют и другие клевещущие против нас князья, о которых говорится: Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). Эти князья сидят и высматривают, кто в этом мире праведник, какой христианин ревностно служит Богу, усердствует в добрых делах и поступках. Они клевещут и говорят о нем: «Подстережем его, навредим ему! Помешаем ему исполнить то, что он желает! Приведем его ум в смятение и сломим его дух частыми и внезапными несчастьями! А если он за свою праведность заслужил у Бога одобрение, то будем требовать, чтобы нам было позволено искушать его!» У князей не было бы власти посылать мучения великому пророку, множество которых он перенес, если бы Господь не допустил этого ради испытания Своего воина, чтобы увенчать его еще большей славой   А разве не злой дух подстрекал царя Саула против него, как мы прочли? Злой дух негодовал на то, что ему приходится отступать всякий раз, когда Давид успокаивал душу и ум царя звуком гуслей или музыкой полезных советов и добрых дел. Кто подтолкнул на подлость Дойка Сириянина, чтобы он предал святого мужа и подверг опасности священника за великодушное гостеприимство? Кто возбудил страсть в Амноне, чтобы осквернить дом пророка кровосмешением и повергнуть в скорбь душу отца запретной страстью одного сына и убийством другого, показывая, что тот, кто пророчествовал другим, не смог предвидеть несчастья в собственном доме? Кто наполнил Авессалома бешенством, чтобы он изгнал отца из дома и преследовал его, ведя отцеубийственную войну? Но когда святой муж уже был близок к низвержению с царского престола, он погасил огненные стрелы дьявола, направленные против него, лишь тем, что из чувства любви приказал сохранить жизнь сыну, стремящемуся убить своего отца.

Итак, князья народа — Ахитофел и другие военачальники — сели и совещались с Авессаломом против пророка. Потому Давид говорит: ИБО СЕЛИ князья и НА МЕНЯ КЛЕВЕТАЛИ, РАБ ЖЕ Твой РАЗМЫШЛЯЛ ОБ ОПРАВДАНИЯХ Твоих (Пс. 118:23).


Источник

Толкование на Псалом 118. Гимел

Толкование на группу стихов: 2 Цар: undefined: 30-30

1.      Из следующих строк псалма становится ясен смысл, потому что Давид сказал: Я онемел и не открывал уста свои, ибо Ты сотворил меня (Пс. 38:10). То есть: «Ты предал меня на поношение безумному, поэтому я онемел и не открывал уста свои, чтобы не навлечь более страшных грехов. Я познал: Твоя воля в том, чтобы в надлежащее время я почувствовал стыд и позже был спасен, испросив проще­ние». Между тем выгодно и поношение, так как полезна даже гибель плоти, как свидетельствует апостол: я предал его на погибель плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 5:5). То, что поношение может принести пользу, свидетельствовал сам Давид, говоря Авессе: Оставь, пусть злословит меня Иеминей, ибо Го­сподь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое и воздаст мне благостью за это злословие (2 Цар. 16:11-12). Поистине Господь увидел его бесчестие: он шел плача босой с покрытой голо­вой, и удалил от него поношение См.: 2 Цар. 15:30. . Итак, когда Давид, преданный на бесчестие, бежал босой и был унижен, просил прощение у Господа и не ответил хулителю, бросающему в него камни, и не позволил на­казать за брань, после этого он вновь обрел свое царство, потому что поношение — от Господа и порой выгоднее претерпеть поношение, чем его отринуть. Затем последовала победа. Итак, поношение по­лезно! Но почему он добавил: ибо Ты сотворил меня? Разве он не ска­зал, что онемел и не открывал уста свои, потому что познал в этом волю Господа? И потому он терпеливо переносил происходящее, своим бесчестием прося прощение у Бога за свой грех.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 38

Preloader