Толкование 1-ое послание к Тимофею ап. Павла 6 глава 8 стих - Николай Сербский святитель

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 8-8

Божии Апостолы учили других тому, что сами своей жизнью исполнили. Имея пищу и одежду, они были довольны. Впрочем довольными были они и тогда, когда случалось, что оскудевала у них и пища, и одежда. Ведь их довольство не проистекало снаружи, а источалось изнутри. Их довольство не было таким [мелкими] дешевым, как довольство животных, но [было оно] дороже, гораздо дороже и реже. Довольство внутреннее, рождающееся от мира и Божией любви в сердце, — вот удовлетворение высших людей, вот довольство Апостолов.

В крупных сражениях генералы одеваются и питаются, как простые солдаты, ища утехи не в пище и одежде, а в победе. Победа — вот главное удовольствие тех, кто борется. А ведь христиане, братья, пребывают во брани непрестанной, в битве за победу духа над материей, за превосходство высшего над низшим, человека над скотом. И потому не достойно ли всякого смеха [и даже] паче [того] — вести брань, но заботиться не о победе, а о внешних украшениях и нарядах?

Не безрассудно ли раскрывать отличительные знаки своему противнику? Наш невидимый враг радуется нашей склонности к тщеславию, поддакивая нам в любом надменном помысле, занимая и обременяя нас всевозможными бесполезными мелочами и [заставляя] впустую растрачивать время, только чтобы напустить на наш ум тяжкое забвение того, для чего мы на земле. Ничтожное он преподносит нам важным, второстепенное — главным, пагубное — полезным, только бы одержать над нами победу, [опрокинуть] нас и низвергнуть навсегда.

Господи Святый, Крепкий и Бессмертный, создавший нас из брения и вдохнувший в [это] брение живую душу, — не дай, Господи, чтобы [это] брение [над нами] возобладало! Помоги духу нашему всегда быть сильнейшим земли. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 23 (10) января