Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 17-17

Понятно, что лучше заслужить награду, чем быть только слугой. Так что не станем связывать себя игом рабства, но будем служить духом любви!


Источник

Послания 47. CSEL 82.1:149.

***

Ты не можешь сказать, что Он не захотел сделать тебя добрым, тебя, перед которым Он поставил на выбор доброе и дурное Ср.: Быт. 2:9, 17. , чтобы доброе дело твое было не вынужденно, но добровольно (Флм. 1:14). Большая разница между тем, кто что-то делает против воли по необходимости, и тем, кто добровольно избирает то, что хорошо, ибо если я делаю это недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение; если добровольно, то буду иметь награду (1 Кор. 9:17). Будем же помнить, что мы предстанем перед судом Христовым См.: Рим. 14:10. , и если дело наше сгорит См.: 1 Кор. 3:15. , нам нечем будет оправдаться.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 69

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 22-22

Тот, Кто не счел хищением быть равным Богу, принял образ раба (Флп. 2:7), и сделался всем для всех, чтобы всем принести спасение. Павел же, подражатель Ему, жил так, словно был вне закона, оставаясь под ним. Он жил для пользы тех, кого хотел приобрести: для немощных становился немощным, чтобы укрепить их; он бежал, чтобы настигнуть их.

Источник

Послания 54. CSEL 82.1:55.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 24-24

 Известно, что состязающихся в беге См. у Цицерона: off. 3:42. Ср. : 1 Кор. 9:24 учат изо всех сил стремиться к победе, соревнуясь в скорости, а не в обмане и хитрости, и они не осмеливаются подставить кому-нибудь ногу или толкнуть рукой. Насколько же важнее в этом беге жизни нам стремиться к победе, не хитря и не обманывая другого!


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 26-26

Ты - воин, поэтому исследуй врага тщательно, чтобы он не напал на тебя ночью. Ты - атлет, потому будь ближе к противнику руками, а не лицом, чтобы он тебе не выбил глаз.

Источник

Шестоднев 6. CSEL 32.1:242.
*** Как добрый атлет, Павел умел отражать удары противников и даже побороть их, когда они переходили в атаку.

Источник

О рае 12.56. CSEL 32.1:313.
*** Подобно атлету, он последним выходит на арену. Он устремляет взор свой к небу... Он видит, что его ожидает напряженная работа... Он напрягает свое тело, чтобы оно не подвело в состязании. Он помазывает его елеем милости. Он ежедневно упражняется в благих делах. Он пачкается в пыли стадиона. Он уверенно бежит к цели, прицельно наносит удары, распрямляет руки, но не в пустоту... Земля для человека - место упражнений, небо - венец.

Источник

Послания 49. CSEL 82.1:197.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 26-26

 Разные есть духи, и они сражаются с нами. Об этом говорит апостол: Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, властей, мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). Они изо всех сил стремятся уничтожить нас в этой борьбе, как будто хотят вышибить из нас дух. Уподобившись доброму атлету, Павел научился не только избегать мощных ударов, но и поражать своих противников: Бьюсь не так, чтобы только бить воздух (1 Кор. 9:26), и как победитель он стяжал венец.  


Источник

О рае. Перевод Н.Г. Головниной

Preloader