Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 1-1

Слова эти нужно понимать не иначе как в том смысле, что знание полезно лишь тогда, когда есть любовь. Без любви же оно надмевает, то есть приводит к безмерно напыщенной гордости.

Источник

О Граде Божием 9.20. CCSL 47:267.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 1-1

Неужели же мы должны ненавидеть знание? Отнюдь! И что зна­чит: знание надмевает? Значит, что надмевает одно, без любви. Потому Он добавил: а любовь на­зидает (1 Кор. 8:1). Так вот, добавь к знанию лю­бовь, и знание станет полезным. Не благодаря са­мому себе, но благодаря любви.

 


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 27. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 1-1

Слова эти нужно понимать в том смысле, что знание полезно лишь тогда, когда есть любовь; без любви же оно надмевает, т. е. приводит к безмерно напыщенной гордости. Таким образом, демоны имеют знание без любви, и потому-то они так надменны, т. е. горды, что старались присвоить себе божеские почести и религиозное служение, приличные, как им самим известно, только истинному Богу, и делают это до сих пор, насколько могут и где могут. Какую же силу над гордостью демонов, по праву владевших человеческим родом, имеет божественное смирение, явившееся в образе раба, этого не знают души людей, надменные нечистотой превозношения, но на демонов похожие только гордостью, но не знанием.


Источник

О граде Божием, 9. 20

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 3-3

Павел говорит: кто любит Бога, тот познан Им. Здесь ведь не сказано: "тот познал Бога", - что было бы опасным утверждением. И в другом месте он замечает: "Но теперь вы знаете Бога", но тут же поправляет себя: " Точнее, Бог знает вас".

Источник

О Троице 9.1. CCSL 50:292.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 4-4

Из того, что человек создавал богов, вовсе не следует, чтобы сам создававший не подпадал под их власть, когда через почитание входил в общение с ними, - общение, полагаю, не с бессмысленными идолами, а с лукавыми демонами. Ибо что представляют собой идолы, как не сказанное тем же Писанием: есть у них глаза, но не видят (Пс. 134:16). И что вообще следует сказать о всем подобном, что, как бы искусно ни было сделано, жизни и чувства лишено?

Источник

О Граде Божием 8.24. CCSL 47:243-244.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 5-5

Но нас могут спросить: если богами называются люди потому, что они – из народа Божия, к которому Бог говорил через ангелов или людей; то не тем ли более достойны этого названия те бессмертные, которые наслаждаются блаженством, которого люди желают достигнуть почитанием Бога? На это мы можем ответить, что священное Писание не случайно с большей ясностью богами называет людей, чем этих бессмертных и блаженных, с которыми сравниться нам обещано только по воскресении. Причина в том, чтобы слабость веры не дерзнула кого-нибудь из них, ввиду их превосходства, счесть богом для нас. В отношении к человеку избежать этого нетрудно. Для того с большей определенностью люди из народа Божия и должны были быть названы богами, чтобы они знали и твердо веровали, что их Бог есть Тот, о Котором сказано: «Бог богов»; потому что хотя богами называются и те бессмертные и блаженные, которые на небесах, однако не называются богами богов, т. е. богами людей, живущих в народе Божием. Поэтому и апостол говорит: «Ибо, хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, – так как есть много богов и господ много, – но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1 Кор. 8:5-6).


Источник

О граде Божием, 9 23

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 6-6

Истинно, что не только сотворенное и приобретшее форму, но все, что могло быть сотворено и могло принять форму, создал Ты, из Которого все. Истинно, что все, получившее форму из бесформенного, было сначала бесформенным, а затем приобрело форму.

Источник

Исповедь 12.19. CCSL 27:230.
*** Из Которого означает "из Отца", Которым означает "Сыном", Им означает "Духом Святым". Совершенно очевидно, что Отец, Сын и Дух Святой суть один Бог.

Источник

О Троице 1.12. CCSL 50:41.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 8-8

Слышал по милости Твоей и другое изречение, очень мною любимое: едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Иными словами: первое меня не обогатит, другое не огорчит.

Источник

Исповедь 10.45. CCSL 27:179.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 11-11

Если мы немощного человека недолюбливаем за порок, делающий его немощным, то давайте помнить о Том, Кто ради этого немощного умер.

Источник

О различных вопросах 71. CCSL 44A:207.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 12-12

Итак, сам закон Христа велит нам нести тяготы друг друга (Гал. 6:2). И более того, любя Христа, мы с легкостью несем немощи другого, даже если еще не любим его за его добродетели. Ибо понимаем, что за того, кого мы любим, Господь умер.

Источник

О различных вопросах 83. CCSL 44A:207.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 13-13

Ради других от подобных вещей должны отказываться и более крепкие в вере, считающие,что при большей вере этим следует пренебречь, зная, что все чисто, кроме нечистой совести, и держась сказанного Господом, что не то, что входит в уста, оскверняет, а то, что из уст исходит (Мф. 15:11). Вот ради менее крепких в вере и следует воздержаться, чтобы не оскорбить их.

Источник

О нравах кафолической Церкви и нравах манихеев 71. PL 32:1358.
Preloader