Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 7-7

 Итак, подобает быть гостеприимным, доброжелательным и справедливым, не желать чужое, более того, если тебе докучают, даже уступать в чем-то в своих правах Ср. у Цицерона: off. 2:64 , чем нарушать чужие. Надо сторониться тяжб, избегать ссор, добиваться согласия и благодатного спокойствия. Когда честный человек в чем-то поступается в своих правах, в этом проявляется не только его благородство, но и целесообразность. Во-первых, всегда выгодно избежать судебной тяжбы, а во-вторых, полезно, когда возрастает дружба, несущая множество преимуществ Ср. у Цицерона: amic. 23. Подробнее о дружбе свт. Амвросий рассуждает ниже: off. 3:125–138. То, чем на время мы сможем пренебречь, вдальнейшем окажется весьма прибыльным. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 12-12

186.Наша душа, согбенная тяжкими грехами, наподобие той женщины, вырвалась, словно воробей, из сетей ловцов (Пс. 123:7) и переселилась на ветви Господа и на горы См.: Пс. 10:2.. Мы, прежде тщетно соблюдавшие излишние правила и с легкостью порхающие в пустоте, теперь благодаря вере во Христа избавились от связывающих руки пут, освободились от уз субботы и устремляемся к добрым делам. Мы свободны даже на пирах, если избегаем неумеренности, чтобы свободные от закона мы не стали рабствовать страстям — закон привязывал к себе, чтобы освободить от страстей. Благодать, отменившая меньшее рабство, заповедала нам более значительное. Все нам позволительно, но не все полезно (1 Кор. 6:12)! И тяжко пользоваться своей властью, чтобы подпасть под чужую власть! Прекрати быть под законом, чтобы стать своей добродетелью выше закона!


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 225

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 12-12

Полезность мы оцениваем не как денежную выгоду, а как обретение благочестия, о том говорит апостол: Благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей (1 Тим. 4:8). Если посмотреть внимательнее, то в Священном Писании мы не раз найдем, что достойное называется полезным: Все мне позволительно, но не все полезно (1 Кор. 6:12). Выше говорилось о пороках, здесь же говорится, что возможно грешить, но не подобает. Грехи возможны, но недостойны. Легко жить в роскоши, но несправедливо, ведь пища не для Бога, а для чрева. 

Итак, полезное также является правильным, и правильно для нас служить Христу, искупившему нас. Праведны те, кто во имя Его пошел на смерть, напротив, бесчестны те, кто уклонился от этого. Об этом псалом: Что пользы в крови Моей? (Пс. 29:10), то есть какая выгода от Моей праведности? Поэтому те сказали: Свяжем Праведника, потому что Он не полезен нам (Ис. 3:10) См. : Прем. 2:12 , то есть неправеден тот, кто нас обличает, осуждает, обвиняет. Это можно отнести также и к жадности нечестивцев, граничащей с предательством; о предателе Иуде мы читаем, что из жадности и страсти к деньгам он попал в сети предательства См. : Мф. 26:14-16; Мк. 14:10-11, 43–46; Лк. 22:3-6, 47–48; Ин. 12:6; 18:1–8
25. Следовательно, нужно говорить об исполненной достойного пользе, именно так сказал апостол: Говорю это для вашей пользы, не с тем чтобы наложить на вас узы, но для достойного (1 Кор. 7:35). Таким образом, очевидно, что достойное есть полезное, а то, что полезно, – достойно; и полезное – справедливо, и справедливое – полезно. Я обращаю слово к своим чадам, а не к жадным торговцам, охваченным жаждой прибыли, и разговор идет о тех обязанностях, которые я хочу как можно крепче внушить вам, избранным мною для служения Господу, чтобы запечатлелись они в ваших умах и поведении с помощью постоянного упражнения в них, открылись в речах и наставлениях. 
26. Таким образом, собираясь говорить о полезном, я воспользуюсь словами пророка: Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти (Пс. 118:36), чтобы слово «польза» не возбудило бы страсти к деньгам. А в других рукописях говорится: Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к пользе, то есть к той пользе, которая ищет торговой выгоды, той, которая в людской практике направлена на стремление к деньгам Ср. : ехр. рs. 118, 5. 27. Обычно называют только то полезным, что приносит выгоду; мы же говорим о той пользе, которая обретается потерями для того, чтобы обрести Христа, в котором заключено благочестие и довольство Ср. : 1 Тим. 6:6. Конечно, велика та выгода, благодаря которой приобретаем мы благочестие, богатое перед Богом, богатое не тленным богатством, но вечными дарами, в которых нет опасных искушений, а постоянная и вечная благодать. 
Польза может быть или телесной, или духовной, как сказал апостол: Телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно (1 Тим. 4:8). Что столь достойно, как непорочность? Что более подобает, чем хранить тело незапятнанным, а честь неоскверненной и непорочной? Что подобает больше, чем верность вдовы умершему мужу? Что может быть полезнее того, чем обретается Царствие Небесное? И есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного (Мф. 19:12). 
 Таким образом, достойное и полезное не только находятся в тесном содружестве друг с другом, достойное и полезное – это одно и то же Ср. у Цицерона: off. 2:11–22. Поэтому Тот, Кто хотел открыть для всех Царствие Небесное Ср. : Те Deum. 18 , искал полезное не для Себя, но для всех. Итак, нам нужно установить определенный порядок восхождения от обычного и общеупотребительного к превосходящему, чтобы из многообразных пониманий полезного получить больше пользы. 
 Прежде всего мы должны понимать, что нет ничего столь полезного, чем быть любимым, и ничего столь вредного, как не быть любимым, потому что быть предметом ненависти, по моему мнению, слишком опасно и гибельно Ср. у Цицерона: off. 2:23; а также у блж. Августина: conf. 10:59. Поэтому будем стараться всеми силами завоевать доброе мнение о себе, и прежде всего кротостью души и добротой сердца вызвать к себе людскую симпатию Ср. у Цицерона: off 2. 31. Доброта приятна всем, и ничто так легко не проникает в человеческие сердца. А если она сопровождается мягкостью и обходительностью нравов, ненавязчивостью в наставлениях, любезностью в речи и уважительным обращением, сдержанностью в спорах, то она невероятно способна привлекать к себе любовь людей. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 18-18

Лишь безудержным бегством можем мы спасти себя от жестокости столь коварного господина и избежать столь низкого рабства.

Источник

О Каине и Авеле 1.20. CSEL 32.1:357.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 20-20

117.Как мала стоимость греха! Смерть стоит мало, а добродетель многоценна. Враг выставил нас на продажу по дешевой цене, как своих пленников и рабов, но Господь искупил нас за великую цену, словно лучших рабов, сотворенных им по Своему образу и подобию, лучше зная цену Своему творению. И апостол говорит: Вы куплены дорогою ценою (1 Кор. 6:20). И действительно дорогою, потому что она не в деньгах, а в крови! За нас умер Христос, освободивший нас Своею драгоценною кровью. Об этом упоминает в своем послании и святой Петр: Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1 Пет. 1:18—19). Воистину драгоценною, потому что это Кровь непорочного Тела, это кровь Сына Божьего, искупившего нас не только от проклятия законаСм.: Гал. 3:13. , но и от вечной смерти греха.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 171-173

Preloader