Читать толкование: 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 4, стих 13. Толкователь — Феофан Затворник святитель
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 13-13
хулими, утешаемся:
... нас хулят – βλασφημουμενοι, – клянут, не только презрительно поносят, но как на непотребных гнев небес призывают, а мы утешаемся, – παρακαλουμεν, – молим, подразумевается, Бога: они на нас кару с неба призывают, а мы просим им от Бога всякой милости.
Якоже отреби, – περικαθαρμα миру быхом, «то есть ничем не отличаемся от того, что в домах выбрасывается, как излишнее, овощей ли то очистки или другое что подобное. Так маловажными считает нас большая часть людей» (Феодорит). Как сор, который выметают из дома на двор, а потом и со двора, так нас сметают отовсюду, желая и из мира выместь. Всем попрание – (περιψημα), – этот же сор, выброшенный и всеми попираемый, без всякой опаски и всякого внимания.
Уничижительнее еще что-либо сказать уж и возможности нет.
Что должны были почувствовать при этом те из коринфян, которые говорили: Павел невиден, беден, живет своими руками, и подобное, – Аполлос лучше? А Аполлос не терпел того, что терпел святой Павел, и в других местах, и в Коринфе; и это за дело Божие, которого и они стали причастны. Не могли они не почувствовать, что то, что они считали не преимуществом в святом Павле, было преимущество, которому подобного ничего не было в Аполлосе или в другом ком из нас самих. – И стыд и скорбь!