Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 22-22
"По Адаму - сеется в уничижении, по Христу - восстает в славе" (1 Кор. 15:43).
От Адама грех, от Христа праведность.
От Адама немощь и смерть, от Христа сила и жизнь.
Сообразно Адаму - все мы умрем, сообразно Христу - все оживем.
Тот человек земной, сей Человек небесный.
Тот человек душевный в серб, букв.: телесный, плотской. - Пер., сей Человек - духовный.
Христос воскрес не ради Себя, а ради нас, как и умер Он ради нас, а не ради Себя. Если Его Воскресение не означает и воскресения всех нас, то Его Воскресение - горечь, а не сладость. Где была бы тогда любовь Божия? И где смысл всего нашего земного несчастного существования? Да и зачем тогда надо было приходить Христу на землю?
Там, где кончается Адам, начинается Христос.
Адам кончает погребением во гробе, Христос начинает Воскресением из гроба.
Адамов род - это семя под землей, гниющее и истлевающее, не видящее солнца и не верующее в то, что может оно взойти из-под земли и развиться в зеленое растение с листьями, цветами и плодами.
Христов род - зазеленевшая нива, на которой пшеница растет, одеваясь листьями и цветами, и приносит много плода.
Наследие Адама подразумевает не только то, что мы когда-нибудь умрем, но и то, что мы уже мертвые - мертвые все до одного.
Наследие же Христа значит не только то, что в один прекрасный день мы оживем, но и то, что мы уже оживлены, то есть семя уже начало в земле прорастать и пробиваться на солнечный свет.
Впрочем, полное выражение смерти - это гроб, а полное выражение жизни - бессмертие в Царстве Божием.
Разум сынов Адама соглашается со смертью, мирится с тлением и всё глубже погружается в землю.
Разум сынов Христовых возмущается и восстает против смерти и тления и всё более напрягается, чтобы взрастить человека и вывести его из земли на свет, чему способствует и Божия благодать.
О воскресший Господи, отрезви ум всех сынов человеческих, чтобы убегали они из тьмы и погибели и простирались к свету и вечной жизни, которая в Тебе. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) апреляТолкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 26-26
Для человека первый враг - диавол, второй - грех, третий - смерть. Господь Иисус одолел всех этих троих неприятелей человеческого рода.
Своим уничижением победил Он гордого диавола,
Своей смертью победил грех,
а Своим Воскресением победил смерть.
Низложив всех противников, Он призывает и нас принять участие в Его славной победе. Не победить зовет Он нас, а примкнуть к Победителю. Только Его сила побеждает, только Его оружие косит врагов. Нет у нас ни силы, ни оружия, а супостаты наши грозны. Но с Ним и при Нем мы делаемся сильнейшими себя и побеждаем.
За какую цену предлагает Он нам Свою победу? За очень небольшую цену, братья мои; за очень небольшую цену предлагает он нам самую дорогую победу.
Смирить себя и покориться воле Божией - вот та цена, которую просит Он, чтобы победить диавола за нас и вместо нас.
Умереть для себя, умереть плотским желаниям и страстям - вот цена, которую Он ожидает, чтобы одолеть грех за нас и вместо нас.
Жить для Него, а не для себя, вселить Его в наши сердца - вот цена, которую предлагает Он, чтобы победить смерть за нас и вместо нас. Сам Он одолел всех врагов явно и совершенно, это же - цена, за которую вручает Он Свою победу каждому из нас.
Апостол восклицает:
"Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом" (1 Кор. 15:57)
О воскресший Господи, осияй нас, укрепи и исцели Своею победой! Благодарные, воссылаем мы Тебе славу и похвалу вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) апреляТолкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 34-34
Эту заповедь дает Апостол в связи с Христовым Воскресением. Перечислив многие доказательства Господня Воскресения, он решительно заповедует верным отрезвиться, как должно, и больше не грешить.
Почему наше отрезвление Апостол ставит в зависимость от Воскресения Господа? Потому что Христово Воскресение — главное противоядие от греховной жизни. И потому, что ничто в мире не способно сильнее отвратить нас от порочных поступков, как сознание того, что Господь восстал из гроба, что, живой, восседает Он ныне на престоле славы и что ждет Он нас на Своем Суде. По-осознания всего этого отрезвление от греховного образа жизни есть нечто вполне естественное и разумное. Отрезвитесь же раз и навсегда, как должно! Не наполовину, а в о всей полноте. Исторгните из своего га самоё воспоминание о грехе. Ведь грех — это такое растение, которое может произрастать даже в самых безводных местах. Одна капля влаги — и с виду засохший росток становится зеленым. Как и одно воспоминание о внешне давно умершем грехе вдыхает в него жизнь и делает сильным.
Язычники, не имевшие примера Воскресения из мертвых и согрешавшие, будут иметь некое оправдание на Суде. Они скажут: не было у нас ничего такого впечатляющего, что могло бы отрезвить нас от греховной жизни. Мы были уверены, что могила — это последнее устье реки человеческой жизни, потому что не имели мы доказательства жизни после смерти. Так будут говорить язычники.
А как оправдаетесь вы, христиане, — вы, слышавшие столько свидетельств о Воскресении и о Суде и продолжающие грешить? Какое будет для вас оправдание?
Братья мои, отрезвитесь же однажды, как должно, и не грешите, ибо Христос воскрес из гроба.
О воскресший и живый Господи, помоги нам отрезвиться от греховной жизни раз и навсегда. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 29 (16) апреляТолкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 36-36
Апостол Павел наперед знает возражения, которые люди неверующие выдвинут против воскресения из мертвых, а потому загодя их и опровергает.
«Как воскреснут мертвые?» - и сегодня спрашивают неверующие, которые даже телесными глазами не видят чудес воскресения в природе, а тем более - очами духовными.
"Безрассудный! - продолжает апостол, - "то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. Пока семя в земле не умрет, не взойдет росток, то есть нечто вполне отличное от семени."
Однако неверующий смотрит глазами и ничего не замечает, но и впредь продолжает спрашивать:
"как воскреснет мертвый человек? Как?"
Так же, как воскрес и Христос. Мертвым снисшел Он во гроб, но восстал живым. О воскресении из мертвых свидетельствует и природа, хотя гораздо сильнее природы являет его воскресший Господь. Дабы облегчить нам веру и надежду, то есть чтобы уверовали мы в воскресение вообще и уповали на наше собственное воскресение, Он и Сам воскрес из гроба, воскресив перед тем Лазаря Четверодневного, и сына наинской вдовицы, и дочь Иаира.
«Но в каком теле воскреснут мертвые?» - спрашивают неверующие.
В таком, в каком хочет Бог. Есть у Бога несметное число тел. Однако все тела апостол подразделяет на две группы: на земные и на небесные. Итак, жившие в земных телах облекутся в тела небесные: нетленное придет на смену тленному, бессмертное - смертному, прекрасное - безобразному. Впрочем, и в небесном теле человек узнает себя и других вокруг себя, Как узнаёт он себя и когда одет в лохмотья нищего, и когда облечен в царскую порфиру.
Господи пребогатый, не предай нас вечному истлению, но как сынов царских облеки в одеяние бессмертия. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 21 (8) апреля