Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 1-4

Апостол обращается к новой теме: некоторые коринфяне, не отрицая факта воскресения Христова, ставили под сомнение учение о всеобщем воскресении. Павел показывает, что воскресение Иисуса Христа неотделимо от воскресения тех, кто верует в Него (1 Кор. 15:20-23), что под угрозой оказалось то самое учение, которое коринфяне изначально слышали и приняли от него: «Ибо я передал вам во-первых то, что и принял: что Христос умер за грехи наши по Писаниям, и что Он был погребён, и что Он воздвигнут в третий день по Писаниям» Эти стихи охватывают сущность не только проповеди апостола Павла, но и всего учения ранней Церкви об искупительной смерти и воскресении Иисуса Христа как исполнении обетований Ветхого Завета: следовательно, отрицание воскресения это не сомнение некоторых из коринфян в том, что говорил Павел, а несогласие с тем, во что верят все.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 64

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 5-7

Неоспоримым доказательством воскресения Иисуса Христа стали Его явления разным лицам, перечень которых далее приводит Павел: «...Он явился Кифе, потом - Двенадцати; затем свыше чем пятистам братьям одновременно, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые почили; затем явился Иакову, потом всем апостолам». Этот список несколько отличается от того, что мы знаем из Евангелий: в него входит явления «свыше чем пятистам братьям одновременно» и Иакову, брату Господню, которые отсутствуют у евангелистов.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 64-65

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 8-10

Окончание этого списка может показаться несколько необычным, поскольку последним, кому явился воскресший Христос, Павел называет себя: «...а после всех явился и мне, словно недоноску. Ибо я наименьший из апостолов, я, который недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божией я есмь то, что я есмь, и благодать Его во мне не оказалась тщетной, но я больше всех их потрудился, впрочем не я, но благодать Божия со мною» Апостольство и служение Павла определяются не его выбором, а призывом Божиим. Воскресший Христос счёл нужным явиться ему, точно так же, как «Двенадцати... и всем апостолам». Это событие уравняло его с теми, кто видел Иисуса Христа до него (1 Кор. 9:1). Не случайно Павел отдельно упоминает о явлениях Петру и Иакову. Петр публично до этого отрёкся от своего Учителя, а Иаков уверовал в Иисуса лишь после Его воскресения (Ин. 7:5; Деян. 12:17).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 65

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 12-14

Итак, восстание Иисуса Христа свидетельствует о возможности воскресения, которую отрицали в Коринфе: «Если же о Христе проповедуется, что Он восстал из мёртвых, — как говорят некоторые между вами, что нет воскресения мёртвых?» (15:12). И наоборот, невозможность воскресения делает невероятным воскресение Иисуса Христа: «Если же нет воскресения мёртвых, — то и Христос не восстал, а если Христос не восстал, тщетна наша проповедь, тщетна и вера ваша» (15:13-14). Отрицание воскресения делает напрасной как христианскую проповедь, так и веру в неё.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 65

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 15-16

Отрицание воскресения делает напрасной как христианскую проповедь, так и веру в неё. Павел доводит такие рассуждения до абсурда: о Боге говорится то, чего Он не совершал, а проповедующие воскресение превращаются в лжецов.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 65

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 17-19

Если воскресения не произошло, говорит апостол, тогда смерть Иисуса Христа ничем не отличалась от смерти всех прочих людей, а стало быть, не могла сообщить никому прощения: «вы по-прежнему во грехах ваших», восклицает он. Тем самым ничего не изменилось в участи верующих, «...и усопшие во Христе погибли». А если посмертный удел всех людей — гибель и воздаяния не будет, то вера вообще бесполезна; она ничего не даёт человеку ни в нынешней жизни, ни в будущей. «Мы несчастнее всех людей» (15:19) — заключает Павел. «Если мёртвые не восстают, будем есть и пить, ибо завтра умрём!» (15:32) — повторяет он лозунг своего времени.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 65-66

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 20-20

Но воскресение Иисуса Христа предначертало всеобщее воскресение: «...Христос восстал из мёртвых, начаток усопших». Этот образ основан на требовании к израильтянам приносить первый сноп жатвы священнику (Лев. 23:10). Такое приношение показывало признание, что весь последующий урожай есть собственность Бога. Суть в том, что воскресение Иисуса Христа и воскресение верующих не являются отдельными, не связанными между собой событиями. Напротив, Иисус должен был первым восстать из мёртвых (Деян. 26:23) и сделать возможным общее воскресение.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 66

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 21-21

Павел предвидит вопрос, каким образом произошедшее с одним человеком может затронуть всех остальных людей, и обращается к личности Адама: «Ибо, поскольку чрез человека — смерть, чрез .Человека и воскресение мёртвых. Смерть вошла в мир, как наказание за преступление первого человека. Она неизбежна для всех его потомков. Адаму как виновнику смерти апостол Павел противопоставляет Христа как источник жизни. Адам и Христос являются персональными возглавителями человечества: Адам — падшего, а Христос — спасённого.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 66

Preloader