Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Ефрем Сирин преподобный

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 12-12

Итак, я ли, Апостолы ли, все мы так проповедуем о Христе... что воскрес из мертвых. Как же, поэтому, некоторые из вас говорят, что воскресения мертвых нет?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 13-13

Если же воскресения мертвых нет, между тем как и распятие ради этого было, то следовательно и Христос доселе еще не воскрес.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 17-17

И тщетна (есть) вера ваша в Господа, и вы еще в тех же грехах есте, ибо не получили очищения от неверности вашей, когда вы погребены в крещении с Тем, Кто умер и воскрес в третий день.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 18-18

И, стало быть, по вашему слову (учению), почившие во Христе мученическою кончиною погибли, так как нет для них воскресения.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 19-19

Если же в сей только жизни, подверженной преследованиями, на Христа надеемся, то ведь жизнь наша несчастнее всех людей, какие когда-либо были в мире. И если здесь мы мучаемся постами и преследованиями, а там не получим воздаяния, - если это так будет, - то станем есть и пить (ниже ст.33), воспользовавшись, по крайней мере, настоящим, - если именно, по вашим словам, кроме того, что есть здесь, мы не имеем получить ничего другого.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 20-20

Но истинно Христос воскрес из мертвых и начатком стал воскресения всех мертвых.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 22-22

Поскольку Адам умер по причине греха, то Тому, Кто взял на Себя грех, надлежало уничтожить смерть. Но как Адаму было сказано: «В тот день, когда вкусишь, умрешь смертью», — и в тот день, когда вкусил, он не умер, но принял залог смерти, потому оказался нагим и лишился славы своей, и тотчас же усмотрел смерть и убоялся. Так и мы получили жизнь во Христе; именно, Тело Его вкусили вместо плодов дерева (жизни), и трапеза Его заменила нам рай желания, и праведной Кровию Его омыты от нас проклятия, и чрез надежду воскресения ожидаем будущей надежды, и уже живем жизнью Его, которая сделалась залогом нашим.

Источник

Толкование на Четвероевангелие, 21

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 23-23

И хотя живут они чрез оживотворение (воскресение), но каждый каким оказывается, так и живет. Первый Христос, то есть прежде воскрес Христос; потом в пришествие Его воскресают те, кои суть Христовы.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 24-24

Потом настанет конец, когда предаст царство Богу Отцу, - не потому, чтобы Сын не был Царем, ибо если Отец Царь, то и Сын, как сын Царя, есть Царь; поелику Отец будет Главою нового царства, и потом, по порядку - правильно поставил Сына после Отца: когда упразднит, продолжает, все начальства, и власти, и силы, - и начальников - гонителей Евангелия, и злые силы отца ненависти (диавола).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 25-25

Должно же Ему царствовать дотоле, когда положит всех врагов, разумей телесных и духовных, под ноги Его.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 26-26

Последний же, то есть после того и смерть истребится - враг жизни людей; ибо все подчинил под ноги Его в конце.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 27-27

Когда же говорится: все подчинено; также сказал в одном месте: все Мне предано Отцем Моим (Мф. 11:27). Когда говорит: Мне предано, то не думай, что не дано; иначе ложно передашь изречете: все, что есть у Отца, то Мое есть (Ин. 16:15) - и другое: все, что Мое есть, то Твое есть, - и что Твое есть, то Мое есть (Ин. 17:10). Итак, сказал это к нам, ради плоти, а не потому, чтобы так было по божескому естеству Сына. А когда говорит (далее в 28-м стихе): подчинится Ему все, то очевидно, что подчинено ему все, кроме Того, Кто подчинил Ему все. А если очевидно, что подчинил Ему все, как сказал ты, господине мой, Апостол, - то как же говоришь: когда подчинится Ему все? Но если не подчинено Ему все, то как же говоришь: подчинено Ему все.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 28-28

Итак, если подчинено Ему все, то как же говоришь: когда подчинено будет Ему все, тогда и Сам Сын подчинится Подчинившему Ему все? Кто же решится сказать: когда подчинится Сыну все, тогда возвратится и подчинится Сын Отцу? Ведь вот, подобным почти образом, и диаволом сказано Ему было на горе: эти все царства и славу их Тебе дам, если повергшись униженно поклонишься мне (Мф. 4:8-9). Ведь, если после того как подчинится Ему все, тогда Сам подчинится Ему, - если, говорю, это так: то теперь Он не подчинен, - и когда подчинится Ему все, то за это возвратится и подчинится Тому, Кто подчинил Ему все. Притом, когда подчинял Отец все Сыну, разве Сам Сын не мог все подчинить Себе Самому? Диавол был в состоянии подчинить все твари суетною надеждою, - а Сын ужели не мог подчинить Себе всего? Правда, хотя причиною всего этого было уничижение, однако не такое, чтобы, когда подчинится Ему все, тогда подчинился и Сын Отцу, - Тот, Кто от начала веков без изменения пребывает с Отцом Своим чрез рождение. Не говорим, что ему не подчинено было все, но подчинено Ему все и не подчинено Ему. Подчинено, конечно, Божеству Его, почему сказал: все Твое Мое есть; подчинится же - плоти, которая по природе своей, конечно, была в подчинении, а по милосердию благодати Его сделал ее покорительницею высших и низших (Флп. 2:10). Итак, когда и Отцом подчиняется Сыну эта мятежная свобода, тогда чрез Него и с Ним подчиняется и Отцу, да будет Бог все во всем, то есть: чтобы Бог был между всем, как Сам Он есть, и место всего, поелику ведь и теперь пребывает Он скрытно и в тех, кои не желают, но в конце будет во всех уже и явно: в Нем воссияют праведники как солнце (Мф. 13:43), или даже сильнее солнца, насколько в состоянии будет воспринять природа человеческая.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 29-29

Затем, возвращается к прежней речи своей, говоря: что будут делать крестящиеся за мертвецов, если мертвецы не воскресают? Ведь, если не воскресают, то какую пользу получает тот, кто крестит его? Для чего бы стал креститься с ним в крещении?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 30-30

Для чего и мы претерпеваем гонения, если не будет воскресения?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 32-32

Кроме того, в Ефесе меня бросили даже зверям: что мне за польза была бы сделаться пищею зверей, если бы я не имел получить воскресения, как это утверждаете вы? В таком случае, станем есть и пить, пока мы живы, если нет обещанной жизни после тления.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 33-33

Не заблуждайтесь по следам тех, кои так говорят вам; ибо портят чистые ваши души худыя беседы Греков. *** Если не тверд ты во нравах, не дружись с человеком, который слаб рассудком; говорю же это не с тем, чтобы гнушался ты кем-либо, как грешником, но чтобы, когда обе стороны слабы, и ты не потерпел от него вреда, и он от тебя. Если в состоянии ты подать совет о Господе, подай, – и получишь награду.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 35-35

Ибо они говорили: как это воскресают (могут воскресать) мертвецы? В каком же теле придут, ибо вот тело их лежит уже (в земле), истлело и уничтожено?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 36-36

Приводит им сравнение с семенем, которое получает жизнь чрез смерть свою.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 37-37

Но семя нисколько не подобно ростку из него, поелику сеешь одно только голое зерно.
Preloader