Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Лука Крымский святитель
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 3-3
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 4-4
"Любовь долготерпит". В ком есть истинная святая любовь, тот умеет терпеть все недостатки, все пороки, все слабости своих ближних, тот всё терпит, потому что любит этих слабых, этих лишенных подлинно христианских добродетелей людей.
"Любовь милосердствует". Сердце человека, наполненного любовью, не может равнодушно смотреть на раздетых, голодных, оставшихся без крова. Любовь, наполняющая такое чистое сердце, полна милосердия.
"Любовь не завидует". Никому не завидует, и помните: если кому-нибудь завидуете, значит нет в вас любви, ибо если бы сердце ваше было наполнено чувством христианской любви, то вы никому и ничему не завидовали бы.
"Любовь не превозносится, не гордится". Тот, кто полон любви, тот чужд гордости, ибо любовь и гордость противоположны. Где есть любовь, не может быть гордости. Где есть гордость, нет любви. Подлинная любовь не только не завидует — она не превозносится, она ничем не гордится, она смиренна. Помните, помните, что если гордитесь когда-нибудь и чем-нибудь в сердце вашем, это значит, что в вас нет любви.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 12-12
Апостолы свидетельствуют о том, что мы в этой жизни еще не видим полного света, не обладаем ясным зрением. Святой апостол Иоанн Богослов говорит: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть» (1 Ин. 3:2). Он говорит о тех, кто может назваться детьми Божиими – об истинных христианах.
В глубокой древности, во времена святых патриархов, до того, как израильский народ получил закон Божий через Моисея, откровение Божие было слабым, неясным, люди его едва различали. Когда все научились закону Моисееву, то получили откровение гораздо более полное и стали видеть больше. Но даже свет Моисеева закона мал по сравнению с тем светом, который явил Господь Иисус Христос, со светом, воссиявшим над миром из Святого Евангелия. В этом свете живем мы.
Есть люди, которые всем сердцем полюбили Христа, сподобились быть чадами Божиими, но и о них апостол Иоанн Богослов говорит, что еще многого не видят они, и что откроются глаза наши только тогда, когда предстанем мы перед Богом в жизни вечной. Тогда мы будем подобны Ему, потому что духовными очами сможем созерцать святость и величие Божие. Святому Иоанну вторит апостол Павел: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12).
Потому крайне необходимо избавляться от слепоты духовной, всю жизнь очищая сердце свое, чтобы в вечности, когда навсегда соединимся с Господом нашим Иисусом Христом, мы смогли духовными очами взирать на Свет, неизмеримо более яркий, чем солнечный. Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Необходимо избавляться от слепоты духовнойТолкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 13-13