Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 3-3

Если мы не можем иначе, как только Духом Святым, назвать Иисуса Господом, то можем ли мы без Духа Его проповедовать?

Источник

О Святом Духе 1.11.124, CSEL 79:68

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 4-4

Итак, это не относится ни к полноте Духа, ни к части Его, поскольку ни полноты Бога не может охватить разумом человек, ни на части Бог не разделяется. Но Он изливает дар благодати Духа, в котором и почитается Бог, как Он почитается и в истине. Ибо никто не почитает Бога, если не вбирает в себя благочестиво истину Его Божественности.

Источник

О Святом Духе 11.71, CSEL 79:179

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 8-8

Если же одному дается вера, а другому — познание, то ты видишь, что познание возникает не сразу там же, где и вера. Но там, где присутствует познание, там и вера и благоразумие, и мы не можем исключить усердие.


Источник

Толкование на Псалом 118. Иод

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 10-10

Итак, согласно апостолу, пророчество не только через Отца и Сына, но и через Святого Духа; посему и дар один, и благодать одна.

Источник

О Святом Духе 2.13.143,CSEL 79:143

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 11-11

Дух говорил и в патриархах, и в пророках, и в апостолах, а апостолы начали достигать совершенства после того, как обрели Святого Духа. Итак, нет разделения между силой Божией и благодатью, потому что хотя дары различны, но Дух один и тот же.

Источник

О Святом Духе 2.12.138,CSEL 79:140
*** То, что Бог разделяет, относится к Его справедливости; то, что разделяет сообразно Своей воле, относится к Его могуществу или говорит о том, что Он хочет каждому дать то, что, как Ему ведомо, принесет пользу.

Источник

Послания 20,Cl. 0160,1.1.6.82,1.6.56

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 11-11

Есть дух пророческий, есть дух апостольский, есть также дух художества, как у Веселеила и Елиаба. Господь исполнил их Божественным духом мудрости, и вёдения, и всякого искусства, чтобы они сделали облачение, и скинию, и жертвенник по разумению, которое дал им Бог, но также и у остальных мудрых был дух, чтобы понимать и делать всякую работу согласно всему, что повелел Господь. Поэтому они сделали то, чему не учились и чего не видели, но согласно тому, что им показывал Дух. Большинству кажется, что иной дух апостольский, иной дух пророческий, что в каждом пребывает разный дух. Однако Дух не разный, а единый, разных видов добродетелей. Поэтому не должно вызывать сомнения, что одним было дано апостольское слово, другим — пророческое, иным — ангельское, иным — слово созидающее, и при этом одно Слово, разделяющее Себя для каждого по мере нашей возможности, самопроизвольно по Своей щедрости. Итак, это Слово, Главу всех, здесь я вижу в зеркале и потому не могу здесь хранить слова Божьи. Но когда я увижу славу Его открытым лицом (2 Кор. 3:18), тогда я буду жить. И, живя жизнью, я также буду хранить Божественные слова.


Источник

Толкование на Псалом 118. Гимел

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 13-13

Одна работа, потому что одно таинство; одно крещение, потому что одна смерть за мир. Итак, единство действия есть единство проповеди, и нельзя его разделить.

Источник

О Святом Духе 1.3.45, CSEL 79:33

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 17-18

Пусть научит тебя сама форма твоего тела и действия его членов Дэвидсон указывает, что для римлянина было привычнее возлежать во время обеда, опираясь на левую руку (см. : Davidson. Р. 818). Разве какая-нибудь часть твоего тела потребует себе обязанности другой? Например, глаз – обязанности рта, а рот потребует обязанности глаза, рука – обязанность ног, нога же – рук? Более того, сами руки, правая и левая, в большинстве случаев выполняют разные обязанности, так что если ты переменишь обязанности той и другой, это будет противоречить природе. Ты скорее полностью лишишь всего человека деятельности, чем изменишь применение частей тела, например, левой рукой начнешь брать пищу, а правой будешь пользоваться как левой, собирая остатки пищи Ср. : 1 Кор. 12:12; Рим. 12:4-5 , если, конечно, этого не потребует необходимость. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 21-21

86. И апостолы считали неправильным оставить слово Божье и служить столам; однако и то и другое — дар премудрости, и Стефан, избранный для служения столам, был полон премудрости См.: Деян. 6:2-5. . Служитель пусть почитает наставника, а наставник пусть поощряет и подбадривает служителя, ибо тело Церкви едино, хотя члены различны — один нуждается в другом. Не может глаз сказать руке: ты мне ненадобна; ни также голова ногам, и ухо не может отрицать свою принадлежность к телу; хотя одни главные, другие тоже необходимы.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 151

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 21-21

Вообрази себе, что глаз сможет лишить голову разума, уши – слуха, ум – мыслей, ноздри – обоняния, рот – вкуса и присвоить себе все эти качества; разве это не разрушит весь строй природы? Поэтому прекрасно сказал апостол: Если все тело – глаз, то где слух? Если все тело – слух, то где обоняние? (1 Кор. 12:17). Все мы – единое тело и разные члены его Ср. : 1 Кор. 12:21 , но все эти члены необходимы для тела; и не может один член сказать о другом: «Мне в нем нет необходимости» См. у Цицерона: off. 3:23. О законе природы свт. Амвросий пишет и в трактате «О Ное» (94). Более того, те члены, которые представляются особенно слабыми, еще более необходимы и обычно требуют большей заботы о себе. Если у кого-то болит одна часть тела, то все остальные его члены сострадают ей. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 21-25

По нашему мнению, как член является общником всего тела, так и тот, кто связан со всеми бо-ящимися Бога, не говорит другому: «Ты не часть моего тела», то есть не говорит богатый нищему, знатный незнатному, здоровый больному, сильный немощному, умный несведущему: «Вы мне не нужны», будучи причастником Тела Христова, которое есть Церковь. Тот, кому известно, что те, которые кажутся в Церкви немощными, нищими, неразумными и даже грешниками, нуждаются в большем уважении и требуют большей поддержки, так вот, кто это понял, может сказать: ОБЩНИК я ВСЕМ БОЯЩИМСЯ ТЕБЯ (Пс. 118:63). Он сочувствует скорее таким людям, а не презирает их; он сочувствует больным, потому что знает, что все мы одно тело и члены так связаны друг с другом, что один не может без другого, и когда страдает один, ему сострадает другой. Значит, такой человек с полным основанием имеет право произносить эти слова.

 


Источник

Толкование на Псалом 118. Хет

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 22-24

Разве сама природа не является наставницей стыдливости? Ср. у Цицерона: off. 1:129 Следуя ее примеру, человеческая благопристойность Ср. у Цицерона: off. 1:142. Лат. modestia – скромность, благопристойность, умеренность; modus – мера, способ – которая, как я думаю, называется так от меры и способа познания того, что подобает, – спрятала под покровом то, что в нашем теле уже было скрытым. Это можно сравнить с отверстием, которое Бог повелел праведному Ною устроить с боку в ковчеге См. : Быт. 6:16 , а ковчег это либо образ нашей Церкви, либо образ нашего тела О ковчеге как об образе человеческого тела см. : exam. 6:71–72; у Филона: quaest. Gen. 2:1–6; у Оригена: hom. Gen. 2:6. Через это отверстие извергаются остатки пищи. Творец природы так заботился о нашей стыдливости, храня красоту и достоинство нашего тела, что отверстия и выходы наших каналов поместил сзади на спине и скрыл от зрения, чтобы извержение желудка не оскорбило нашего взора. Об этом замечательно сказал апостол: Члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечение; и неблагообразные наши более благовидно покрываются (1 Кор. 12:22-24). Подражая природе, старания наши содействовали благочестию. В другом месте См. : Noe 13–30 мы уже говорили об этом подробнее: мы не только скрываем от взоров некоторые части тела, но и то, что мы признаем необходимым скрыть, считаем недостойным называть или говорить об их использовании.  


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 26-26

. Поэтому очень дурно, когда мы отнимаем что-то у человека, которому мы должны сострадать, и вредим и обманываем того, с кем должны разделить общее служение! Закон природы обязывает нас во всем быть человечными и относиться друг ко другу, как члены одного тела. Если ты не помогаешь, ты поступаешь вопреки законам природы; уж тем более нельзя отнимать!Уже при рождении члены нашего тела связаны один с другим, находятся в согласии и взаимно служат друг другу. Если один член не выполнит свою обязанность, то пострадают все остальные. Например, если рука вырвет глаз, то разве она не лишит себя возможности своих собственных действий? А ранив ногу, сколько дел она не сможет свершить! Гораздо тяжелее последствия, если нанесен ущерб всему человеку, а не части его тела! Если в одном члене поражается все тело, то в одном человеке разрушается единство всего человечества, совершается насилие над природой человеческого естества и единством Святой Церкви, соединенной в одно цельное тело Ср. : Еф. 4:2, 3, 13, 16 единением веры и любви. Господь Христос, умерший за всех, будет скорбеть о напрасно пролитой Своей крови, уплаченной за нас. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Preloader