Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 2-2

 Если нам все же говорить о крещении, то преимущество иудейского народа лишь в том и состоит, что он перешел море. Однако те иудеи, которые перешли море, потом все умерли в пустыне. Тот же, кто переходит через этот источник, то есть от земного к небесному (ведь это переход, и потому Пасха, то есть его переход – это переход от греха к жизни, от вины к благодати, от нечистоты к святости), – кто переходит через этот источник, не умирает, но воскресает.


Источник

О Таинствах, 1.12

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 4-4

Это, конечно, относится не к Его Божественности, а к Плоти, истекшей в сердца жаждущих людей вечным потоком Его Крови.

Источник

О Святом Духе 1.2. CSEL 79:16.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 4-4

 Потому Давид добавил: В ожидании ожидал я Господа (Пс. 39:2). Где об этом правильно сказано, если не в Еванге­лии? Там уже пришел к нам Тот, Кого мы ждали! Там уже нас не помрачает тень закона, но светит истина, потому что Хри­стос просиял'. Он услышал вопль людей Своих и вывел нас из рва бедствий и из тинистого болота (Пс. 39:2—3). Мы уже уто­нули, и омут наших грехов удерживал нас, и весь наш человек был связан оковами, и наш дух не мог вырваться, обременен­ный позором многочисленных пороков. Благодарим Госпо­да нашего Иисуса, Единородного Сына Божьего, нашего Ис­купителя! Он сошел с неба, чтобы отпустить нам все грехи и вырвать нас из тинистого рва этого мира и из грязного бо­лота этого века, из сего тела смерти (Рим. 7:24), и утвердить в Своей плоти внутренние следы нашего духа. И мы, утвердив­шись в Слове Божьем и освобожденные Крестом Господнего тела, последуем уже не в позорном бесчестии, но имея отпущение гре­хов . Давид, укрепленный и укорененный во Христе, напоминает, что стопы ног его утверждены на камне. Апостол же говорит: Они пили из последующего камня; камень же был Христос (1 Кор. 10.4). Камень, потому что Он следует за жаждущими и укрепляет коле­блющихся, чтобы жаждущие не испытывали недостатка в воде, а колеблющиеся — в твердом основании.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39.2

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 10-10

Смотри, не возмущайся тем, что они были услышаны. Хотя Господь и услышал их, однако не были лишены вины те, которые роптали. Твое же дело, когда ты стеснен, веровать в то, что избавишься, а не роптать, взывать, молить, а не издавать жалобный вопль.


Источник

О Таинствах, 1.21

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 11-11

В Чермном море явился образ (figuram) крещения, ибо отцы наши все были крещены в облаке и в море (1 Кор. 10:2), говорит Апостол, и добавляет: Все же это в образе (figura) происходило для них (1 Кор. 10:11). Для них происходило в образе, а для нас происходит в действительности. Тогда Моисей держал жезл, иудейский же народ был осажден. Евреи были окружены надвигающимися вооруженными египтянами, с одной стороны, а с другой стороны – морем. Они не могли ни перейти море, ни возвратиться назад к врагу. Они стали роптать (Исх. 14:9-11).

 Моисей держал жезл и вел народ еврейский ночью за столпом света, а днем – за столпом облачным (Исх. 13:21). Сияние не есть ли истина, которая распространяет ясный и чистый свет? Столп света не есть ли Христос Господь, Который разогнал тьму неверия, и Который излил свет истины и благодати в души людей? Тогда как столп облачный – воистину Святой Дух. Народ был в море, а столп света шел впереди, затем следовал столп облачный, словно осенение Духа Святого. Видишь, что посредством Святого Духа и воды был показан образ (typum) крещения.

Даже в потопе уже был образ (figura) крещения, а иудейских таинств, конечно же, еще не было. Поэтому если образ (forma) нашего крещения был прежде, то теперь ты понимаешь, что христианские таинства гораздо более превосходят иудейские.


Источник

О Таинствах, 1.20-23

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 17-17

Итак, всякая душа, принимающая хлеб, сходящий с небес (Ин. 6:32-41), становится обителью хлеба - хлеба Христова. Дающий поддержку хлеб небесный, обитающий внутри души, вскармливает ее и укрепляет сердце. Отсюда и Павел говорит: Один хлеб, и мы многие одно тело. Всякая верующая душа есть "Вифлеем" 1, подобно тому как "Иерусалимом" зовется та, которая обладает миром и покоем вышнего Иерусалима, который на небесах. Истинен тот хлеб, который, будучи преломнен, насытил все человечество. === *1 Евр. дом хлеба.

Источник

Послания 45. CSEL 82.1:134.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 23-24

Пусть это и будет правилом, чтобы нам не блуждать между понятиями достойного и полезного: справедливый человек не считает возможным что-либо отнять у другого и не хочет за счет другого увеличить собственные блага См. у Цицерона: off. 3:19–21; 5. 21. Это правило тебе предписывает и апостол: Все позволено, но не все полезно; все разрешено, но не все созидательно. Пусть никто не печется о своем, но о том, что принадлежит другому (1 Кор. 10:23-24), то есть пусть никто не ищет своей выгоды, а только выгоды другого; пусть никто не ищет себе почестей, но – для другого. Поэтому в другом месте он и говорит: Почитая каждого выше себя и заботясь не о своем, а о том, что принадлежит другим (Флп. 2:3-4). 

О полезном, см. 1 Кор. 6:12


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 31-31

Видишь, повсюду сила Божья споспешествует человеческим усилиям: никто не может построить без Господа, никто не может сохранить без Господа, никто не может положить чему-либо начало без Господа. И потому, по слову апостола: Едите ли, пьете ли, всё во славу Божию творите (1 Кор. 10:31), во имя Господа нашего Иисуса Христа (Кол. 3:17). В двух посланиях апостол велит тебе делать все во имя Господа нашего Иисуса Христа или во славу Божью, чтобы ты знал, что у Отца и Сына одна слава и одна сила и ни в чем Отец и Сын не расходятся по божественной природе, как и нераздельны Они в помощи, оказываемой нам.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 172-173

Preloader