Читать толкование: 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 1, стих 23. Толкователь — Феофилакт (Горский) епископ
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 23-23
Мы же проповедуем Христа Распята. А мы, истиннаго Православия рачители, не с тем призваны от Бога, чтобы или Иудейскому неверию, или Еллинскому следуя любопытству, мудрость человеческую выхвалять; но проповедаем тайну, которая превосходит всякую человеческую мудрость; проповедаем чудо, всех чудес величайшее; проповедаем Христа, за грехи человеческие, за весь мир на Кресте Распятаго, Страдавшаго и Погребеннаго.
Иудеем убо соблазн, Еллином же безумие. Сего проповедию Иудее соблазняются, потому наипаче, понеже думали они, что Иисуса Христа за истиннаго Мессию признать не можно, Который по согласию и по приговору Иудейскаго народа осужден был на безчестную Крестную смерть. Такожде и Еллины, сиречь, все языческие народы, удалённые от Богослужения Иудейскаго, сие благовестие Евангельское почитают за самую выдумку глупую, и за такую басню, которая вероятия не заслуживает. Они, то есть, языческие мудрецы, сумозбродством почитают, якобы за наказание единаго Человека грехи всего мира прощены быть могут.
Толкование сумнительных мест, в первой главе послания сего обретающихся, предлагается испытателям Писания.
14. Божественное Откровение, содержащее в себе проповедь о Распятом Иисусе Христе, языческим мудрецам казалося быть учением странным, понятию человеческому противным и, следовательно, безумною выдумкою. Мы же проповедуем Христа распята, Иудеем убо соблазн, Еллином же безумие.
Язычники, Откровению не верующие, доволствовалися единым токмо Богопочитанием естественным. Они доволное об истинном Божестве имели понятие: хотя изустная проповедь до некоторых и не достигала, однако совершенное Богопознание могли они сыскать от рассуждения видимых тварей: зане разумное Божие яве есть в них, Бог бо явил есть им. Рим. 1:19.
ИЗЪЯСНЕНИЕ. Апостол подает здесь случай войти в разсуждение, почему язычники не могли спастися естественным Богопознанием? И от каких знаков доказывается истина Божественнаго Откровения?
1) Естественное Богопочитание, хотя и на самой истине основано, однако не доволно было ко спасению: первое, потому, что не достигает того средства, чрез которое мы с Богом, яко верховным оным Добром, соединитися можем. Второе: недостаток естественнаго Богослужения усматривается еще и в том, что не подает нам доволных сил ко исполнению Божественныя воли. Однако не без пользы своея остается, во-первых, потому, что основание и признаки в себе содержит истиннаго Богослужения, при том руководствует нас к познанию истиннаго Откровения.
2) Признаки, свойственныя истине Божественнаго Откровения, в следующих примечаются положениях: 1) представляет нам Ходатая, Который купно есть и Бог, и человек; 2) научает, что сему Ходатаю все наши грехи вменены быти долженствуют; 3) научает, что сей Небесный Ходатай за каждаго человека исполнил удовлетворение, то есть за грехи всего мира; 4) сие удовлетворение состояло в том, что все наказания, нам подлежащия, на Себя принял, и вместо нас совершенно исполнил Божественный Закон; 5) из сего следует, что Сему Ходатаю надлежало быть безгрешному. Непорочность Ходатая, ни единому греху непричастную, Апостол Павел сими описывает словами: Таков нам подобаше Архиерей, преподобен, незлобив, безскверен, отлучен от грешник и выше небес быв (Евр. 7:26); 6) Сие Его удовлетворение и исполнение Закона нам должно вменитися, вменяется же оно нам, когда все учение, проповедуемое о Иисусе Христе, признаем за истину и все Его заслуги к себе присвояем верою сердечною, живою, нелицемерною.