Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 24-30

Бог наш прибежище и сила (Пс. 45:2). Что значит наш? Для нас, кто в Тебя верит. Так и в другом месте: Господи, Ты стал нам прибежище (Пс. 89.1). Он говорит нам, то есть верующим, а не не­верующим; нам, которые ищут истину, а не убегают от нее. Такие слова мог сказать лишь тот, кто возложил надежду на свое спасе­ние только на заступничество Бога. Итак, Ты стал нам убежищем, Ты прибежище и сила для нас, пришедших из языческих народов. Иудеи отвергли Тебя, иудеи не приняли, и потому Ты обратился к язычникам, Ты призвал нас и стал нашим прибежищем, Ты наша сила! Ты хочешь знать, что о нас, собранных из язычников, сказа­но? Крест Господа для иудеев преткновение, для эллинов безумие... а нам Божия сила и премудрость (1 Кор. 1:23—24). И ниже: От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога (1 Кор. 1:30). Павел не об иудеях, и не о язычниках сказал, но и о тех, кто обратился к Господу Иисусу, называя Его Творцом своего спасения. Ты нашел прибежище у Христа — не отказывай­ся от основания, не оставляй твоего Поручителя, чтобы Тот, Кто тебя принял, тебя берег! Пусть благочестивый Купец признает Своим товар наших душ.

Помощник в СКОРБЯХ, СВЕРХ МЕРЫ постигших НАС (Пс. 45:2). Слова сверх меры хорошо подходят и к скорбям, чрезмерно по­стигшим нас, и также можно понять, что Помощник сверх меры нам помогает. Чем больше скорби, тем более нам необходима сильная помощь. И часто случается, что нас коронуют в самых тяжелых и трудных испытаниях, потому что непрестанными сле­зами, плачем и мольбами мы обретаем помощь вечного Божества.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 28-28

234. Что значит: Бог избрал несуществующее, чтобы упразднить существующее? Это значит, Он избрал народ от язычников, которого не было, чтобы упразднить народ от иудеев.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 259

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 30-30

Христос сделался для нас освящением не для того чтобы изменить то, чем Он был, но чтобы освятить нас во плоти.

Источник

О Святом Духе. 3.4.26.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 30-30

1.      Наконец, рассмотрим следующий отрывок: Господи, на НЕБЕ МИЛОСТЬ Твоя, И ИСТИНА ТВОЯ ДО ОБЛАКОВ! ПРАВДА ТВОЯ, КАК ГОРЫ Божии, и суды Твои — бездна великая (Пс. 35:6—7). Не об этом ли думал Павел, когда сказал: Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти ?Благодарю Бога Иисусом Христом, Господом нашим (Рим. 7:24—25). Когда человеческий разум омрачается и суровые и жестокие сражения нас изматывают, мы должны призвать на по­мощь Господа. Поэтому, обратившись к Господу, Павел призывает и умоляет, чтобы Он послал Свою помощь. Нужно испрашивать небесное милосердие, надо собирать Божью истину из предсказа­ний пророков: как облака, они окутали тайны богопознания. Бог мрак сделал покровом Своим (Пс. 17:12), чтобы вначале мы приняли дождь таинственного изобилия и, напитавшись небесной росой, познали блеск выпущенного на волю света, и могли сказать: От полноты Его все мы приняли (Ин. 1:16). Кто может легко постичь тайны Бога? Его правда, как горы божии (Пс. 35:7) или, по переводу Акилы, как прочные горы, потому что Его заповеди полны прочной силой. Апостол, видя, как они высоки, дерзает сказать: О высота богатства премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень?Или кто был советником Ему?(Рим. 11:33—34). Итак, он сравнил высоту бо­гатств премудрости с высотой гор; послушай, что это за горы!

Сын Божий — гора великая, и поэтому взойди на высокую гору, благовествующий Сиону (Ис. 40:9), чтобы стоять укорененным и утвержденным во Христе См.: Кол. 2:7. . Эта гора — мудрость Божья, эта гора — праведность Божья, эта гора — всеведение Божье, эта гора — освящение, эта гора — искупление, эта гора — воскресе­ние. Писание нам показало эти горы, говоря: В Нем же и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор. 1:30). Для анге­лов Сын Божий стал ангелом, для пророков — пророком, сужде­ния Которого бездонны, как бездна великая. Услышь прекрасные слова: Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих (Пс. 41:8), то есть Писание Ветхого Завета призывает Новый Завет для за­вершения освящения и полноты благодати звучным потоком ду­ховного изобилия.


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 35

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 30-30

Он – благость Отца (1 Кор. 1:30), ибо полнота Божества обитает в нем телесно.

Итак, если Христос есть благость Божия, то неужели Бог был когда-либо без благости? Ужели когда-либо был Отец без Сына? Если всегда, без сомнения, существует Отец, то, всегда, конечно, существует и Сын. Следовательно, у совершенного Отца, совершенный и Сын. Ибо кто умаляет благость, тот умаляет Того, Кому она принадлежит. Совершенное божество не допускает неравенства. Итак, люби Того, Кого любит Отец; прославляй Того, Кого прославляет Отец, ибо «кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца» (Ин. 5:23). И кто отрицает Сына, тот не имеет и Отца. Вот что относится к вере.


Источник

О девственницах в трёх книгах. 3.1

Preloader