Читать толкование: 1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, стих 3. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей

Толкование на группу стихов: 1 Фес: undefined: 3-3

Скорби — это печать Бога, доказательство связи, которая существует между Ним и теми, кто в Него поверил. Он испытывает тех, кому вверяет Евангелие. Подобно военачальнику, Бог ставит своих служителей в такие условия, которые показали бы их верность и преданность Ему. Сам апостол, до того как пришёл в Фессалоники, был испытан в Филиппах, а в Фессалониках был вынужден скорбеть, нуждаться и работать своими руками (1 Фес. 2:9). Поэтому страдания, обрушившиеся на молодую фессалоникийскую общину, не должны быть для неё чем-то неожиданным: «Ибо и тогда, когда мы были у вас, мы говорили вам заранее, что предстоит нам скорбеть, как и произошло, и вы знаете» (3.4). Павел не обещал новообращённым последователям Иисуса Христа лёгкой жизни и всеобщего одобрения. Христиане не изъяты из превратностей мира, «ибо... так нам суждено» (3.3).

Осознавая, что принятие Евангелия привело к гонениям (1.4), апостол молится, «...чтобы никто не колебался в этих скорбях».

Он предназначил перенести всякого рода испытания и непоколебимо выстоять перед ними (1 Фес. 3:2-4, 2 Фес. 1:4). Несмотря на страдания, апостол призывает фессалоникийцев всегда радоваться (1 Фес. 5:16).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 23

Preloader