Читать толкование: 1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, стих 12. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей
Толкование на группу стихов: 1 Фес: undefined: 12-12
Апостол Павел не прекращает ночью и днём «премного» молиться о том, чтобы увидеть своих фессалоникийцев «и восполнить то, чего ещё недостает» их вере. Он надеется, что Бог поможет ему вернуться к ним, и просит, чтобы во время его отсутствия Бог подал им «возрастание и преизобилование в любви друг ко другу и ко всем». Цель его молитвы - окончательное спасение своих адресатов: «...чтобы утвердить ваши сердца неукоризненными в святости пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса со всеми святыми Его»
Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Фес. 1:1, 3.11; 2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.
Впрочем, несмотря на достижения, нельзя останавливаться на достигнутом, но нужно стремиться к совершенству: «...братья, просим вас и призываем в Господе Иисусе, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу... вы еще более преуспевали» (1 Фес. 4:1). Бог останется верен Своему призванию и доведёт их спасение до конца: «...чтобы утвердить ваши сердца неукоризненными в святости пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса» (3.13); «...верен Призывающий вас, Который и совершит» (5.24).
Апостол обращается с молитвой одновременно к Богу и Иисусу Христу,«.. .ночь и день премного молясь о том, чтобы увидеть ваше лицо... Сам же Бог и Отец наш и Господь Иисус да управит путь наш к вам» (3.10—11). Выраженное в этой молитве желание новой встречи с фессалоникийцами осуществилось через несколько лет (Деян. 20:1).
Вера фессалоникийцев — главный предмет попечений Павла, но её необходимо ещё восполнять (1.8, 3.2, 5-7, 10, 5.8).
Показателем духовного возрастания адресатов послания должна стать любовь «друг ко другу и ко всем». Впрочем, фессалоникийцы уже «...научены Богом любить друг друга» (1 Фес. 4:9), и Павел хотел бы, чтобы в своей любви они подражали и ему самому («как и мы имеем её к вам» — 4.12). Однако некоторые из них живут не по любви и каким-то образом извлекают выгоду «за счёт своего брата» (4.6). И всё же тех, кто ведёт себя не должным образом, не следует считать «врагом, но братом» (2 Фес. 3:15).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 11, 19-20, 22, 24