Толкование 1-ое послание ап. Петра 5 глава 5 стих - Николай Сербский святитель

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 5-5

Вот принцип подлинно православной соборности!

Зиждется она на безусловном послушании младших старшим, и на взаимном послушании равных между собой, и на смирении старших и младших.

Покорность — хорошее слово, но еще лучше [слово] смирение, а самое лучшее слово — смиренномудрие. Именно смиренномудрие точно соответствует греческому слову, которое апостол и употребил в своем Послании.

Смиренномудрие означает невысокое мнение о себе, а высокое — о Боге, а также деннонощное признание своей немощи, своего неведения, своей зловредности, своего недостоинства, а наряду с этим — непрестанное памятование о Божием всемогуществе, о Божией премудрости, о Божией милостии Божием достоинстве.

Бог — единственный Царь людей. Посему и противился Он желанию израильского народа поставить себе царя из среды человеков.

Бог царствует, а люди служат Богу. Как главенствующие, так и повинующиеся — все одинаково суть рабы Божии. Если есть ведение и признание того, что БогЦарь, а все люди — рабы Божии, то тем самым заложено основание соборности, фундамент общества ангельского. Тогда на этом основании — в повиновении младших старшим, во взаимном послушании равных между собой и в смиренномудрии всех — и созидается дом Божий, община небожителей. Так можно избежать двух страшных в мире зол: тирании, то есть насильственной власти одного над всеми, и анархии, то есть многоначалия. [Таким образом], уходим [мы] и от монотирании (тирания одного) и от политирании (тирании толпы).

Принцип соборности — это принцип органический, то есть жизненный. Это принцип обоюдного служения, взаимопомощи и взаимной любви. Да умудрит же нас Бог, братья, воспользоваться этим спасительным принципом в нашей жизни.

Господи Иисусе, послушный и смиренный Человеколюбец, насади в нас и утверди покорность закону Твоему, и движимое любовью взаимное послушание, и смиренномудрие пред неизреченной Твоей силой и премудростью. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) июля


ИНОЕ ТОЛКОВАНИЕ:


Перед кем и перед чем, братья, может человек гордиться? Перед Ангелами ли? Но вот, Ангелы бессмертны, а человек смертен.

Или перед людьми? Однако он зависит от многих людей и подвержен смерти, как и все люди.

Или, может быть, перед животными? Но как бы жил он без помощи животных?

Или перед солнцем и звездами? Но без их света скитался бы он несколько дней во тьме и исчез бы [в непроходимых дебрях].

Или же перед травой? Но трава для него — главная пища.

Или перед бренной [букв.: черной. — Ред.] землей? Но из земли сотворено его тело.

Или [вообще] перед живыми [существами]? Но живых [созданий] так много, что среди них он — как [тончайшая] ниточка в роскошном ковре.

[Или, наконец,] перед Богом? Но ведь если бы не Божия воля, то человека не было бы ни среди живых, ни среди мертвых.

[Итак,] перед кем и перед чем, братья, может человек гордиться?

Уничиженным и смиренным Бог дает благодать.

Иными словами, подает им всё, что им нужно, всё, о чем молятся они Богу в своем уничижении и смирении.

Кто суть уничиженные и смиренные? Те, кто ощущает собственную немощь и полную зависимость от своего Создателя. Они полны, как море, и зависимы, как море. Где воды больше, чем в море? Однако и море, более чем всё другое, зависит от дождей и впадающих в него рек. А горделивый подобен закрытому колодцу, замкнутому от неба и от земли; самодоволен он, пока полон воды. Впрочем, обособленный и отрезанный [от источников. — Пер.], он так или иначе быстро [обмелеет и] засохнет.

[Пре]мудро говорит [пре]мудрый Соломон о Боге:

"Если над кощунниками [в серб.: над насмешниками. — Пер.] Он посмевается, то смиренным дает благодать" (34 Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать.Притч. 3:34).

Однако сие Божие посмеивание — это, по сути своей, не злорадство, как у людей, а скорбь и гнев. Равно как и Божия милость не имеет пределов, как милость человеческая, но она — милость царская, изумляющая своим блеском, красотой и безграничностью.

О Господи Боже, Создатель наш, укроти сердце наше и ум наш, когда станут надмеваться они гордыней, и помоги нам в часы нашей пустой и ничтожной кичливости вспомнить о кресте на Голгофе и о Твоем Единородном Сыне, истекающем кровью и подъемлющем мучения ради нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) июля; 25 (12) июля


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) июля; 25 (12) июля