Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Андрей монах
Толкование на группу стихов: 1 Пет: undefined: 11-11
Следует внимать тому, что апостол называет глаголавшего в пророках Святого Духа Духом Христовым. Ведь Христос не простой человек, как думают еретики, но воплотившийся Бог, единосущный Отцу. Ибо Христос - Божия Сила и Божия Премудрость (1 Кор. 1:24}). Посему говорит Спаситель: многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели (Мф. 13:17).
Источник
Фрагменты CEC 44Толкование на группу стихов: 1 Пет: undefined: 15-15
Ведь чтобы быть святыми, следует стремиться к тому, чтобы прилепляться к Святому Богу.
Источник
Фрагменты СЕС 46Толкование на группу стихов: 1 Пет: undefined: 1-1
Этому апостолу было повелено проповедовать обрезанным, поэтому он призывает к Евангелию не только живущих в Иудее, но и через окружное послание стремится проповедовать везде рассеянным иудеям, что надлежит подвизаться за веру, которую они приняли, что сохранившие ее должны воспринять великие, нетленные и небесные блага.
Источник
Фрагменты СЕС 41-42Толкование на группу стихов: 1 Пет: undefined: 2-2
Здесь, по предведению Бога Отца,Петр себя называл апостолом Христовым. И изъясняя нам способ апостольства к послушанию и окроплению кровию Иисуса Христа, он говорит, что благодать вам и мир да умножится. Стало быть, верующие в Него освящаются через Духа, и Он окропляет нас Своею Кровью, чтобы очистить нас1. Как нам не знать, что Бог освящает нас Своим Духом и очищает Своею Кровью? Христос ведь был Бог во плоти.
Источник
Фрагменты СЕС,42Примечания
- *1 Окропление Христовой означаетзаключение нового завета с Богом -Прим.пер.
Толкование на группу стихов: 1 Пет: undefined: 23-23
Ведь Евангелие говорит: Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Лк. 21:33), глаголет Господь Иисус Христос.
Источник
Фрагменты CEC 48Толкование на группу стихов: 1 Пет: undefined: 21-21
Вспомнив о смерти Христа, он не умолчал о воскресении, но немедлен¬но напомнил и о нем. Если же ты слышишь, что Отец воскрешает Сына, не беспокойся из-за того, что будто бы Он не может Сам Себя воздвигнуть. Послушай слова Христа: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2:19), - и опять-таки изречение Луки о нем: явил Себя живым (Деян. 1:3), - и опять-таки слова Христа: Имею власть отдать ее, т.е. душу свою, и власть имею опять принять ее (Ин. 10:18). Именно об этом говорит апостол, чтобы мы научились, что свойства Отца и Сына являются общими.
Источник
Фрагменты, СЕС 48Толкование на группу стихов: 1 Пет: undefined: 16-16
Он требует приобщения к Себе, ибо именно оно спасает. Поэтому ныне мы подлинно святые чрез Христа в действительной жизни.
Источник
Фрагменты, СЕС 46Толкование на группу стихов: 1 Пет: undefined: 13-13
Сказав о страдании Христа, как о величии благ, даруемых Отцом, об обетовании Святого Духа, о проповеди пророков, о любви ангелов, сказав обо всем этом, апостол убеждает нас мужественно держаться веры.
Источник
Фрагменты СЕС 46Толкование на группу стихов: 1 Пет: undefined: 3-3
Он говорит, что они получили нетление и надежду жизни и блага, а последние - больше, чем полагают люди. По этой причине он благословляет Бога и Отца и именует Его многомилостивым, чтобы удостоверить истину. Ведь Бог - податель вещей лучших и тех, что точно сбудутся. Относится высказывание и к Ветхому Завету, ибо в нем Бог дал землю хананеев тем, кто в Него поверил.
Источник
Фрагменты СЕС 42Толкование на группу стихов: 1 Пет: undefined: 5-5
Он сказал, насколько великое нам даровал Бог и даровал через Сына. И затем скажет, кто - восприявшие его, и кто - охраняемые силою Божией. Ибо так и Сам Христос молился: Отче Святый!соблюди их (Ин. 17:11). Если же наследие для верующих сохраняется на небесах, то болтают глупости те, кто думает, что получат его в дольнем Иерусалиме и будут целых тысячу лет наслаждаться наградами Царства. Их надлежит спросить, могут ли они говорить о телесном наслаждении как скорее о бессмертном и неувядающем, ибо они, описывая его, заключают его в пределы прекращающегося тысячелетия. К ним и относятся слова, открывающие то, что наше наследие - в Царствии Небесном и что оно не подпадает под ощущения смертных, так как является духовным 1. Удостоверив всех, что столь мы примем великие дары потому, что Сам Отец подаст их, он уверяет нас иным образом, что Отец нам дарует их через Своего Сына, и не просто через Сына, но чрез воскресение Сына. Если же через Него Отец все подает для нас, то как апостол называет даруемое? Наследием нетленным и неувядаемым. И что более всего - то, что это наследие не на земле, а в небесах.
Источник
Фрагменты CEC.43Примечания
- *1 Буквально-умопостигаемым (νοητη) - Прим.ред.