Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Дидим Слепец
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 14-15
Те, кто узнает из опыта ремесла, каким образом достигается все необходимое для какого-нибудь труда, имеют более совершенную надежду, что, когда будет дело, они смогут это осуществить. Потому что даже святые мужи - Иоанн и те, кто с ним, апостолы, - узнали из своего опыта, что Ему было бы приятно и приемлемо, поскольку часто просят Бога. Они усвоили это и заранее предвидят, что, сколько раз так они попросят, чего желают, того удостаиваются по воле Бога.
Источник
На 1-е послание Иоанна. PG 39:1804.Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 18-18
Если ведь, совершая справедливое, человек обладает бытием от Бога, невозможно же, чтобы были одновременно грех и справедливость. Очевидно, следовательно, что до тех пор, пока так поступает человек, он справедлив и не грешит. Затем, предостерегая, - так как таковой человек есть сын Бога по собственной воле, а не по природе, - Иоанн соответственно добавил: но хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
Источник
На 1-е послание Иоанна. PG 39:1804-5.Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 19-19
Мир, то есть приверженцы мира, подвержен гибельному началу. Иоанн говорит весь, потому что все мы рождаемся во грехе Мы знаем, что эти слова, сказанные о мире, подразумевают дурных людей, и не верим, как еретики, что мир, основанный на зле, является созданием некоего бога-творца.
Источник
На 1-е послание Иоанна. PG 39:1805-6.Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 21-21
Почему же через все свое послание, свидетельствуя о совершенстве тем, кому он пишет, Иоанн теперь в самом конце увещевает их хранить себя от идолов? Мы полагаем, что он писал всей церкви. Вероятно, в собрании были и те, кто только что оставил идолослужение, - ради них он эти слова и начертал.
Источник
На 1-е послание Иоанна. CEC 145.