Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Аверкий (Таушев) архиепископ
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 1-1
Апостол Иоанн, на основании ранее высказанных мыслей, говорит о проявлении в самой жизни общения с Богом и делит людей по жизни их на детей Божиих и на детей диавола. По причине грехопадения Адама род человеческий оказался порабощенным диаволом. Искуплением Господа Иисуса Христа всем людям дарована возможность стать детьми Божьими, получая возрождение в таинстве крещения и укрепляясь в Божественной жизни другими таинствами, и собственными усилиями следовать в жизни по стопам Христа, по заповедям Его.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 8-8
Подобным образом (см. комм. к 1 Ин. 3:9), когда Апостол пишет: «кто делает грех, тот от диавола», он говорит не о том человеке, который редко и по немощи согрешает и потом кается, a o том, который любит грешить и опутан своими страстями.
Когда человек согрешает произвольно, в действительности он сближается с дьяволом, поскольку не существует греха, который бы не происходил непосредственно или опосредовано от дьявола. Посредством каждого произвольного греха человек напрямую соединяется духовно с дьяволом. Ведь все-сущность совершения каждого человеческого греха находится в дьяволе. И человек является только сотрудником его в этом. Дьявол совершает, человек соучаствует. Наиболее очевидный пример — это Иуда Искариот. Ведь с момента, когда над ним возобладал дьявол, они вдвоем совершили самый страшный грех в истории этого мира. Поэтому святой Иоанн Богослов благозвучно говорит: «Сего ради явился Сын Божий, да разрушит дела дьявола».
Дела дьявола — это всякое зло: невоздержание, блуд, зависть, гордыня, ненависть и прочие грехи и пороки — от величайших до мельчайших. Посредством их дьявол делает человека своим соучастником и сотрудником .
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 9-9
«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха» — это выражение следует понимать не в том смысле, что верующий христианин никогда не грешит (это противоречило бы словам самого св. Иоанна в 1 Ин. 1:8—10, а в том, что он не отдает себя в рабство греху, но всеми силами борется с искушениями, а если и падает иногда по немощи, то спешит исповедать свои грехи (1 Ин. 1:10), чтобы больше не повторять их.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 11-11
Характерной чертой детей Божьих, в отличие от детей диавола, служит их любовь к ближним и вера в Иисуса Христа, как Сына Божьего, пришедшего на землю во плоти и пострадавшего за грехи мира — реально и действительно, а не призрачно, как учили некоторые еретики, например, докеты1.
*1 Докеты исповедовали учение о призрачности тела и телесной жизни Христа. Таким образом, учение докетов опровергало основную христанскую догму.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 12-12
Отрицательным примером, как не следует относиться к ближним, святой Апостол выставляет братоубийцу Каина...
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 15-15
...и говорит, что подобен ему (Каину) не только физический убийца, но и «всякий ненавидящий брата своего»
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 16-16
Величайший же образец истинной любви к ближним, которому мы должны следовать, это Сам Господь Иисус Христос, положивший за нас душу Свою.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 18-18
Истинная любовь к ближним доказывается «делами» милосердия: «станем любить не словом или языком, но делом и истиною».
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 19-19
Сознание истинной любви к ближним, проистекающее из добрых дел, успокаивает нашу совесть.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 21-22
Сознание истинной любви к ближним, проистекающее из добрых дел,.. делает нас дерзновенными в молитвах перед Богом, давая сыновнюю уверенность в том, что Он слышит нас и желает помочь нам.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 23-23
При этом Апостол напоминает, что заповедь Божья собственно одна, хотя и состоит из двух частей: «чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа, и любили друг друга, как Он заповедал нам».
Толкование на группу стихов: 1 Ин: undefined: 24-24
За исполнение этой заповеди мы удостаиваемся тесного единения с Богом, свидетельством чего является обитание в нас Духа Божьего.