Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 23-31

Из вмешательства Авигеи мы понимаем, что не только следует доверять неожиданным вмешательствам, но и радоваться им. Давид столь радовался, что благословил ту, которая вмешалась в его намерения, ибо она удержала его от желания отомстить.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 1.1.21.94.141.21.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 37-38

1.       Поэтому святой возопил: Ибо беззакония мои превзошли голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне (Пс. 37:5), то есть: мои беззакония стали выше моей головы, выше меня, сокрушая мои чувства, ведь у мудрого глаза его — в голове его (Еккл. 2:14). И На­вал См.: 1 Цар. 25:3-11, 37.  был злым и жестоким, потому что злоба и беззакония затво­рили его чувства: не смог он вынести слов Авигеи, его сердце за­твердело, и Навал, ослабев, умер. Обрати внимание: речь идет не о той голове, о которой сказал апостол, что надменный плотским своимумом не держится ее (Кол. 2:18—19), потому что всякому мужу глава Христос (1 Кор. 11:3). Христос есть глава, которая благодаря соединению и скреплению со всем народом растет возрастом Божиим (Кол. 2:19), потому что во всех нас Христос возрастает, в каждом Своем члене. И когда наши грехи отягощают нас и придавливают нас к земле как будто свинцовым талантом греха См.: Зах. 5:7. , мы расторгаем узы их и свергаем с себя оковы их (Пс. 2:3), чтобы мы смогли возвы­сить очи нашего ума и услышать Говорящего: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28).

Вот алчность к деньгам отяготила египтян, деньги раз­вратили эфиопских купцов, как написано: Тяжко трудился Египет и торговля ефиоплян, и савейцы, мужи рослые, к тебе при­дут (Ис. 45:14). Тяжко трудился Египет, прежде чем познал ис­тину, но уже не трудится после того, как перешел ко Христу. За ним следуют добровольно савейцы, которые раньше убегали, потому что их держат оковы любви, крепче алмаза. Прекрасно сюда подходит высказывание Исаии: Вся голова в скорбях, и все сердце в печали. От ног до головы нет у него язвы, рубца, гноя­щейся раны (Ис. 1:5-6). Беззаконие бушует, господствуя над нашей головой, возносясь и занимая место, чтобы его не за­нял Христос, Учитель покаяния. Беззакония обладают великой силой и если рассмотреть «человека беззакония», то увидишь, что: такой человек грядет по действию сатаны, со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким обольщением без­закония (2 Фес. 2:9—10). Апостол заповедовал нам остерегать­ся беззаконника, потому что он примет действие заблуждения, испытывая верных и осуждая неверных См.: 2 Фес. 2:11-12. .

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 40-43

Таинство в образе брачного союза Авигея обрела небесную росу благодати Отца, как и истолковывается её имя. А роса Отца что есть, как не слово Божье, наполняющее сердца всех водами веры и праведности? И прекрасно такой душе говорит Давид то, что сказано Авигее: Благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя навстречу мне, и благословен разум твой (1 Цар. 25:32-33). И ещё говорит он ей: Иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лице твое (1 Цар. 25:35). И в Песне Песней есть слова жениха его невесте: Покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой (Песн. 2:14). Затем Давид отправил её, потому что у неё имелся муж, которого по-еврейски звали Навал, что значит: «безумный, жестокий, негостеприимный, бесчеловечный, неблагодарный», ибо не умеет выразить благодарность. Но позже, когда умер муж её, пророк Давид взял её в жёны, поскольку она освободилась от закона мужа своего. Через этот союз обозначается таинство Церкви из язычников, которая уверует, ибо после потери мужа, с которым была соединена, она перешла к Христу, неся приданое благочестия, смирения и веры и богатое наследство милости.

Источник

Послания. Сl. 0160, 4.13.5.82/1.103.48.
Preloader