Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 30-30
Если мы будем считать, что суждение, вынесенное змею, по природе являлось осуждением, то Бог не осуждал змея для того, чтобы принести вред людям - Он так указал на то, что случится в будущем (См. Быт. 3:14-15). А чего нам следует ожидать, мы в некоторой мере можем предположить из знания написанного: Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. Итак, Бог совершает то, что есть добро, но не зло, так что пусть тебя научат Божественные слова тому, что Он жалует славу и не принимает во внимание наказание.
Прославляющих Меня Я прославлю, - говорит Он, утверждая тем самым, что добрая слава и есть цель Его свершений. Но в отношении бесславящего Он не говорит, что лишит его славы, но что он «посрамлён будет». Бог же не утверждал, что ущерб им Адаму и Еве представляет собой результат Его действия, но показывал будущее.
Источник
О рае. Сl. 0124, 15.74.332.4.Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 30-30
Если мы постараемся истолковать, о чем возвещает божественное речение: Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящий Меня будет посрамлен/// (1 Цар. 2:30), — то сможем понять из этих слов, что Бог творит все во благо и ничего во зло. Божественные глаголы учат тебя, что Он воздает славу, а наказание обходит молчанием. Прославлю прославляющих Меня///, — говорит Он, прославляя благость Своего творения. О бесславящих же Он не сказал: «Я посрамлю», но: «они будут посрамлены». Он не вменил Своему творению их зла, но указал, что из него последует.
Источник
О рае. Перевод Н.Г. Головниной