Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1

(Приумножению благожелательности) способствуют также упражнения1 в соответствующих добродетелях. Ведь благожелательность порождает (facit) сходство в нравах. (Так), Ионафан2, сын царя (Саула), подражал кротости святого· Давида потому, что любил его. Вот почему и написано: «со святым ты будешь свят» (Пс. 17:26); это (изречение), как кажется, имеет в виду не только (житейския) отношения (conversatonem), но и благожелательность, так как сыновья Ноя, (напр.,) хотя и жили вместе, однако не были единонравными (Быт. 9:22 и сл).

Примечания

    *1 Cic. De off. I, 17, 55: Sed omnium societatum nulla praestantior est, nulla firmior, quam cum viri boni moribus similes sunt familiaritate conjuncti. Ibidem, 56. Nihil autem est amabilius nec copulatius, quam morum similitudo bonorum. *2 287Mignë Ionathas; Krab.: Ionatha.

Источник

Об обязанностях священнослужителей, 1.33.171

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1

Доброта порождает сходство нравов. Ионафан, сын царя, подражал кротости святого Давида, потому что любил его. Слова: Со святым будешь святым (Пс. 17:26), – можно отнести не только к обычному общению, как мне представляется, но и к доброте. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 2-3

Даже когда нет щедрости, доброта остается как прародительница всего, порождая дружбу и соединяя всех. В советах она надежна, в удаче весела, в печали грустна, и всякий скорее доверяет совету доброго человека, чем мудрого, как Давид, хотя и был мудрее, однако соглашался с советами более молодого Ионафана. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 5-5

10. Хотя он и был царем, но согрешил бы, если бы убил невинного. Также и Давид, когда уже овладел царством и услышал, что невинный Авенир убит Иоавом, предводителем его войска, сказал: Невинен я и царство мое отныне и вовек в крови Авенира, сына Нирова (2 Цар. 3:28) – и постился в печали. 11. Я написал это не для того, чтобы обличить тебя, но чтобы примеры царей побудили тебя снять этот грех с твоего царства; а снимешь ты его, смирив пред Богом свою душу. Ты – человек, и к тебе приходит искушение, победи его. Грех снимается лишь слезами и покаянием. Ни ангел, ни архангел, лишь Сам Господь может сказать: Я с вами (Мф. 28:20), не смягчает вину, когда мы согрешили, если не принесем покаяние.

Источник

Письмо 11 (Maur. 51). Августейшему императору Феодосию Амвросий

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 18-18

Душа совершенная отворачивается от материального, избегает и отвергает всё неумеренное, непостоянное и порочное, не смотрит и не приближается к земному тлению и разложению: она взирает на Божественное, но бежит от материального. Бежать же значит не землю покинуть, а на ней оставаться, держась праведности и воздержанности, сторонясь пороков материальных вещей, а не пользования ими. Святой Давид бежал от лица Саула вовсе не для того, чтобы исчезнуть с земли, но чтобы избежать общения с жестоким, неуправляемым и коварным человеком. Он бежал, устремляясь к Богу, как сам говорит: К Тебе прилепилась душа моя (Пс. 62:9).

Источник

Об Исааке, или О душе. Сl. 0128, 3.6.645.21.
*** Итак, не станем стыдиться бежать, ведь достойно хвалы такое бегство - от лица греха. Вот так и Давид бежал от лица царя Саула, от лица Авессалома (См. 2 Цар. 15:14). И действительно, этим бегством он обрёл большую праведность, ибо и коварного зломыслителя пощадил, и искал спасения отцеубийце.

Источник

О бегстве от мира. Сl. 0133, 4.19.179.15.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 24-24

 Саул, окруженный сонмом пророков, начал пророчествовать и сам, но только о нем, как о недостойном, говорили: Неужели и Саул во пророках? 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Preloader