Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Культурно-исторический комментарий
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1
Давид вступает в семью Саула
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 4-4
Дар Ионафана Давиду. «Верхняя одежда», которую Ионафан подарил Давиду, названа словом, часто обозначающим царское платье. В угаритских текстах упоминается особое облачение, носимое наследным принцем. Если в Израиле существовал такой же обычай, то дарение этого платья Давиду означало отказ Ионафана от притязаний на престол. Кроме того, он отдал Давиду свою повседневную воинскую одежду и оружие. Израильтяне носили меч в ножнах, висящих на поясе. Лук сложной конструкции был сделан из дерева, укрепленного роговыми пластинами и сухожилиями. Дары Ионафана вполне могли символизировать его готовность уступить Давиду право на престол Израиля, принадлежавшее ему как старшему сыну царя. Таким образом он выразил преданность и, возможно, подчинение Давиду.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 5-5
Должность Давида. «Военные люди», начальником которых был поставлен Давид, — это регулярная армия, сформированная из профессиональных воинов. Скорее всего, Давиду была предоставлена должность административного характера («военный министр»). Назначение Давида тысяченачальником в действующую армию в 18:13, несомненно, означало понижение его статуса.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 6-6
Сопоставление Саула и Давида. Сопоставление «тысяч», побежденных Саулом, и «десятков тысяч», побежденных Давидом, — традиционный способ обозначения больших чисел в поэзии. Подобный параллелизм наблюдается в Пс. 90:7, где говорится о Боге, защищающем человека от язвы, и даже в угаритской поэзии, где бог ремесел Кусарва–Хасис выковывает кирпичи из серебра тысячами, а из золота — десятками тысяч. Эти слова означают только то, что побежденных было великое множество, и не содержат намека на превосходство одного победителя над другим. В некоторых случаях Давиду действительно оказывали большие почести, но Саул был недоволен тем, что имя Давида упоминали наряду с его собственным именем, ставя его тем самым на одну доску с царем.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 10-10
Играл на струнах. См. коммент. к 10:5 и 16:16.
Копье. Очевидно, копье Саула было знаком царского достоинства, чем–то вроде жезла (см. также: 22:6; 26:7). В 22:6 Саул сидит с копьем в руке в окружении своих военачальников точно так же, как изображался сидящий с жезлом фараон в египетском искусстве. С оружием в руках, в том числе с копьем, изображались и ассирийские цари. Обычно копье использовалось как колющее оружие для ближнего боя и не предназначалось для метания, как более короткий дротик. Тем не менее в некоторых эпизодах «Илиады» тяжелые копья, пущенные могучими воинами, успешно поражают противников.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 13-13
Должность Давида. Давид был поставлен «тысяченачальником», однако понятие «тысяча», по–видимому, обозначало отряд, укомплектованный членами одного клана, а численность подобных отрядов зависела от величины соответствующих кланов. Позднее эти отряды были унифицированы и стали насчитывать по тысяче человек, но в начальный период отряд мог состоять всего из десяти человек. Очевидно, израильское войско было разделено на такие «кланы» (Чис. 31:5; Нав. 22:21,30; Суд. 5:8). Следующим подразделением израильского войска была «сотня» (1 Цар. 22:7) и даже «пятьдесят» (см. коммент. к 1 Цар. 8:12).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 17-17
Женитьба на дочери царя. Женитьба на старшей дочери царя могла принести Давиду титул «царского зятя», что чрезвычайно повысило бы его статус. Во многих древних обществах это было единственной возможностью приблизиться к престолу, но в Израиле подобная практика не подтверждается. Давид осознавал, что его род имеет более низкий социальный статус, чем род Саула. Саул хотел обеспечить преданность и заручиться поддержкой прославленного воина (см. коммент. к 17:25). Следовательно, низкий социальный статус Давида не рассматривался как препятствие его принятию в семью Саула.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 25-25
Выкуп за невесту. Выкуп за невесту (вено) — денежная сумма, выплачиваемая женихом родителям невесты (см. коммент. к Быт. 29:21–24; Исх. 22:16,17; Втор. 22:23,25; 22:29). Обычно эти деньги хранили на тот случай, если муж разведется с женой или умрет. Для членов царского рода в подобной предусмотрительности не было необходимости, но величина выкупа имела значение, поскольку отражала статус невесты. Давид не располагал средствами для женитьбы на царской дочери. Но, очевидно, величина выкупа определялась отцом невесты (см.: Быт. 34:12), и Саул решил связать этот вопрос не с финансовыми возможностями будущего супруга, а с его воинскими качествами. На древнем Ближнем Востоке подсчет убитых нередко производили по каким–нибудь частям тела, например, отсеченным кистям рук (см. коммент. к Суд. 8:6) или отрубленным головам (4 Цар. 10:6—8). Саул потребовал принести «краеобрезания», чтобы убедиться, что убитые действительно были филистимлянами, поскольку многие другие соседи Израиля практиковали обрезание.