Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Филарет Московский (Дроздов) святитель
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 45-45
Сам Бог рек устами Пророка: «аще Быша людие Мои послушали Мене, Исраиль аще бы в пути Моя ходил: ни о чесомже убо враги его смирил бых». Речь идет о легкой и верной победе над врагами: «ни о чесомже убо враги его смирил бых». Такую победу Бог приписывает Себе, то есть, Своему благословению и Своей невидимой, или, когда нужно, и видимой чудесной помощи, ниспосылаемой избранному народу. Помощь же даруется не просто, не в произвольное отличие избранному народу, но под определенным условием нравственным и духовным: «аще Быша людие Мои послушали Мене, Исраиль аще бы в пути Моя ходил». Исраиль мог иметь воинов, оружие, вождей, обилие силы, искусства: очень хорошо, но это еще не все. Враги его могли быть более многочисленны, более искусны, хитры, дерзки: не беда. Особенно важно то, чтобы он слушал Бога, чтобы ходил в путях Господних. Веруй, Исраиль, в Бога, молись Ему; слушай слова Его; поступай по заповедям Его, справедливо, благонравно, человеколюбиво; если согрешил, не медли покаяться и исправиться; надейся не на себя, но на Бога: и Он готов «ни о чесомже смирить враги» твоя, даровать тебе легкую и верную над ними победу.
Какими ясными, какими разительными опытами дознал Исраиль сию Божественную судьбу браней!
Кто не знает Давида и его пастушеской пращи, которая против Голиафа и Филистимлян была победоноснее войска и военных орудий? Сила была не в праще и камне, но в «имени Господа Бога Саваофа» (1 Цар. 17:45), которым вооружен был Давид.
Источник
241. Слово в день рождения Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича
(Говорено в Успенск. соборе июня 25; напечатано в Твор. Св. От. 1849 г. и в собрании 1861 г.)
1849 год
***
Но Бог мира именует Себя также «Богом воинств» (1 Цар. 17:45) и Богом народа, усвоенного Ему верою.
Источник
433. Речь к Преосвященному Савве, новорукоположенному Епископу Можайскому(Говорена в Большом Успенском Соборе 4-го ноября; напечатана в Прибавлен. к Твор. Св. Отцев 1862 г. и в Страннике 1863 г.)
1862 год
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 49-49