Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодорит Кирский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 33-33

Вопрос 41. Почему Саул, когда все отказались идти на единоборство с Голиафом, удерживает Давида, усердно желавшего вступить в сие дело? (1 Цар. 17:33) Давид был тогда юношею пятнадцати или шестнадцати лет; потому что умер семидесятилетним, и сорок лет царствовал: почему имел тридцать лет, когда убит Саул; а пред сим было сказано, что Саул, после двухлетнего сообразного с законом царствования, лишился божественной благодати, и потому все прочее время провел, враждуя на Давида. Впрочем Давид убеждает Саула не сомневаться в победе. Ибо вынужден был разсказать, как, пася овец, задушал льва и нападавшую медведицу. И будет, говорит он, иноплеменник необрезанный сей, яко един от сих: «не пойду ли, и поражу его, и отъиму днесь поношение от Израиля? Понеже кто необрезанный сей, иже уничижи полк Бога жива?» (1 Цар. 17:36) то есть, живуший злочестиво ничем не отличен от зверей и лишен Божией помощи. Сие и присовокупил Давид: «Господь, Иже изъят мя от уст львовых, и от руки медведицы, Той измет мя от руки иноплеменника сего необрезаннаго» (1 Цар. 17:37). С сею верою устремившись, Давид не обманулся в надежде, но победил безоружный вооруженного, пастырь овец опытного в бранях и одержании побед, малый и юный величавшагося таким великим ростом. Ибо сказано: «и виде сие Голиаф, и обезчествова его, зане той детищ бе, и чермен и леп очима» (1 Цар. 17:42); потому что телесные очи уподоблялись душевным, а последние имели острое зрение, созерцали невидимое. Почему Давид сказал: «аз иду на тя во имя Господа Саваофа, Бога ополчения Израилева, Егоже ты уничижил еси днесь. И заключит тя Господь днесь в руце мои, и убию тя, и отъиму главу твою от тебе, и дам тело твoe и телеса полка иноплеменнича в день сей птицам небесным и зверем земным… И уразумеет весь сонм сей, яко не копием, ни мечем спасает Господь, яко Господня брань, и предаст Господь вас в руки наша» (1 Цар. 17:45–47). Вступая в битву, Давид пророчествует, и предрекает Боговедение вселенной. Ибо говорит: «уразумеет вся земля, яко есть Господь Бог во Израили» (1 Цар. 17:46). Уста прорицают, а рука подвизается доблестно, и камнем умерщвляет иноплеменника, потому что песнословит Давид от него по плоти отсекшийся Камень. Ибо говорит: «камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла» (Пс. 117:22). Воспользовавшись мечем иноплеменника, Давид отсек ему голову, преднаписуя победу Произшедшего из него по плоти. Ибо диавол, ко кресту пригвоздив Господа нашего, крестом низвержен и лишен власти. И как, после одержанной победы Давидом, израильское воинство поразило полчище иноплеменников: так, по сокрушении диавола Богом Спасителем нашим, уверовавшие в Него обратили в бегство полки демонов.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 47-47

Нам нужна только благость Владыки, чтобы остановить бурю. Ибо Ему легко и это, но мы не достойны покоя. Достаточно с нас и дара терпения, чтобы с его помощью мы одолели враждующих. Ибо об этом научил нас просить и божественный апостол. При искушении, - говорит Писание, - даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10:13). Ия прошу твое боголюбие заградить уста насмешников и убедить их, что тем, кто находится вне досягаемости стрел, как говорится, не следует насмехаться над стоящими в строю под обстрелом. Ибо какая разница, тем или иным оружием воспользовался воин и поразил противника? Ведь и великий Давид, не прибегая ко всеоружию, сокрушил передового воина иноплеменников. А Самсон, взяв челюсть осла, один поразил тысячи. И никто не сетует на победу и не порицает малодушие знатного за то, что он победил противников, не поднимая копья, и не выставляя щита, и не бросая множество дротиков или натягивая стрелы. Таким же образом следует рассуждать и о подвизающихся за благочестие и не исследовать имена, возбудившие распрю, но признаки, ясно возвещающие истину, и взирать на тех, кто отважился восстать против преисполненного позором.

Источник

Послания 16. TLG 4089.006,16.8-29.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 54-54

Вопрос 42. Как Давид, не живши еще во Иерусалиме, внес в него голову иноплеменника? (1 Цар. 17:54) Правда, что Иерусалим населяли еще Иевусеи. Но Давид, желая устрашить их, показал им голову великого воителя.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 55-55

Вопрос 43. Как Саул не знал Давида? (1 Цар. 17:55) Разуметь сие должно, предполагая одно из двух: или что Саул в состоянии неистовства не узнавал игравшего на гуслях; или что ненависть побуждала его в точности дознать, откуда Давид.
Preloader