Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Культурно-исторический комментарий

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1

Рассказ о смене власти и прецеденты в хеттской истории. Описание возведения Давида на престол Израиля имеет некоторое сходство с историческими документами Хеттского царства XIV—XIII вв. до н. э. Так называемый «Указ» Телепину содержит пространный пролог, в котором узурпатор пытается оправдать свое восшествие на престол событиями, происшедшими за сотни лет до правления царя, которого он сверг. Как и Давид, Телепину не претендует на то, что власть принадлежит ему по закону наследования, однако демонстрирует свою принадлежность к ветви героических правителей прошлого, чьим принципам изменил его предшественник. Еще один пример представляет «Автобиография» Хаттусили III — документ, целью которого было оправдание переворота, вознесшего Хаттусили на престол. Как и Телепину, Хаттусили утверждает, что захватил власть только потому, что его предшественник оказался человеком недостойным. История воцарения Давида вместо недостойного Саула имеет внешнее сходство с историей этих хеттских царей. Однако в библейском тексте настойчиво проводится мысль, что Давид не захватывал престол и, по существу, не предпринимал никаких действий, чтобы подорвать власть Саула. Он не участвовал в каких–либо заговорах и был всего лишь орудием в руках Бога. Помазание елеем. Обычай помазывать царей на царство существовал у многих народов древнего Ближнего Востока. Египтяне и хетты считали, что помазание защищает человека от происков богов подземного мира. Большая часть сведений об этом ритуале содержится в хеттских документах, посвященных церемониям возведения на престол. О помазании царей в Месопотамии неизвестно. В Египте фараон не помазывался на царство, но мог помазывать своих царедворцев и вассалов. Эта церемония символизировала их подчинение фараону и была знаком его покровительства. В текстах из Амарны упоминается царь Нухасси (в совр. Сирии), помазанный фараоном. Возможно, это представление нашло отражение в помазании Давида как вассала Бога. Во 2 Цар. 2:4 Давид помазывается на царство народом. Такое помазание подразумевает некие договорные обязательства между Давидом и народом, которым ему предстояло править. В Нузи деловые партнеры помазывали друг друга при заключении сделки, а в Египте помазание елеем было элементом церемонии заключения брака. Информацию о венчании на царство см. в коммент. к 11:15. Благовония, необходимые для приготовления елея помазания, включали смирну, корицу, благовонный тростник и кассию (см. рецепт в Исх. 30:23–25). Елей символизировал дары Бога народу и ответственность, возлагаемую этой церемонией на предводителей народа. У израильтян помазание было знаком избранности и часто ассоциировалось с дарами Духа. Кроме того, в Древнем мире помазание повсюду означало повышение личного правового статуса. Возможно, помазание царя связано с идеей защиты и изменения статуса, ибо эта процедура обеспечивала защиту царя на престоле и определяла его принадлежность к священной сфере.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 4-4

Вифлеем. Небольшой город Вифлеем находился в 6 милях к югу от Иерусалима, на границе плодородной земли Beit–Jalah и засушливого региона Boaz на окраине Иудейской пустыни. Возможно, Вифлеем упоминается в письме Авди–Хевы, царя Иерусалима, египетскому фараону (XIV в.). Он говорит о городе Bet–Ninurta, название которого, по мнению некоторых исследователей, может читаться как Bit–Lahama. Найденные в Вифлееме остатки материальной культуры железного века (XII—XI вв. до н. э.) очень незначительны и связаны, в основном, с Нижним городом.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 5-5

Жертвоприношения в местных святилищах. До сооружения храма в Иерусалиме израильтяне совершали жертвоприношения в местных святилищах, которые были весьма многочисленны. Хотя это понятие здесь не использовано, возможно, речь идет о «высоте» (евр. bamoth), специальном сооружении, в котором совершались богослужения. Обычно в подобных сооружениях находились жертвенник и различные предметы культа. В дальнейшем пророки осуждали эти высоты.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 7-7

Господь смотрит на сердце. Согласно широко распространенным представлениям, боги не ограничивались тем, что доступно наблюдению, а проникали вглубь явлений. В одном загадочном шумерском тексте бог луны заглядывает в сердце и внутренности помазанника, обращающегося к нему с мольбой. В нововавилонском тексте Шамаш (бог справедливости) исследует человеческое сердце.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 10-10

Восьмой сын. Тема героической судьбы младшего, восьмого сына, встречается уже в середине 3–го тыс. до н. э. в шумерском эпосе «Лугальбанда в Хуррумхур–ре». Лугальбанда участвовал вместе с семью старшими братьями в походе против Аратты. Пережив ряд приключений, он проявил себя как герой.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 13-13

Давид при дворе Дух Господень. В период судей Дух Господень наделял человека властью, которой обладал только Господь (см. коммент. к Суд. 6:34,35). Дух Господень сошел на Саула в очень похожих обстоятельствах (см. коммент. к 11:6), а также подвиг его на пророчествование (см.: 10:6). В отличие от судей, власть которых была временной, царь обладал постоянной властью, которой его также наделял Господь. Подобно судьям и пророкам, царь был представителем Бога и исполнителем Его воли. Но Дух никогда не уполномочивал на решение одной задачи двух человек одновременно. Когда полномочия представителя Бога перешли к Давиду, у Саула они были отобраны. Дух мог наделить человека положительными качествами — отвагой, харизмой, интуицией, мудростью и уверенностью, но и негативные результаты могли возникнуть под влиянием Духа. Среди них — страх, паранойя, нерешительность, подозрительность и недальновидность. Понятие, использованное в ст. 14 для описания воздействия Духа, подразумевает не столько моральное зло, сколько разнообразные негативные проявления (см., напр.: Суд. 9:23; Ис. 4:4; 37:7; 61:3). Подобно тому, как Бог поражает физическим недугом, Он может наказать и психическим расстройством. В Месопотамии считали, что боги наделяют царя melammu (зримым проявлением божественной славы). Это сияние отличало царя как божественного представителя и свидетельствовало о признании законности его власти богами. Ореол, окружающий царя, упоминается и в ассирийских надписях. Если царь оказывался недостойным или неумелым правителем, боги лишали его melammu. Так, в эпилоге законов Хаммурапи царь призывает проклятия на всех, кто не чтит слова закона. Если таким окажется будущий царь, говорит Хаммурапи, то «пусть Ану отберет у него melammu, надломит его скипетр и проклянет его судьбу».

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 16-16

Придворные музыканты. Многие цари древнего Ближнего Востока держали при дворе музыкантов, как мужчин, так и женщин. О музыкантах в царствах долины Тигра и Евфрата, хеттской Анатолии и Египта свидетельствуют многочисленные тексты (в том числе из Урука и Мари). Кроме того, музыканты часто изображались в египетской настенной живописи. Музыкантов держали для увеселения царей и для музыкального сопровождения культовых церемоний. Как явствует из списков распределения довольствия, музыканты входили в число постоянного дворцового персонала. Лира (? в русском переводе — «гусли»). Струнный инструмент, представлявший собой деревянный резонатор, из которого выходили две дуги, соединенные наверху перекладиной. К этой перекладине крепились струны. Образцы подобных лир найдены в хананейском Мегиддоне.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 20-20

Дары, посланные с Давидом. Надо полагать, что отец Давида, Иессей, воспринял призвание сына на царскую службу как большую честь, и потому послал с ним дары. В Ветхом Завете хлеб и вино иногда упоминаются как дары. О конкретном назначении даров в этом фрагменте не говорится. Очевидно, это был не официальный налог, а пожертвование семейства Давида в царскую кухню, поскольку Давид стал отныне членом царского дома. Многочисленные примеры принесения продуктов в дар монарху от подданных содержатся в текстах новоассирийского периода.
Preloader