Читать толкование: 1-я книга Царств, Глава 15, стих 11. Толкователь — Иосиф (Петровых) митрополит
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 11-11
Что касается прежде всего Самуила, то само Писание предупредительно снимает с него всякую тень несправедливости или чрезмерной суровости по отношению к Саулу, когда многозначительно замечает, что Самуил ״опечалился“, выслушав определение суда Божия о злополучном царе. Это не лишний раз показывает также, что Самуил, объявляя некогда Саулу о предназначенной ему миссии, был уверен в исполнении Саулом своего поручения, что испытание, следовательно, не было свыше хорошо ведомых пророку сил царя, и что скорбь Самуила была естественным следствием этой неоправдавшейся его уверенности и сожаления к Саулу. Если так, то и суровость, которою растворены были последующия обличения пророка царю, отнюдь не была выражением затаеннаго недоброжелательства или излишне — гневнаго отношения к Саулу, а служила лишь показанием необычайной важности нарушения заповеди и пророчески пламенной ревности о посмеянной воле Иеговы. 1
Определение Божественнаго суда над преслушным царем, заставившее Самуила так опечалиться и взывать ко Господу о возстановлении падшаго 2 целую ночь, отвечало вполне тяжести и характеру преступления.
Знаменательны слова откровения, бывшаго Самуилу по поводу этого преступления.. И было слово Господа к Самуилу такое: Я жалею, что поставил Я Саула царем; ибо он отвратился от Меня, и слова Моего не исполнил“. Свою перемену в отношении к Саулу, свое (человекообразно усвояемое) раскаяние в поставлении его царем, или — что тоже — нужду грознаго решительнаго суда над ним (ср. Быт. 6:6-7), Господь мотивирует во-первых тем, что Саул отвратился от Него и во-вторых что не исполнил Его воли. В этой раздельности для нас очевиднее глубина падения Саулова, и яснее самая его сущность. Имея в виду, что выражение ״отвратился от Меня“, по словоупотреблению св. Писания, означает совершенное удаление человека от Бога, совершенную непокорность Божественным установлениям и обетованиям (Чис. 14:43), уклонение в язычество (Втор. 7:4), и вообще все противополагаемое служению Божию (Елеонский), мы убеждаемся, насколько глубоко пал Саул. Падение это частнее характеризуется тем, что Саул ״не исполнил Божественной воли“, притом-сознательно, намеренно, а не по ошибке, могущей зависеть от неясности для него всей греховности его действий, и не по слабости пред сильными препятствиями к исполнению высшей воли 3. Каковы бы ни были побуждения 4 к пощаде Агага и лучшаго из добычи 5, поступок его оставался все равно проступком неисполнения точно выраженной воли Божией, — существеннаго нарушения и искажения ея, и, как таковой, свидетельствовал о направлении воли Саула, делавшем совершенно невозможным продолжение покровительственных отноше- ниии к нему Верховнаго Царя Израилева.
1 Скорбь пророка и молитва его к Богу о предотвращении того, чем была вызвана первая (т. е. скорбь), показывают, что осуждение Саула не только не вышло от Самуила, но встретило в нем, так сказать, противодействие, выразившееся в его ходатайстве“. (Елеонский).
2 Приходит в печаль Самуил, сокрушается о гибели осужденнаго высочайший пророк и всю ночь взывает ко Господу, усердными мольбами умоляет Божественное милосердие о возстановлении падшаго“. (Св. Григорий Великий). За такое же понимание смысла молитвы Самуила высказываются лучшие новейшие западные комментаторы, и между прочим Klostermann. Один из наших отечественных библеистов, проф. Богородский указывает предмет молитвы Самуила к том, чтобы Бог ״просветил“ пророка относительно того ״как нужно поступить“, и ״что предпринять против царя“, успевшаго сделаться сильным и не послушным. При таком понимании дела, однако, теряется должное соответствие между мыслью молитвы и смыслом полученнаго пророком откровения, которое, ясно выражая Божественную волю о Сауле, тем самым, очевидно, исключало всякую возможность затруднений и неведения пророка относительно того, что следовало ему предпринять против непослушнаго Саула. Мысль эта прекрасно обоснована, и правильное представление дела отлично установлено почтенным проф. Елеонским, в его лекциях 1888-9 гг. стр. 214—215.
3 Елеонский.
4 По мнению одних —красота и большой рост, произведшие впечатление на Саула (Флавий), по мнению других —надежда на большой выкуп (Михаелис), — третьих — уважение Саула к царскому сану вообще (Гесс), — четвертых —национальное и собственное тщеславие Саула, желавшаго иметь в пленном царе живой памятник победы (Богородский и Побединский-Платонов). Последнее мнение вероятнейшее: на стороне его Елеонский, ibid. 21s стр.
5 Относительно побуждений к сохранению лучшаго изл. добычи не остается сомнения, что Саул ложно ссылался на жертвоприношение. Это видно уже из того, что в числе сохраненнаго было все хорошее, что даже не могло быть и веществом жертвоприношения, напр. разные припасы и виноградники, — очевидно, сохраненные но корыстным целям.
Самуил и Саул в их взаимных отношениях