Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Культурно-исторический комментарий
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1
Роковая ошибка Саула
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 2-2
Амаликитяне. Кочевой народ, населявший пустыню к югу от Иуды, в Негеве и на Синайском полуострове. Библейские авторы рассматривают амаликитян (наряду с эдомитянами) как потомков Исава. Амаликитяне враждовали с израильтянами, начиная с Исх. 17:8–13, где они пытались помешать израильтянам пройти в Западную Азию из Египта. В этом фрагменте мы впервые сталкиваемся с описанием вторжения израильтян на территорию Амалика. В небиблейских источниках амаликитяне не упоминаются.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 3-3
Заклятие. Словом «заклятие» передается идея полного уничтожения. Подобно некоторым видам жертв, которые полностью принадлежали Богу (а не разделялись со священниками и жертвователями), военная добыча также могла иногда принадлежать только Богу. Как и жертва всесожжения, полностью сжигаемая на жертвеннике, заклятие предполагало полное уничтожение. Поскольку война была инициирована Богом и представляла Его суд над врагами Израиля, израильтяне выполняли священную миссию, подчиняясь Яхве как своему военачальнику Это была Его война, и добыча принадлежала Ему, как победителю. Хотя представление о боге–воителе встречается на древнем Ближнем Востоке повсюду, концепция herem имеет более узкое значение, и единственное упоминание этого понятия встречается в моавитской надписи Меши. Впрочем, идея полного уничтожения отражена и в хеттских материалах. Наиболее наглядной аналогией, позволяющей объяснить понятие herem, является радиоактивное излучение. В результате ядерного взрыва многое будет уничтожено, но еще больше — облучено. Страх и осторожность, которые вызывают у нас облученные предметы, имеют много общего с тем, как израильтяне относились к предметам, преданным заклятию. Понятно, что, если нечто подверглось облучению, это непоправимо. Именно в такое положение поставил себя Саул, не исполнив повеления о заклятии. Несмотря на то что народы, жившие за пределами обетованной земли, не подлежали заклятию, для амаликитян, совершивших злодеяния против Божьего народа (15:2), Бог сделал исключение.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 4-4
Телаим. Телаим (Телем в Нав. 15:24) — город в Негеве, недалеко от Зифа (совр. Khirbet ez–Zeifeh), примерно в 30 милях к югу от Хеврона. Город принадлежал колену Иудину.
Численность войска. В 1 Цар. 13 у Саула было всего три тысячи воинов, а Давид воевал с амаликитянами, имея всего четыреста воинов. Слово, переведенное в этих местах как «тысяча», следует понимать в значении «отряд». Какова была численность этих отрядов, неизвестно, но полагают, что каждый клан выставлял отряд, соответствующий численности клана. В дальнейшем эти отряды были унифицированы и стали насчитывать по тысяче человек, но в данном случае отряд мог состоять всего из десяти человек. Таким образом, на сборы в Телаим явилось двести отрядов израильтян и десять отрядов из колена Иудина.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 6-6
Кинеяне (кенеяне). В Писании кенеяне упоминаются как дружественный Израилю народ. Возможно, понятие kenite имело отношение к кузнечному делу, а кенеяне были странствующими кузнецами. Обычно их помещают на юго–восточной границе Израиля, близ Эдома. Многие кенеяне были связаны с Моисеем (Суд. 1:16; 4:11). Некоторые исследователи полагают, что кенеяне считались знатоками ритуала.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 7-7
От Хавилы до Сура. Местоположение Хавилы неизвестно, но, вероятно, она находилась на западе Аравийского полуострова, близ современной Медины (см. коммент. к Быт. 25:18). Не исключено, что Саул действительно преследовал амаликитян до самого Египта, хотя текст допускает и другие толкования. Согласно одному варианту, Саул преследовал амаликитян по дороге от Хавилы до Сура. Согласно другому, речь идет об определенной группе амаликитян, занимавшихся торговлей на указанном маршруте.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 12-12
Царский памятник. Древние ближневосточные цари нередко увековечивали свои победы памятными стелами. В надписях сообщались подробности победоносной войны и провозглашалось господство царя–победителя над завоеванной местностью. Одним из наиболее известных памятников такого рода является стела фараона Мернептаха (1208 г. до н. э.), воздвигнутая в ознаменование победы над ливийцами. Цари стремились не только прославить свое имя, но и рассказать о решающей роли божества в достижении победы. Саул поставил памятник в городе Кармил, на территории Иуды. Авессалом воздвиг подобный памятник в «царской долине» (2 Цар. 18:18).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 22-22
Послушание важнее жертвоприношений. На древнем Ближнем Востоке полученные от божества оракулы обычно касались ритуалов, которые должен совершить царь. Если в повелениях говорилось о необходимости приступить к военным действиям, можно было не сомневаться, что божество дает такое повеление, чтобы его храм получил выгоду от захваченной на войне добычи. Поэтому отделить идею послушания от идеи жертвоприношения довольно затруднительно. Исполнение повелений, полученных от божества, неизменно выражалось в принесении жертв. Легко понять, почему Саул считает жертвоприношение выражением послушания, а не проступком.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 23-23
Понимание греха на древнем Ближнем Востоке. Древнееврейское слово, переведенное как «непокорность», имеет отношение к упрямству и настойчивому стремлению доказывать свою правоту. Это же слово использовано для описания непокорного поведения израильтян в пустыне. Здесь оно характеризует попытки Саула оправдаться. Самуил приравнивает непокорность волшебству. Гадание (волшебство) основано на представлении, что знание о замыслах и деяниях богов можно получить самыми разнообразными способами (напр., исследованием внутренностей жертвенных животных). Не получая от божества непосредственной информации, колдуны и предсказатели заявляли о своей способности определять желания божества. С такой же настойчивостью Саул утверждает, что ему известно, чем можно угодить Богу (несмотря на конкретные повеления Яхве). В свое оправдание он ссылается на информацию того же рода, что и гадатели, — на интуитивное знание того, что будет угодно Богу. Древнееврейское слово, переведенное как «противление», используется для обозначения тех, кто поступает своевольно. Сравнение с идолопоклонством вполне уместно, поскольку идолов использовали для манипулирования богами и принуждения богов к определенным действиям (см. коммент. к Втор. 4:15–18). Богам преподносили пищу и дары, чтобы заставить их исполнять просьбы и посылать благословения. Самуил подразумевает, что Саул преследовал именно эту цель, собираясь преподнести Господу всех этих животных. Саул пытался манипулировать Богом с помощью даров точно так же, как это делали идолопоклонники.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 27-27
Край одежды Самуила. Подобно облачению первосвященника, украшенному разноцветной вышитой каймой (Исх. 28:33,34), одежда Самуила также имела кайму, указывавшую на его статус пророка и отличавшуюся определенным цветом и рисунком. О ее значении говорит тот факт, что по оттиску каймы на глиняных табличках из Мари определяли личность пророка. Муж разводился с женой, символически отрывая кайму от ее платья. Выражение «схватиться за край одежды» встречается в угаритском, арамейском и аккадском языках (родственных языку Библии). И в Израиле, и в Месопотамии этот жест означал мольбу и покорность. Хватание за край одежды Самуила было последней мольбой Саула о пощаде. В угаритском цикле сказаний о Ваале Анат хватается за край одежды Мота, прося пощадить ее брата, Ваала. В том, что кайма порвалась, пророк увидел символический смысл: разрыв одежды означал раскол царства по вине Саула.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 33-33
Разрубил Агага. Использованное здесь слово встречается в Ветхом Завете только один раз. Расчленение было обычной формой умерщвления высокопоставленных врагов, о чем свидетельствуют изображения на рельефах ассирийского царя Салманасара III.